※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
その他の疑問

軽自動車の住所変更で必要な書類や手続き、車検証の交換について教えてください。

長崎県の軽自動車検査協会で軽自動車の住所変更したことがある方いませんか?所有者・使用者とも本人で管轄も変わらない場合、住民票と車検証を持っていけば大丈夫ですか?車庫証明は不要ですよね?🤔また、新しい車検証は当日もらえますか?

コメント

ぽん

先週行きました!
同じくうちも管轄は変わりません。住民票と車検証で大丈夫でしたよ。車庫証明は不要です。用紙に保管する場所を書く欄はあります。
新しい車検証も当日もらえます。
所有者変更と住所変更とで過去に2回行きましたが、事務の方が捌けるので30分くらいで終わったと思います。

• K

K

明日行きたかったので早い返信助かりました😭✨詳しくありがとうございます🙏意外と早く終わるんですね✨保管する場所を書くのは地図みたいなやつですか?🤔ちなみに...ナンバープレート変わらないなら必要書類があれば違う車で行っても問題ないですよね?(都合により主人の車で行こうかと😅)

• 4月4日
  • ぽん

ぽん

地図ではなく住所を書くだけです!
    ナンバープレート変わらないなら車は持って行かなくて大丈夫ですよ。うちも軽ではなく普通車で行きました😃
    あと、お昼休憩の時間があるのでお昼に行くなら注意した方がいいです。

• 4月4日
  • K

K

夜遅くにすみません💦これで明日安心して行けそうです。詳しくありがとうございます🙇‍♀️大変助かりました😌

• 4月4日