園に娘の状況を伝える方法について相談中。手紙での伝え方が適切か不安。何をすればいいか迷っている。
入園予定の園への知らせ方について
先日、娘に自閉スペクトラム症と軽度知的障害の診断がおりました。
園には入園が決まってすぐに発達の遅れが気になっていて、発達検査を受ける旨などはお知らせしていました。
園からも「お子さんの情報を共有しながらやっていきましょう」と言って頂いています。
診断の結果や娘の現状をお伝えするのに、どういう伝え方をすればいいのかなぁ…と。
手紙にまとめてお渡しする感じで大丈夫だと思われますか?
くだらない質問ですみません…
いろいろ動揺してしまって、何から動けばいいのか分からずにいます…
- 高齢ママリ(5歳5ヶ月)
コメント

退会ユーザー
私の子供も同じく発達検査をして発達遅延と言われています。
私の場合は、検査をした後に子供の得意不得意な点やこういう特性がありますなどと記載された紙を貰いましたがその様なものはありませんでしたか?🤔
私はその紙を見せながらゆっくり説明しました💦私も落ち着いて話せなそうだったので😭1時間くらい時間を取ってもらって先生に子供の様子も見てもらいながらの面談の様な感じでした💦

退会ユーザー
会ってお話ししましょうと言われると思いますよ☺️ひとまず園に電話してみるといいですよ👍
-
高齢ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね、とりあえず連絡してみようと思います。
ありがとうございます!- 4月5日
高齢ママリ
コメントありがとうございます!
そういった用紙を頂けると助かりますね。
頂いたのは発達検査の結果として、領域每に発達指数と発達年齢が書かれたものだけです💦
お話する時間を取ってもらえそうな感じなので安心しました。