※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおん
家族・旦那

旦那の家族に対してみなさんだったらどんな風に伝えますか?たくさんのア…

旦那の家族に対してみなさんだったらどんな風に伝えますか?たくさんのアドバイスお願いします(>_<)

2人目の赤ちゃんが産まれました。
1人目が産まれたとき、義父の赤ちゃんに対する行動で悩んだり、それが原因で旦那と喧嘩してかなりのストレスでした。
具体的に言うと、
①2ヵ月位の時から赤ちゃんを自分のひざに寝かせながら食事したりお酒を飲んだりする。(もし熱いお汁やお酒が赤ちゃんの顔にかかったら!と思ってヒヤヒヤだった)

②自分の使っている箸で赤ちゃんに食べさせようとする。(旦那と一緒にその都度伝えると、大丈夫だろ〜といって虫歯が感染るのを信じない。寧ろ、なんでそんなうるさく言うんだぐらいの態度をとられ、そのうち私たちが諦めました)

③まだ首が座らないのに高い高いしようとする。

②.③はなんとか伝える自信はありますが①の食事の時はどんな風に伝えるのがよいと思いますか?

もうすぐ旦那の実家近くの自宅に里帰りから帰るので、また言いたいこと言えない自分に嫌気がささないか不安で。。子どものために強くならなきゃいけないのに。。

私は結婚前から義父にあまり好かれていません。今更嫌われるのが怖いとか思いませんが、上手くやっていきたいとは思っています。
そして私は人に何か伝えるのが下手です。。
そして旦那はあまりあてになりません。
旦那を経由させるとかえってこじらせることが多かったです。。

どんな伝え方がベストだと思いますか?
みなさんのお力を貸してください!!(>_<)

コメント

さわさ

私なら義母さんを味方(?)に引き込み、注意してもらいます。

義母さんの注意に旦那と二人して援護射撃して義父さんにわかってもらいます。

• しおん

しおん

コメントありがとうございます(^◇^)!!
    義母を味方にするのいいですね!
    ただ、義父と義母はしょっちゅう喧嘩し1カ月位口を聞かないこともあるそうで。。
    義父は家族みんなから何言っても聞かないと思われているので、、うちはあまり期待できないか、さらに炎上になっちゃうかも。。
    でもそれ位悩んでるってこと義母に伝えるだけでもいいですよね。

• 1月21日

おじいちゃんが①と同じようなことをしていてひ孫ということもありかなり溺愛でくれるのはいいのですが私もヒヤヒヤしました!
膝の上に抱きながら食事しようとしたら
「おじいちゃんゆっくり食べて」とさりげなく娘を抱っこしに行ったり
お鍋やお味噌汁のあるときはハッキリ
「火傷したらあぶないから」と言ってました。

私も意見をうまく伝えれなかったり
ハッキリ言えない方ですが
子供の為だと勇気を出して言います!

気を使うと思いますが、気疲れしない程度に頑張って下さいね!

• しおん

しおん

コメントありがとうございます(^O^)!!
    ひざに寝かせて食事する人いるんですね〜昔の人に多いんですかね。困りますよね(>_<)

さりげなくさらっていくの、理想です。私にはそのさりげなくが難しくて(>_<)前に保健師さんに相談した時もそんな感じで、危ないからと言いながら自分がさらっていけばいいよと言われました。

ハッキリ言う勇気を持ちます!!
    あーちん♡さんも頑張っているんですね!
    私も勇気だして頑張らなきゃ!
    ありがとうございました(^-^)

• 1月21日
むぎ

わたしも義父苦手です。
言い方困りますよね。
うちの場合、野ションした手で触られました💢あれにはもう怒り通り越して萎えましたね。帰ってすぐさま旦那に愚痴です!
なので、次来た時、手洗ってもらえるかい?って勇気を出して言いました。すると一瞬ムッとして手洗って来たんだけどな。と言われたので今赤ちゃんがかかるとマズイ菌流行ってるから…と付け加えました。すると手は洗ってくれましたがチャッと指先洗うだけで意味のない洗い方してました。
そのほかにも自分の食べかけのものあげたり。ほんとにもう嫌で嫌で仕方なかったです。
その点義母は気を使ってくれたり義父に注意してくれたりしてましたが全く言うこと聞かず。
結局こっちが諦めるしかなかったです('A`lll)

うちも旦那あてにならなかったので手洗いの件は自分で言いました。

しおんさんも勇気を出して子供動いた拍子にでも顔に熱いのかかると危ないので…と言うしかないんでしょうかね😣

ほんとデリカシーのない人、厄介ですよね!!

• しおん

しおん

みーちゃんさんの義父さんもなかなかの人ですね!
    デリカシーのない!まさにそうです!

長男産まれた時、産後病室に戻ったと同時に面会来て、おそらく洗ってない手で長男の顔をいきなり勝手にツンツンされて、なにこいつ!?って嫌気差しました!

旦那もあてにならないし、、家族みんなが義父には何を言っても無駄と諦めているんです。
    家族から言われるとムカッとして逆ギレになるので、私から伝えた方が冷静に聞いてくれてるとは思います。
    去年旦那と義父の事で喧嘩になり、義父に何も言えない旦那にキレて直接義父を呼び出し苦情を言ったことがあります。その時は義父は冷静に、「こういうことを私に相談してくれて嬉しい」と言ってくれました。ですが、私の話を聞くというよりは自分の自慢話、武勇伝、結果夫婦の事は出来るだけ夫婦で解決してほしい、私の方が年上なんだから折れてほしい」という内容の話をされて、結局私はモヤモヤしたままで終わりました。
    その日以降よく突然訪問来てたのが来なくなりました。そして後から知ったんですがその日以降数日間義父が晩酌時に義母に私の愚痴を言ってたそうです。離婚すればいいとまで。。
    私そうとう嫌われてます。
    私もそうとう嫌いだからいっか!

毅然として言えるようにします!

お互いがんばりましょう!
    ありがとうございます(^O^)

• 1月21日
くるちゃん*

上の子を味方につけましょう\(^^)/
「じーじ、ちゃんとご飯食べなさい!」と言うてもらうのはダメですか?
うちの息子は、主人に下の子あやしてもらう時適当にやってたら「パパ!ちゃんと抱っこしちゃって!泣いてるから!」って言うてくれるのですが、効果てきめんです😂

• しおん

しおん

たしかに!じじも孫の言うことなら聞きます(^-^)

• 1月22日