※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

先生の退職理由について、園との合わなさや不満があるのか気になります。

ふと思ったこと。
保育園も新年度になり、クラス替えや先生の入れ替わりで環境が大きく変化しますね。涙🥲

好きだった若い先生が、園だよりで退職?って書かれているとちょっとショックです、、

園にもよると思うしもちろん
結婚・妊娠・育児・家庭の事情はあると思いますが

若い先生が辞めるのは園が合わないとか不満もあったりするんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合は結婚なら結婚と書いてありました。

先生ってだいたい元気で明るいですよね、その分裏が本当にわからないですよ。

• ママリ

ママリ

結婚するなら、結婚って報告されるんですね!!

そうなんです…ニコニコ〜子ども好き〜って感じの先生がいきなり退職ってのを何度もみて…何があった?!って勝手に思っちゃいます😂
    園との方針の違いもありますしね、、

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よきネットなどで
    ブラック保育園とか記事あるじゃないですか?
    裏がわからない分こわいですよね。

• 4月5日
りーり

転勤だったら転勤とか異動って書くかなぁと思います🤔私の感覚ですが…
先生辞めちゃうとショックですよね😂この園、働きにくいのか…?とか勘繰っちゃいます笑

• ママリ

ママリ

やっぱり転勤なら『異動』ですよね…!!
    そうなんです、何か初々しい感じと、子ども好き〜みたいな先生がいきなり居なくなってると、園との
    方針の違いか?!なんて勝手に思いながら、、残念な気持ちになっちゃいます😢

• 4月5日
y

私は3園勤めた保育士でした。
退職理由は結婚・引っ越し・妊娠といろいろありました。
最終的には上の先生と合わなくて辞めましたが。
園だより前にしか会えない子ども達、保護者さんも多かったです。
まだ皆さんは情報を知らないので最後まで笑顔で、心の中で「今までありがとう。大好きだよ。成長見たかったなー」とお別れをしていましたよ。

• ママリ

ママリ

そうなんですかぁ。やっぱり園だよりが出るまでは言えないというか秘密なんですね…💦
    後、子どもを産んでから涙脆くなり朝からyさんの文章に涙してしまいました、、🥺
    保育園に通い出してから日々先生方に感謝しかなく子ども達を一生懸命見てくださり親として尊敬しかないです😢😢😢
    色々な先生はいますが、やっぱり朝から元気いっぱい笑顔の先生は素敵ですし、先生ってほんとに子ども好きなんだなぁと伝わるシーンもたびたびあります。
    yさんの、心の中で、子どもたちに『大好きだよ…』ってお言葉が、、そんな風にもし今の先生たちも我が子たちのことを思ってもらえたなら幸せな園に行けてると実感できますねぇ。
    寂しいですが、一期一会。
    また素敵な先生に出会えることを楽しみにしています。

• 4月5日
  • y

y

そこまで想ってもらえるなんて、お子さんも先生も幸せですね😊
    この先まだまだ子育ては続くので、合う先生、合わない先生、いろいろな出会いがありますよ!
    また素敵な先生に出会えると良いですね💓

• 4月5日