奥歯の被せ物について相談です。セラミック割れてしまい、今回も取れた。再度入れるべきか悩んでいます。オールセラミック、セレック、金銀パラジウムの選択肢があります。
下の奥歯の被せ物について
10年弱くらい前に虫歯になり奥歯を削っています。
最初は保険適用外のセラミック?を入れ
その後5年前後で割れてしまい3年くらい前に違う歯医者で即日治療してもらいました(プラスチック?)
今回それがまた取れてしまい、型取りして詰め直した方が良いと言われたのですが選択肢は3つでした。
オールセラミック
セレック
金銀パラジウム
多分2回とも噛み合わせの部分なので噛むことによって割れてしまった感じなのですが、セラミックでもやはり定期的に割れてしまいますよね💦
今回もセラミックを入れるべきか、、、
どのように思われますか?😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は下の奥歯が虫歯で銀歯やプラスチックみたいの入れてましたが、セラミックの方が持つよ!と言われセラミックに変えました。
それから歯の割れや欠けが頻繁に起こるようになり別の歯科へ行ったらセラミックが強くてまわりの歯が耐えられてないかもと言われました💦
高いお金払ったのに全然もたなくて銀歯の方がコスパ良かったです😭
はじめてのママリ
私は下の奥歯に自費で金(プラチナ)入れてます!私が行った歯医者では、奥歯にセラミックなど白い詰め物は割れてしまうので、自費のプラチナか、保険の銀歯(パラジウム)のどちらかと言われましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
プラチナ気になったのですが、提案された中にはないなあと思いました💦
やっぱりセラミックなどは割れてしまいますよね😭- 4月5日
-
はじめてのママリ
HPには金と書いてあったので、金も同じなのかもしれないです。金も銀歯も強度は同じだけど、金のほうが隙間ができにくいので再度虫歯になりづらいと言われました。
- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
銀歯は虫歯が再び出来やすいと聞きますもんね🥲金(プラチナ)だと見た目は結構目立ちますか?
- 4月6日
-
はじめてのママリ
見た目は、ゴールドっぽいかんじななので見えるところなら目立つと思うんですが、私は一番下の奥歯なので全く気にならないです!
- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
私は笑ったり口をしっかり開けたりすると見える感じではあります🥲
セラミックよりは見た目で分かるかんじではあるんですね!参考になります✨- 4月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
セラミックが他の歯に影響することもあるんですね🥲
銀歯良くないって最近はよく聞きますが、やっぱり強度は強いんですね💦