はじめてのママリ
亡くなってから葬儀まで何日かあると思うのですが、その間に産まれてなければ私は行くかなーと思いました。
最後のお別れしたいです。
車で1時間なら陣痛きても大丈夫かなと思ってしまいました。
予定日過ぎてたら行けませんけど💦

あずき
何があるか分からないの私なら参列しません🥲
渋滞等もないとは言えないので……
破水する可能性もありますし。
旦那に行ってもらい後日お参りに行かせてもらいます💦
何かあったら後悔するので……
これから産まれてくる命を優先させて頂きます🥲💦

退会ユーザー
悩みますよね。
しっかりお別れしたい気持ちもわかるのですが
参列するとずっと座っているわけにもいかないですし、、
参列して何かあってもご迷惑おかけするので、、と言ってわたしは参列しないかもです。
わたしの場合38wで急に破水してすぐ生まれたので、本当に何があるか分からないですよね。

はじめてのママリ🔰
お葬式が何日か後にもよるけど、ひとまず義母さんにどうしたらいいか聞いてみたらどうかなと思います!
最後のご挨拶に行きたいけど万が一破水とかしてご迷惑かけるくらいなら辞めた方がいいのか悩んでますって感じで!もちろん亡くなってからで、自分から言いにくいなら旦那さんに伝えてもらうなどしたらいいかと💦

ぱくぱく
娘さんを可愛がってくれたなら なるべく行きます💦
1時間程度なら、陣痛始まってからで間に合うと思うので…
お葬式に参列 というか 今の段階で顔を見に行く のも一つの手かなと☺️

はじめてのママリ🔰
私だったら旦那に上の子だけ連れて行ってもらって、自分は留守番します!

もなか
葬儀場から病院まで1時間以内に行けるなら、4番目に回答されてる方のような感じで義母さんに相談します!
1時間で病院まで行けない場所なら、1時間以上かかる場所は病院から禁止されてるので…と、旦那さんから義母さんに伝えてもらって旦那さんと娘さんだけで行ってもらうのが良いと思います😣

ママリ
行かなくても良いと思います。
冷めた言い方ですが、「去っていく命よりも、これから生まれてくる命の方が大事だから、です。」
2人目が生まれてくるタイミングで実の祖父が亡くなりました。
私自身がとても可愛がって貰っていました。
けれど私は妊娠高血圧による安静指示があったので行きませんでした。
誰も非難する人はいませんでしたよ😊
仮に破水したり、陣痛が始まってしまったら言い出す方が大変じゃないですか??
それでも参列といわれたら、人間性疑っちゃうレペルです😂😂

飴ちゃん
車で1時間、臨月なら私はやめておきます💦
残念だけど娘と夫だけ参列してもらいます。

ままり
私なら一応最後に顔だけ出して(義祖父のお顔を見れるなら見て)義両親に事情を話した後とんぼ返りします💦
お葬式には参列しなくてもいいと思います。

がーこ
私が旦那さんだったらほののさんは行かせません。
娘さんを可愛がってくれたのなら、娘さんだけ連れて行きます。
経産婦で切迫気味で病院からもそのように言われているなら、ほののさんの身体と赤ちゃんを優先します😊
ほののさんの立場だと判断難しいですよね。お世話になったなら最期のお別れに行きたいけど、正直心配だし‥。
旦那さんか義母さんとかが来なくて良いと言ってくれることを祈ります💦💦

ままり
旦那さんから状況説明してもらって、なるべく義母さんから「来なくていい」と言ってもらえるように誘導したいなと😂
娘さんは旦那さんに連れて行ってもらって留守番、もしくは、ご挨拶だけして自分は式にはでないようにしたいなと思います😢

あや
義母さんが普通なら
無理してこなくていい
と言ってくれそうですが、そういう義母さんではないですか?💦
1時間かかる場所とのことなので、いざ何か起きた時すぐ出発できないだろうし1時間半かかると思うと...
経産婦さんですし、切迫経験ありとのことなので、車内で生まれることもあり得るかなと思います。
その状況で行かなかったことを非難するような義家族なのでしょうか。もしそうであれば、旦那さんに味方になってもらうしかないかなと思います。
お医者さんにも確認した方がいいと思います!

ほのの
皆さんたくさんの回答ありがとうございました。
2日にあった義祖母の法要は来なくていいと言われたので今回もそれを期待したのですが来る程で話が進んでいました。今日お通夜、明日告別式で葬儀場に泊まりと言われたのですがさすがにそれは体もしんどいと思い通夜が終わり次第帰る予定です。自分の父親が亡くなったのだから私のことまで気が回らなかったのだと思って今回は我慢し、体調の変化があればすぐ帰ろうと思います😢
コメント