※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
お金・保険

主人の祖母の四十九日法要で会食があります。お金は一万円が適切か悩んでいます。子供も連れて行く予定で、多く包むのも気が引けます。義母に聞いたら包まなくていいと言われそうですが、やはり包むべきか迷っています。

今度主人の祖母の四十九日法要があります。
会食までやる予定です。

お金はいくら包めばいいでしょうか?
お仏前として夫婦で一万円かと考えているのですが…
ちなみに2歳と11カ月の子供も連れて行く予定で、多分2歳の子の食事も用意されると思います。
ただ、あまり多く包んでも主人のお兄さんがそんなに包んで来ると思えないので、弟の主人がそんなに包むと失礼かな…と思うのですが…

義母に聞いたら「そんなの包まなくていい」と言われると思いますが、義母の弟さんが喪主でその奥さんが色々やってると思うので、やはり包まないわけにはいかないとも思います…

コメント

ゆほま

ご主人のお兄さんは結婚されてますか?
結婚されてたら金額揃えた方がいいと思うのでお兄さんやそのお嫁さんに相談するのはどうでしょう?
逆に単身でしたら、お兄さんが少ないのも普通で・・・
少なくて失礼ね!という人はいるけど多くて文句いう人いないですし。
私なら香典として1万、会食費として1万、合わせて2万かな。
安く済ませるひとも増えて、会食やらない人もいるくらいだし、3000~5000円を選ぶ方が多いです。

包まなくていい、と一度言われるの覚悟で聞いておいた方がいいですよ。
包まなくていいと言われたら一万円!
49日、どこまでやるかによって全然値段も違いますし、会食も3000~50000円(1人あたり)とピンキリです。
子どもの分でも2000円前後くらいかな。
なのでせめて会食費だけでもって気持ちです。

• くま

くま

お返事ありがとうございます😊

主人の兄は結婚してるのですが、いろいろあり、別居中で葬儀もドタキャンしたりといろいろあり…
    四十九日は義兄も仕事で欠席になったと今日知りました。
    義母にも相談しようと思います。「どうすればいいですかー?」ではなく、「いくらいくら包めばいいですかね?」と出す前提で相談してみます😊

まわりの先輩ママさんとかにも相談したらこちらの地域的には一万円包んでお供えでお線香か菓子折りを5千円で持ってくこと多いみたいなので、そうしようかな?と思ってます😊

• 1月21日

お斎があるのですね。
でしたらお祖母様とのことですし3万円は必要かと思います。
お斎で1.5万円位は掛かるでしょうし。

義兄様は独身ですか?
それによっても違いますね。

• くま

くま

御斎までやります。
    私もネットで3万と見たのですが、私の実家や先輩ママさんに聞いたらそれは包みすぎ!と驚かれました😥孫の立場でそこまでしたら逆にひかれると言われ…
    ご飯は3〜5千円くらいのお弁当が最近は多いみたいで、私の地域的には一万円包んでお供えでお線香か菓子折りを5千円くらいで用意することが多いみたいでなので、そうしようかなと思ってます😊

義兄は結婚してるのですがいろいろあり別居中で、お嫁さんは葬儀もドタキャンしてまして…義兄も四十九日は仕事で欠席みたいです。
    主人と義兄も仲は悪くないのですが、連絡先知らないのでどうなってるのかも義母に聞くくらいなので、義兄がどうするか全く予想つかないんですよね…

• 1月21日
ゆほま

私は葬儀の仕事をしてたんですが、長男って、本当に極端で、張り切るか、ずさんなくらいおそまつか・・・😅
「包まなくていい」の一言があるだけで、あとからもめた時に「俺母さんに聞いたじゃん!」と旦那さんが言えるのがメリットです(笑)
でも出さなくていいって言ったからって本当に出さないなんて!と愚痴る喪主さんもいるので、少額+御供は、無難ないい選択だと思います!包んで失礼は聞いたことがないけど包まなくてトラブルは山ほどあります😅

旦那さんは他に従兄弟さんはいませんか?義母の弟さんたちに子どもが居れば従兄弟がいるかと思うのですが、従兄弟さんたちも同じ立場なので、いたら聞いて金額をすり合わせておいたほうがいいです٩(*´︶`*)۶
従兄弟さんたちも特に考えて無さそうだったら、親に聞いて!と頼むのもいいと思いますよ!親が喪主なのでその方が間違いないです!

• くま

くま

やはり義母に言われても手ぶらで行ったらトラブルになる可能性大ですよね😵
    私もそんなんで、嫁としての評価下げたくないので包んで行きます😁

従兄弟いるのですが、みんなまだ学生なので、特に何もしないと思います。ちなみに、あまり親戚付き合いないのと、従兄弟は一回りも下なので連絡先すらしらないのです😣

ちなみに、お金は包むとき不祝儀袋は御仏前で濃い墨で書いて大丈夫でしょうか?

本当に無知すぎて恥ずかしいです…

• 1月21日
  • ゆほま

ゆほま

返信うまくできてませんでした。ごめんなさい!
    義母が喪主ならいいんですけどね😅
    喪主でなければ危険かな?世帯もお持ちですしね!
    従兄弟が学生だと多分何もないですね~
    私も実は親戚付きあいが浅く自分の従兄弟の連絡先を知らないです(笑)

不祝儀袋ですが、薄墨は通夜だけなので、49日は濃い墨で大丈夫ですよ!

仏教でしたら御仏前で大丈夫です!多分お葬式に行かれてると思うので神教やキリスト教だったら気づくと思うので。
    実は多いのが、神教に「御仏前」と書いて持ってきて揉めてる人・・・(笑)

普通知らないから大丈夫だと思いますよ(笑)
    私だって仕事しなきゃ義母がいらないというなら包まないタイプです(笑)

• 1月22日
  • くま

くま

分かりやすく教えていただきありがとうございます😊
    仏教なので、御仏前で包みます😊

主人の一族は仲悪いわけではないのですが、付き合いも希薄で、冠婚葬祭ごとに疎い感じなんですよね…
    だから私の母が何かとヒヤヒヤしてて…「うちならありえないけど…まぁ嫁いだ先の考えに従わないとね」と言う感じで私もどこまでやろうか悩みどころです😅

• 1月22日
  • ゆほま

ゆほま

うちはご主人よりの家なのでなんとなく分かります😅
    墓すらないですからね(笑)
    結婚して初めてお墓参りに行きました。
    婚礼と葬儀は仕事してたので、なんとかなってます(笑)
    お母様のいうことがごもっともなので、聞くのが一番です。
    お金の問題でお斎で喧嘩して巻き添えでビールぶっかけられたりしたことありますw
    意外と揉め事多いので、お金が多くて怒る人はいない!と思って、義兄さんのような人に足並み揃えずいたほうが身のためです(笑)

• 1月22日
  • くま

くま

ビールぶっかけなんて、ドラマみたいなこと実際にあるんですね‼︎
    きっと主人の家系はそんな血の気の多い人いないからないとは思いますが、お金が絡むと人って変わるので、無難に過ごせるよう気をつけます😁

• 1月24日