※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の息子が私の前だけで不満を漏らす心理について相談です。喧嘩はないが言い合いが多く、近い存在に当たりやすい理由や、自分がどうして欲しいかを言えることの意義、本心が気になるとのことです。

当たりが強く、不満は私に漏らす息子、どういう心理?

今年5歳になる息子についてご相談させてください。
園ではいい子に過ごしてます。父親の前でもいい子です。
でも私の前だとあれして、これして、こうじゃない、違う!と不満をぶつけてきます。ヒートアップしてくると拗ねてしまうこともあるのですが、私の前だけです。
喧嘩…とまではいきませんが言い合いになることもしばしばです。マイナスな感情は近い存在に当たりやすいと何かで見たのですが、それなのでしょうか…?

私には自分がどうして欲しかったか言える…とプラスにとってもいいものなのでしょうか。

大好きとは頻繁に言ってくれるのですが、本心では嫌われていないか心配です。

コメント

コロン

1番信頼しているからだと思います🥺
ほかでは少なからず我慢したり猫を被っているんだと思いますよ🙋‍♀️
ママだからワガママ言えたり本音でぶつかれるんだと思います🥺

ママリ

1番信頼しているし、甘えられる存在、自分でいられる存在がママリさんなんだと思います😚✨

きゃろりー

嫌われてるわけないですよ!!
きっと1番本心をさらけ出せるのがママだからだと思いますよ。
うちの子も外ではいい子で私と旦那にはとても当たり強いです💦ムカつくこともしょっちゅうですがストレス発散できてるんだな〜と思ってます。