※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

息子の園は情報が少ないが、娘の園は詳しく話してくれる。園によって対応が違うのかな。

息子と娘別々の保育園に通わせてます。
上の息子の園は迎えに行っても「今日もかわりないです」だけしか言われないです。
でも下の娘の園は「〇〇ちゃんはみんなのアイドルですよ」「眠たい時くらいしか泣かないから本当良い子ですね」とか毎回色々言ってくれます!
こう言うのってやっぱり園によって違うんですかね?

コメント

まぬーる

園によるというか、人によると思います。

書いてある前者の言い方は、
特に変わらないんかいなっていう、ただただ託児してますよっていう印象を受けます💦
変わり映えしない感じだと、担任と信頼関係は築けないし不信感に繋がりますよね。

後者のかたは、褒め過ぎパフォーマンス寄り?ですし、
一人ひとりをみてるなら、
その子の良さも悪さもどちらも話してほしいなあとも思いますねぇ。

前者と後者を足して二で割ったかんじなら、私は好みですね。😂

はじめてのママリ🔰

園によって違うと思います!うちの保育園は変わりなかったなども言われず、さようなら〜だけです(笑)

おかゆ

年齢にもよるかなと思いました。
0〜2歳くらいまでは、結構エピソード教えてくれたりします。
園児に対して先生の数も多いですし、園児も先生などに対して遊びを求めるので。

年少さん以上になると、友だち同士で遊ぶことも多いですし、わざわざ伝えるようなこともないというか。

実際、未満児さんまでしか連絡帳がない園も多いですし、以上児さんになると今日の様子とかってそんなに伝えないんじゃないですかね〜🤔

うちの園も、上の子は迎えに行っても「サヨナラ〜!」と帰るだけです。
たまに、担任とか担任じゃない先生とかが、「今日○○ちゃんが○○○って教えてくれたんですけど○○行ったんですか〜?」とか話してくれたりします🤗