はじめてのママリ🔰
夫婦の老後資金のためにメットライフ生命の外貨積立の保険に入ってます。
ただ、払い終わってから10〜20年置かないと得しないので、大学資金等のために積み立てるのであれば貯金と投資をうまく利用するのが良いと思います。
うちは子ども保険は掛け捨てにして、教育資金は別に貯めてます。
wakawaka
子どもに病気やケガ、入院などあった時や、病気して他の保険に入れなくなるのを防ぐために、つまり保険としての加入を検討しているのでしたら、掛け捨てが1番だと思います…
積立型は手数料が高いのですが、それでも積立・貯蓄型が良いのであれば学資用などに終身保険か学資保険。ここにプラスで上記の掛け捨ての医療保険を別で加入。
という方法が良いと思います🌸医療保険も積み立て機能も一緒の保険は、今後見直す際に効率悪いです。
-
wakawaka
ちなみに掛け捨て保険は県民共済やコープ共済など1000円ほどで入れて個人賠償など付いてますので、他所様にケガをさせたり物を壊したり、そんな場合にも保障されたりと、安くて手厚いですよ。医療費はかからない所が多いので、お守り程度に入る方が多いです☺️
私は積立の方は、学資代わりにドル建終身保険、米国債券、ジュニアNISAで学費を貯めています。- 4月5日
ままり
掛け捨て保険は勿体無いと思うかもしれませが、保険料が凄く安いです✨最低限の保障内容を最低限の金額でという感じです😊
でも手厚い保障や終身でと考えているのであれば保険屋さんに相談するとおススメを教えてくれますよ😊保険料は高くなりますが、かなり幅広く種類があるのでピッタリのが見つかると思います✨
コメント