※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

3人兄弟は大変なことがある。5人家族での待ち時間や旅行費用が増えるなどの問題がある。他にも困ったことがあれば教えてほしい。

授かれるかもわかりませんが3人兄弟は大変ですか?

私も旦那も2人兄弟なので、真ん中っ子の気持ちに寄り添えるのか
5人家族(それ以上でも)はこんなことが大変などが想像できません

子どもが小さいうちはファミレスなども4人席でいけるけど、大きくなってくると5人だから待たされる確率が上がる
旅行に行っても5人部屋だから高くなる
遊園地などのアトラクションで1人だけになってしまうことがある

他にこんなことに困ったなどありましたら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

新米3人兄妹です!
おかいつコンサートに申し込みが4枚=4人まで
一部屋で並んで寝れない
子供を公園など連れていくと手が足りない
家族と親家族で飲食予約が取りずらい
真ん中に寄り添うと下が放置気味、下を構うと真ん中がヤキモチやイヤイヤ期でカオス
家の中が手狭に感じる
ワンオペのお風呂は汗だく
です😂
下が生まれて間もないのでもう少し大きくなった子がいる家庭の話も聞いてみたいですね🥹🙏

• ままり

ままり

おかいつ4人までなんですね😭
    他にもいろいろ大変ですよね😱
    教えていただきありがとうございます!!

• 4月5日
はるのゆり

年齢的なものも有るかも知れませんが…

物理的に子ども3人になると難しいこと増えました!
旦那がいると大丈夫ですが、私が1人だと難しいなと感じます。

自転車に載せられるのも2人
手を繋ぐのも2人
車もチャイルドシートやジュニアシートをつけると一気に狭くなって、子ども2人だったときは子どもの自転車やテントを乗せて大きな公園に行けたけど、末っ子産まれてからだとベビーカーなど荷物が増えて、席も使うので狭く感じ乗り換えしました!

だけどうちは末っ子と少し年齢があいてるからか、長女が結構可愛がってくれて助かることも増えてきました!

あとうちは子ども皆女のコなので、温泉とか行きたいけど、私が1人で皆連れて入らないと駄目なので大変だろうなと思って行く気にならないです(笑)

• ままり

ままり

物理的に3人だとできないことが増えますよね😭
    温泉は確かに大変そうですね😭
    たくさん教えていただきありがとうございます!!

• 4月5日