保育園の登園渋りが続いており、自宅保育を考えています。一人遊びが苦手でタブレットしかできないため、年中さんに何をさせるか悩んでいます。
保育園の登園渋りが一年以上続いています。
旦那に相談したところ、「そんなに嫌なら保育園やめる?」という話をしてみればとアドバイスを受け、今は育休中で余裕があるので、話してみようかと思っています。
最悪、保育園をやめることになると思っているですが、年中さんで自宅保育する場合、何をやらせたら良いのでしょうか?
なお、一人で過ごすことが苦手なので、一人遊びはタブレット以外できません。
下の子もいるので、私がずっと遊びに付き合うこともできないので、どうすればいいのか悩んでいます。
保育園は行ってしまえば、楽しいようで、先生が厳しいとかはないようです。
- ななママ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
まま
もしかしたらママが家にいる事を知ってるから渋ってるとかですかね?🤔
保育士してますが、中にはそういうお子さんいました!
園に行けば楽しんでるとのことなのでそのまま預けてもいいと私は思いました😌
自宅保育するとしたら知育系だったり日中は公園で遊ぶとかですかね🤔
★☆
登園渋りってどのような様子ですか?
うちは明日から幼稚園年長ですが、年少で入園してから丸2年ず〜〜っと幼稚園嫌い、行きたくないと言い続けてます😂
年中時もお部屋の前で抱っこしてタッチして、それでもたまには涙して…笑
そんなですが、行ってしまえば楽しく過ごしていると先生から聞いているので特に気にしてません。
家で泣いて泣いて、毎朝車に乗らないとかでないなら、年中さんなら家でみるより集団生活させたほうがいいのかなと我が家は考えています😌
-
ななママ
保育園まで歩いて行っており、着くまでは楽しそうに話しいるのですが、教室入る直前で泣いたり逃げ回ったりします💦
教室の前で上履きに履き替えたり準備するのですが、それもわざとのんびりして、まわりの友だちの邪魔になっています。- 4月5日
-
★☆
そうなんですね〜。
うちも上履き履き替えて…の件同じです😂!
遊具の方に逃げると下の子もついていくので収集つかず最悪です…笑
後から来たお友達にどんどん抜かされて、園の滞在時間めちゃくちゃ長いです💦笑- 4月5日
ありす
登園しぶりくらいなら行かせます😂
行っちゃえば大丈夫なら尚更🙆♀️
家で年中を世話するなんて大変すぎて無理です🤣🤣
団体で学ぶことも多いだろうし😊
-
ななママ
年中を世話するの大変ですよね💦
- 4月5日
ななママ
育休前もテレワーク多かったので、家にいるってわかっているのかもしれません😅
回答ありがとうございます!