ADHDのお母さんで、生活に支障を感じている方が相談しています。子供の着替えを忘れたり、音に敏感でパニックになることがあり、自己否定感や子供への影響に不安を感じています。同じような経験をしたお母さんからのアドバイスを求めています。
ADHDのお母さんいますか?
私は病院では診断していないものの、セルフチェックではかなり当てはまります。主に生活に支障がある部分としては、
○忘れ物や無くし物が多い
(子供の着替えを園に持って行き忘れて園に借りることもしばしば…)
○同時に沢山の音が耳に入るとプチパニック
(子供に同時に話しかけられたり、テレビの音と子供の声と電話など)
○調子が悪い日は段取りが悪くなる
(頭がボーッとしてちょっとしたミスを立て続けにしてしまう)
○いつも時間ギリギリになってしまう
などです(・ ・̥)こんな私でも3児の母で、上2人を保育園に通わせてます。園で他のお母さん達を見てると、自分の至らなさが子供にも恥をかかせてるんじゃないか と不安になります。また園の先生達から迷惑がられてるんじゃないか とも。考えすぎかもしれませんが、私のせいで子供たちが可愛がってもらえなかったら…とすごく悲しくなってしまいます。
同じようにADHDで小さな子供のお持ちのお母さん、普段気を付けていることや解決策、失敗予防のアイデア等ありましたらどんな事でも教えてください(T_T)
- ❁wnmm❁(8歳, 11歳, 13歳)
コメント
まめこ
なんか、よくありがちなことだなーと思ってしまいました😅
私も水筒忘れた、弁当忘れたとかやくありましたしこないだなんか、園バッグ忘れて行きました。(何しに行ったの?って感じです)
いろんな所から声かけられると「そんなに一気にできないよ!」ってなります。
私はいつも段取り悪いです。特に家事。仕事はそれなりです。
朝いつもギリギリです。職場にもギリギリです。
整理整頓かなり苦手です。
私は意識の問題だなーと思ってましたが、私もADHDですかね?
めぐみん♪
私も自己判断でADHDなのかも…と思うときありますよ。
常に忘れ物をする、物をなくして探す、キャパオーバーになるとパニック😱、調子が悪いと負のスパイラルでミス連続、時間に余裕はなくて保育園に行くのも毎日バタバタしてギリギリに行ってます。
主人にはちゃんとしろと言われてるけど、常にキャパオーバーで自分のペースでやらせてもらってます。
段取りがすごーく悪いので、前の日に準備をして持っていくだけにしたりしてますけど、それでも何かしら忘れてます(笑)
悲しい顔をしてると良くないのであまり気にしないで笑って過ごしてます。
-
❁wnmm❁
コメントありがとうございます🌸
私と同じような生活ですね(><)💦うちは旦那も発達障害で生活スキルが低いので、私がしっかりしなきゃ めちゃくちゃになるんですよね( ´^` )でも確かに悲しい顔、暗い顔は駄目ですね!母として家族の太陽のようになりたいです🔅私も前日に出来ることをしておいて、なるべくミスを減らせるように頑張ります😀- 1月21日
-
めぐみん♪
しっかりしなきゃと気を張ってると常に緊張状態で疲れませんか?
うちもあまりきれいじゃないですけどメチャクチャでも最低限のことでなんとかやってます。家でのんびり過ごすのが1番です。
人間だから完璧な人は居ないんです。みんな大なり小なりの忘れ物はしてるはず。
あまり考えすぎないほうが逆にうまくいったりしますよ。
3人のママをしてご主人のことも気を配ってだと、休めるときないですよね。無理しないでくださいね。- 1月21日
-
❁wnmm❁
そうなんです。旦那はやらないし出来ないし、私もキャパオーバーだし、でも子供の為にはしなきゃいけなかったりで…よくストレスでまいってしまいます(T_T)
そうですよね、きっとみんなも多かれ少なかれミスしてますよね!私も気楽に最低限のことをこなしていこうと思います(´ ˘ `๑)
温かいお言葉ありがとうございました😊♥️- 1月21日
❁wnmm❁
コメントありがとうございます🌸
私が知らないだけで、実はみなさん忘れ物とか結構してるんですかね?自信がないから余計に他のお母さんが完璧に見えるだけでしょうか(><)他のお母さんも私と似たり寄ったりだったら(そりゃもちろん きちんとしてる人は居るんだろうけど)、少し肩の力を抜いて過ごせそうです😀
私の場合は幼稚園の時から卒園式とかでじっと座ってることがかなりストレスで、足がムズムズする感覚がありました。あとは衝動的に大掃除を始めたり…(^^;)若い時は自分の話ばかりしてしまったり💧そんなことありますか?
まめこ
私は集中するとじっーと座ってられます。興味ないと、すね毛や指毛を抜いてて怒られた事も時々ありました😅幼稚園の頃はどうだったかきおくにないですが、母曰くすごく育てやすい子だったらしいです。今でもこんな事あったよーとか自分の話はしますが、相手も話すのでそんなものかな?と思ってました。
きちんとしてる人はきちんとしてると思いますが、忘れないように対策したり、タイムスケジュールを朝立てたり、朝早く起きたり何か対策立ててくと改善される内容かな?と思います。私は何とかなるか?って感じで未対策ですが😅
❁wnmm❁
じーっと座ってられるの羨ましいです(><)大人になってからも同じ体勢を保つのは苦痛です💦私も育てやすかったとは言われましたが、自分で自分を育てるのは(成長するのは)難しいな~って感じです( ´^` )
でも変にADHDだから〜と考えたり凹んだりせずに意識の問題と思ってしまえば、何か予防策も思いつくかもしれませんね🌼一応毎日スケジュール帳にTODOリストを書いたりしてますが、もう少し生活しやすいように改善しなきゃです😓