同じ保育園や幼稚園を卒園後、同じ小学校に進学する子がいない場合、子どもにとって知り合いがいないことが心配ですか?経験談を聞きたいです。
同じ保育園や幼稚園を卒園した後、同じ小学校に進学する子が1人もいなかったお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?
今は通勤の途中にある保育園にこどもたちが通っているのですが校区外の保育園のため卒園後だれも知らない小学校に上がることになります💦
子どもにとって知り合いがいないのは辛いでしょうか?
それとも心配ないでしょうか?
その子の性格にもよるのはわかっているのですが経験談を参考にさせていただきたいなと思い、質問させていただきます🙇♂️
よろしくお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
まろん
卒園と同時に引っ越しをしたので、誰も知らない小学校に入学しました。
1学期は特性もあり不安定となり、登校しぶりがありました。
担任がとてもいい方だったので、2学期からは楽しそうに通っています🙂
はじめてのママリ🔰
私も卒園後引っ越したので知り合い全く居ませんでした。
元々引っ越す前も同じ園だった子は2人くらいしかいなかったですし、辛くはなかったです。名前の順で近い子、同じ通学コースの子と仲良くしてました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうだったのですね!
経験談を聞かせていただきありがとうございます🙇♂️- 4月5日
はじめてのママリ🔰
経験談ではないのですが、多分こどもは大丈夫だと思います!
うちの子たちは保育園一緒だった子がクラスに4、5人いましたが、普段の会話ではすぐに全然知らない子の名前しか出なくなりました😂
ただ親の私が分からない事とかあったら保育園同じだったママに聞いて解決したりしてたので、一緒の子がいてよかったなとは思いました💦
小学校あがるとそうそう顔合わせることもないし、誰が誰のママかわからないので新たに連絡先交換とかほぼないです💦
まぁ知り合いいないならいないで、先生に電話なり連絡帳で聞けば済む話ですけどね🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
こどもたちはすぐお友達を作れるのですね🙇♂️
他の方もおっしゃってますが問題は親なのですね🤣- 4月5日
みかん
知り合い0️⃣でスタートしました!
4月1日から学童に通ったので、入学式には顔見知りぐらいの相手はいましたね…
問題は親。
最初は孤独でした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
問題は親なのですね😅
今の保育園ですらママ友がいないので心配です🥹- 4月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️
そうなのですね🥲
やはり最初は不安定になりますよね🥹
でも2学期からは楽しそうに通えていると聞いてうちの子もそうとは限らないのですが、少し安心しました😮💨