※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

3人の息子がいて、2人はマイナンバーカードを受け取ったが、1人はまだ受け取れていない。子供がいないと手続きは面倒だが、1人で取りに行きたい。

3人息子がいて、2人はマイナンバーカードを受け取ったのですが、1人だけまだ受け取れてません。
幼稚園等でなかなか一緒に行けず😂

子供のマイナンバーカードを取りに行くのに
本人がいない場合、手続き面倒ですか?
一緒に行ける時間が無いと思うので、
私だけで取りに行きたいのですが😂

コメント

うちの市は本人いないと絶対受け取れないです😭💦
どうしても行けないって言ったら、受取期限伸ばしますって言われました💦

こてれす

上の方と同様、
いくら子どもとはいえ本人とマイナンバーカードの写真が一致するかを確認するために
連れて行かないといけませんでした。

じゃあ、寝たきりの高齢者や
自宅療養の人はどうするんじゃ
って制度の効率の悪さにムカついた記憶があります😂

ワンママ

義母が介護施設に入所してんですが、住所は我が家になっていて、当時配達員さんに本人確認され、本人が居ないと分かると、受け渡し拒否になりました🥲その後わざわざ介護施設に行って貰い、車椅子なのにも関わらず、本人が受け取ったのをまた介護施設職員さんに預かって貰って、それを私が受け取りに行きました😇
こんな事してるから、介護する人は二重三重で苦労するんだ、と思ったのを思い出しました笑笑