31歳の女性が2人目の子どもを持つか悩んでいます。夫の育休や家計の状況を考慮し、どのような条件で決断すべきか知りたいです。
31歳、夫33歳、3歳の娘がいます。
地方都市在住の共働き家庭です。
【年収】
• 夫:額面 約600万円(3年以内に700万円想定)
• 私:時短勤務、額面 約350万円
• 世帯年収:額面 約950万円
【資産状況】
• 夫婦の現預金・積立:約530万円
• 子ども関連の貯蓄(児童手当・NISA・貯金):約670万円
• 資産合計:約1,200万円
【住居・支出】
• 住宅ローンあり
• 来月から車のローン(月2万円)開始予定
本当は2人目がほしい気持ちがありますが、今すぐ踏み切る自信が持てず悩んでいます。
3ヶ月前に流産を経験し、妊活再開できる時期には来ています。
夫は今年転職したばかりで、育休がどこまで取りやすいかまだ分かりません。
私は育休を取るとしても半年ほどで復帰希望、夫も家計優先で取れて2〜3ヶ月かなと考えています。
日常は節約しすぎなくても楽しめるタイプですが、
2人目を持つことで「常に我慢前提の生活」になるのではという不安があります。
体力にもあまり自信がなく、過去に夫には「2人目は諦めてほしい」と伝えたことがあり、本音を言えずにいます。
年齢的に1〜2年がタイムリミットと感じていて、
家計や育休を重視しながら2人目を考える場合、どんな条件が整った時に決断するのが良さそうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
mii
3歳の娘さんはそのまま保育園ですよね?
2人目がどんな子にもよりますが、1人目よりはおおらかな気持ちで育てられると思いますし、上の子が保育園行ってる中なら旦那さんも半年育休取ってくれるなら楽しく過ごせる予感しかしませんよ🤣
または産後だけファミサポを利用するとか色々手はあります
実際私も下の子の産後も上の子は保育園で旦那も在宅勤務でいてくれて楽しかったです(コロナで保育園行けなくなって上の子自宅保育になった時は息切れしてましたが😅)
1人目経験してるので、そこまで怖がらなくても良いのかな?と思いますし、収入、貯蓄に関しても一般的な共働き家庭なので、問題ないと思います
むしろ年齢が上がって産めないリスクなどが出てくる方がリスキーです
ママリ
書き方を拝見してとても頭の良い方なんだと思いました。
堅実的ですね。
正直、主さんの今後の働き方次第なんだと思います。
ご主人の600〜700万円では2人は満足のいく子育ては難しいと私は思います。今は共働きは当たり前の時代ですから主さんが今の収入を落とさなければいけると思います。
ただ、今後はより体力も落ちていきますし、子供のことで精神的にもパワーが必要になります。
その頃に子供に寄り添うことを考えたら仕事をよりセーブする方向になるかもしれませんし、退職も考えなくてはならないかもしれません。
正直、扶養内では不安な収入かなぁと。
2人目はそうなると保育園ですものね?
2か所送迎ですか?
4歳近く歳の差があるので、
上の子が赤ちゃん返りはないと思いますが、活発になる頃ですし、習い事も始める方が多い時期ですからね。
その辺りも考えてご主人と答え出されると良いと思います。
どちらか夫婦が難しいとなれば、
それは強引に押し切っても良いことはないので💦
主さんたちご夫婦の答えが見つかりますように。
はじめてのママリ🔰
これだけしっかり考えてるなら全然大丈夫だと思います〜!
2人目が とか1歳になるまでおもちゃとかお下がりですしお金ほんとかかりません!
我慢前提の生活も
慣れたら習慣になってきますよ🙆♀️
いけるいける!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに2人目は単純に2倍というわけではないのですね
まだ名残惜しく娘の新生児期のものからすべてとってあるので、お下がりできるものはたくさんありそうです!- 1月12日
はじめてのママリ🔰
これから住宅ローンや車のローンを組むなら回答に困りましたが、既に組み込まれていてその貯蓄ならそこまで不安になる必要はないのでは?と思います。
子供関連の貯蓄670万もお子さん二人分の児童手当足してNISAが増えること考えたら、それだけで1000万になりますよね?
ご夫婦ともに若いですし、ご主人の年齢で700万になるなら優秀な方でしょうし。
私は3人目悩んだまま40を迎えてしまい、タイムリミット来てから後悔しました。
-
はじめてのママリ🔰
ご自身のご経験をお話しくださり、ありがとうございます。物価や金利が上がっていくことで不安はあるのですが、主人の年収についてはここから上昇していく見込みはあるので、金銭面ではどうにかできそうな兆しは見えてきたのかなと
一方で不安なのが私のメンタルでして… 娘はおそらく性格的には育てやすい方だとは思うのですが、年齢的にまだややこしく仕事もしていると体力が削がれます😰
楽になったと思える頃に授かれるのがベストなのですが、そうなると私の年齢的なジレンマがあり、、葛藤の日々ですが、後悔のない決断ができればと思いますm(__)m- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
忙しいとメンタルやられますよね😣ひとりっ子の時より2人目が産まれてからのが子供同士で遊んでくれる点では楽になりました!
年中、年長くらいから楽になってくるので、数年の辛抱かなと思います🤔- 1月12日
はじめてのママリ🔰
さっそくのお返事ありがとうございます!どちらのご意見もとても参考になります。
ちなみに主人も私もフルリモートフレックスなので、送迎等で仕事の時間調整は可能です。
あとはどこまで自分が家族のために頑張れるか?その気持ち次第だとは薄々感じています。
そろそろ2人目を考えだしてもいいかな?という時期に自然と妊娠→稽留流産を経験し、わずかの間でしたがつわりやホルモンの乱れ(自然排出を待つ間や最終的に行った流産手術なども)を一通り経験したので、ここからまた自分の体や心が変化していってしまうことにも不安を感じています😭
不妊や障害のリスクを考えると、その不安は年を経るごとに増していくものだと思うので、できるだけ早く受け入れ体制を整えられればとは思うのですが、家族計画はなかなか難しいものですね…。(1人目育休中は夫の年収は今の3分の2程度で、完全出社のほぼワンオペだったので、そこから考えればかなり子育てしやすい環境は整ったのですが、今は私も働きだしたのでそれでもやや体力面で不安が残る状況です)
コメント