ママ友に専業主婦で娘を自宅保育していることを指摘され、モヤモヤしています。一歳半の子供を自宅で育てることがおかしいのか不安です。
一歳半の娘を持つ専業主婦なんですがママ友から保育園入れる予定ないの?旦那さんは何の仕事してるの?旦那さんの収入だけでやっていけるの?と聞かれることが多いんですが、一歳半にもなって働きもせずまだ専業主婦やってるの?と言われてるように感じます…
しかも毎回会うたびに私の娘にお母さんと毎日一緒でいいねーと言われます。
言われる度にすごくモヤモヤするんですが、一歳半の娘を自宅保育してるのはそんなにおかしいことでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ままり
全然おかしくないです!
自分が働いてることが正しいって思い込みたいんだと思います😭
ズボラまま🐷
全然おかしくないです!!!
長男は今月から幼稚園入りましたし
次男も3歳までは自宅保育のつもりです^ ^
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園まで自宅保育してる方も普通にいますよね!
安心しました…😭- 4月5日
-
ズボラまま🐷
共働きが多い時代なので
羨ましいんだと思います!- 4月5日
はじめてのママリ🔰
失礼極まりない人ですね💦
そんなズカズカ聞いてくるっておかしいですよ💧
今は、共働きが多いと言われているので専業を否定してくるような方はいますね😫
-
はじめてのママリ🔰
普通そこまで聞かないですよね💦
専業=甘えだと思っているんですかね…😩- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
そう思う人もいるでしょうね。
仕事してるママだと仕事忙しいアピールする人もいますからね。
私も3歳まで自宅保育してましたが後悔してません!
自分や家族がそれでいいと思えるのが1番ですよ。
色々聞かれても濁してスルーでいいですよ🙆♀️
そんな質問してくる人は、距離置きます。- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
色んな人がいるんですね😩
旦那と話し合って決めたことなので他人にとやかく言われる筋合いないですよね!
次また言われたら適当にスルーして距離置きたいと思います😔- 4月5日
Anp
私は娘産んでから今に至るまでずっと専業主婦です😊
その人本当に『余計なお世話』ですね😂
旦那の仕事とか収入とか関係ないじゃん、としか思えないですし今まであってきた人の中でそんな不躾なことズケズケと聞いてくる人でまともな人に会ったことないです😇
-
はじめてのママリ🔰
同じ専業主婦の方にコメントいただけるとホッとします😭
余計なお世話!本当この言葉に尽きますよね💦
私が専業主婦だろうが貴方になにか迷惑かけていますか?って感じです😔- 4月5日
ゆーゆー
おかしくないですよー!
友人も今しかないときだからと言って専業主婦してますよ!
そのママ友さん余計なお世話すぎますね😇羨ましいのかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
私もゆーゆーさんの友人さんと同じ考えで専業主婦やらせてもらってます😭
羨ましいんですかね?🥺笑
人の家庭事情に首突っ込まないでほしいです…- 4月5日
かなぶん
私も子供産まれてから専業主婦ですが、そんなの聞いたことも聞かれたこともありません😂
もしそれがおかしいんだったら、
周りはほとんど幼稚園で大半が専業主婦なので、私の周りはおかしい人の集団です笑
-
はじめてのママリ🔰
平気でそう言うこと聞くなんて失礼ですよね💦
確かにおかしい人ばかりになっちゃいますね😂- 4月5日
のん
私も自宅で見てますよ〜❣️
上の子も下の子も2歳台まで自宅です。
同じようなこと、上の子の園のママたちに言われますが気にしません!
他人に関係なくないですかー?😃
子供にとってママと一緒にいることは一番幸せなことなので、気にせず楽しく過ごしましょ😊❤️
自宅にいることはおかしいことでは無いし、1歳で入園してることもおかしいことでは無いです。
正解はないですよ、保育園だろうと自宅だろうとその家庭によって違うし、親が決めたならどちらでもいいと思います🌟
-
はじめてのママリ🔰
他人に関係ないですよね💦
保育園に預けて働きに出てる方も両立できて凄いなぁともちろんリスペクトしてますが、ウチは子供との時間を大切にしたいので自宅保育を選びました!
正解はないですよね😌
気にせず今の時間を楽しみたいと思います✨- 4月5日
ねこ
余計なお世話ですね💢うちは上の子9歳ですが、ずっと専業主婦ですよ。裕福でもないですが、働けとも言われません。
あんまり何度も聞いてくる人には、「働いていないとおかしい?夫の収入とかあなたに関係ないし、余計なお世話だよ」とはっきり言いますね。そしてサヨウナラです👋
-
はじめてのママリ🔰
よっぽど裕福じゃないと専業主婦ってしちゃいけないんですかね?💦
内心ではそのように思ってるんですが小心者でなかなか言えません…笑
また聞いてきたらだんだん距離置いて行こうかなと思います😩- 4月5日
nano
私も妊娠してからずっと専業主婦です!今は働いて保育園に預けるの人が多数派になってきたから、専業主婦って結構肩身が狭かったりしますよね(笑)
保育園行ってる子の方が早くから社会性とか身につくのかな…とか、もっとお友達と触れ合いさせた方がいいのかな…とか色々思いました。
でも年少から幼稚園でも充分だし、何も問題ないです。それにどこにも預けずにずっと一緒に居られた時間は宝物です🥰
周りにとやかく言われても気にせず、お子さんとの時間楽しんでくださいね💕一緒におでかけしたり、お昼寝したり。きっと宝物になります!
-
はじめてのママリ🔰
肩身狭いですよね…😭
同じく保育園に預けた方が家にいるより娘のためになるかなと悩んだりもしましたが、後から後悔しても時間は取り戻せないので今一緒に過ごせる時間を存分に楽しみたいと思います✨
幼稚園からでも何も問題ないと言う言葉にとても励まされました🥹
優しいお言葉をありがとうございます😊- 4月5日
はじめてのママリ
おかしくないと思いますよ。
ママ友がはじめてのママリさんを羨ましいのではないですかね。
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいんですかね…?
だとしたらもっと発言に気をつけてほしいです…😔- 4月5日
退会ユーザー
えーっと
私は、主人と同棲はじめた時から無職です😂
数年後、子供ができて、結婚して、、あれから7年、、
変わらず無職です😂
私は、専業主婦という響きが嫌いなので
専業主婦なの?と聞かれると
そうなの!万年ニートなの!と言ってます😂
だからか?周りにとやかく言われませんよ🥺
だって私、主婦は向いてないけど
ニートは向いてるもん😚
のスタンスです💪
-
はじめてのママリ🔰
万年ニートいいですね😂
ニートだったら私も向いてます🤣- 4月5日
はじめてのママリ🔰
色々言われすぎて私も働かなきゃいけないのかなと洗脳されかけました😭