保育園で靴下を履かずに靴を履く経験に戸惑いがあるようです。同じような保育園は珍しいそうです。
入園した保育園のことなんですが、、
持ち物に靴下は不要となっていて。
室内は裸足というのはわかってましたが、じゃあ外遊びのときもなの?と思い今日先生に聞いてみたら、息子の月齢のクラスは靴下履かずに靴を履いて戸外遊びをすると説明がありました。
靴下履かないで靴を履く経験をしてきてない息子は、試しに今日何度か早速裸足で靴を履かせようとしてみましたが、予想通り嫌がりました。。
そりゃ靴を履く時は靴下を履く流れができてますし…本人は気持ち悪いですよねきっと。。
同じように戸外遊び時も靴下を履かないですごしてる保育園ってあるものですか?
長年保育士をしてきましたが初めてみました😅💦
- ママリ(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子が通ってたこども園も裸足で靴履いてましたよ〜💦めっっちゃ臭くなるし嫌でした😅
はじめてのママリ🔰
靴下なしで靴履いて遊ぶなんて聞いたことないです💦
子供も素足で靴履くなんて違和感しかないですよね…
去年慣らし保育で初めて外出る時靴下忘れてしまったのですが、先生に靴づれしちゃうこともあるから持ってきてねって言われたくらいです😖
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
私も履く園しかみたことなかったので驚きでした😂いろんな園がありますよね…- 4月4日
愛夢
うちの保育園は裸足保育で
草履です😌
あかちゃん組の子どもたちは靴下はいてから靴はくみたいですが
3歳以上の子達は年中裸足です😂
-
ママリ
お返事ありがとうございます!草履とはまた個性的なかんじがしますが素敵ですね😆!
- 4月4日
はじめてのママリ🔰
うちの園も裸足に靴履いてます😂
うちの子は特に抵抗なく履いてると思います😂
-
ママリ
やはりあるものですね🤣うちも慣れれば平気かなと思ってますが、、色々わかってきてるこの月齢での入園なのでちょっと時間かかりそうな😅- 4月4日
はじめてのママリ
靴下なしで靴履くのはびっくりですね😳!大人だったら靴づれしそうだけど子供は大丈夫ってことなのかな💦
うちの園も夏は裸足保育ですが、外でも裸足(靴なし)です😂
-
ママリ
子供も靴づれできそうですよね😓そして子供体温高いし大人より蒸れそうな…
外でも裸足ならいいですね!裸足+靴よりはいい気が😂
もうこれは慣れてもらわねば。。- 4月7日
たか
10年以上前は、裸足で靴を履いてましたよね😅
今は靴下履かせるところが多いかと、、
-
ママリ
やっぱり靴下+靴が多いですよね〜- 4月7日
さくら
娘も幼稚園ついたら靴下脱いで、帰りの時間まで靴下履かないので外遊びの時は裸足で靴です😂
夏場は裸足、冬場は上靴がありますが、上靴も裸足で履くそうです😂
-
ママリ
お返事ありがとうございます!そうなのですね!みなさんのお答え見てると、靴下履かないところも多いんだなぁと改めて実感しました!
- 4月7日
まりも
娘の保育園がそうです。
年齢関係なく年中素足です。
室内も戸外遊びも素足です。
何の抵抗もなく素足に靴履いて遊んでいます。
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
やっぱり珍しいことではないのですね!うちも慣れてしまえば平気だろうとは思ってますが😅- 4月7日
べき
うちの保育園もはだし保育、外遊びのときもはだしに靴です。
それが普通になってるので抵抗なく履いてます。
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
裸足保育、多いですね!うちも慣れてしまえばなーとは思ってます- 4月7日
ママリ
同じく裸足に靴です💦
雪国なので冬は室内はいいですが外遊びの時に履かせたいな、、。夏も嫌だなぁと思って夏は通気性の高いスニーカー買おうか考え中です💦
-
ママリ
お返事ありがとうございます!雪国でも戸外靴下なしなのですね💦
靴選び難しくなりますよね…うちは今履いてる靴や新しく買っといた靴だと裸足で履くと大きすぎて過去に履いてた靴を引っ張り出して園用にしました😅- 4月7日
ママリ
お返事ありがとうございます!やっぱりあるのですね!そして匂いw覚悟しときます😂