上の子が下の子に暴力を振るってしまい、自己嫌悪で困っています。どうやって止めさせるかアドバイスを求めています。
上の子(2歳女)が下の子(3ヶ月)に対して、頭を叩いたり足を引っ張ったりします。
注意してもニコニコしてやめません。
ママに注目してもらいたいからダメと言われることをするんだと思いますが、何かやめさせる方法ありませんか?
今日、ついに頭に血が上って上の子の胸ぐらを掴んでしまいました。
手加減はしてますが、絶対してはいけないことです。
自己嫌悪、猛省で上の子の前で大泣してしまいました。
大丈夫?と声を掛けてくれたり、涙を拭いてくれたり、おもちゃを持ってきてくれたりと、2歳児なりに慰めてくれてとても優しい子だなと思いました。
だから手を挙げたりしたくありません。
アドバイスよろしくお願いします。
助けて下さい。
- あーたんママ(1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月)
もいもい
注意よりも教えてあげるほうがいいと思います
頭を叩くと痛いし怪我をしてしまう。そうすると病院行っくことになるから〇〇ちゃんお留守番だけど大丈夫?
など冷静に話すと聞いてくれるかもしれません。
うちの子は1ヶ月何回も繰り返したらやめてくれました☺️
あと寂しい気持ちもあると思うので常に可愛い可愛い言いながら抱っこしてます💦
今は産後間もないので体も精神的にも疲れてますよね…
どうしても気持ちが抑えきれない時はとりあえず床を叩いてちょっと待っててと言って一人で近くの壁と睨めっこするようにしていました。
辛い時期はあと半年もすれば少しよくなると思います😢
何とか乗り越えて欲しいと思います💦
はる
叩いたら痛い痛いだから撫で撫でだよ。って飽きるほど言ってます😇
でも叩く時は叩くし押したりします。
なんなら私も上の子は軽く叩いて痛いでしょ?だからやめてねって言ったりします😅
しつこいよ!嫌なら離れなさいとか💦
うちも同じ状況でもう理解してくれるの待つしか無いのかなって思ってます😢
はじめてのママリ
まだ2歳ならそこまでわかってないですよね、、なので危なかったら赤ちゃんを抱っこするとか危険退避?みたいにするしかないと思います。うちも3歳なったばっかりの子いますがまだ手加減が分からないというか抱っこしようと勝手にしたりもしますし、叩いたりはもうダメなんだとわかってるみたいですが、まだまだそこまで理解はないです。
マリー
うちも嫉妬して、よくしてました。今も喧嘩しますが、、
甘えたいし、かまってほしくて
するので、下の子寝てるときに たくさん相手してかまってあげると、しなくなりました😀
コメント