※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実家の安全対策について相談です。1歳の子供がいて、実家には危険な物が多いです。長期滞在する際の子供の監視が心配です。対策や心構えを教えてください。

物が多い実家の方、帰省する際お子さんの安全対策はどうされていますか?😂
1歳になったばかりの子供がいて、最近歩き始めた事もありとにかく色々なものに興味津々で💦

私の実家は大人しか住んでいないので、部屋の隅や床に物が置いてあったり、子供の手の届く高さに触ってはいけない文房具や電話・電気小物があったりします。
いつもは土日に夫と一緒に帰省するのですが、車で片道2時間かかるので疲れるし、両親も孫大好きなので出来れば一週間くらい滞在したいです!
ですが両親ともにフルタイムで働いているので、日中自分一人でずっと子供につきっきりで監視してなきゃと思うと中々億劫で😭

同じような方、何か対策や心構えがありましたらぜひ教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

片道40分の距離ですが、実家には両親と成人しているおとうとの大人のみ。
物が捨てられない母なので昔から物は多い家です。
なのでもうすぐ一才の息子はあちらこちらで色々触りまくったり、物を上から落としたりしています。

基本は専業主婦の母が見守ってくれていますが、そうでない時はできるだけ片付けて危険のないような環境にしています。

実家だし多少移動とかさせてもいいんじゃないでしょうか。
子どもになにかあっては遅いので、なるべく危険な物は届かないところにあげて
見守りながら一緒に遊んだりするのでいいかなと思います。

ミラクル

ものが多い実家に上の子も連れて里帰りしていました。触った危ないものはしまうとみるみるものが減りますよ。あと見えないようにバスタオル貼りました(笑)

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️
コメントありがとうございました!
やはり片付けるしかないですね😂
頑張ります💪