指しゃぶりで指が傷ついている子供について、保育園慣らし中で病院に行くタイミングが難しい状況。どうしたらいいでしょうか?
指しゃぶりをしていたお子さんのママさんに質問です!
下の子がずっと指しゃぶりをしてます。
今までは指たこできてはの繰り返しだったんですが
久しぶりに指をみたら添付写真のように指がぱっくり💦
本人は痛みとかないらしくずっと吸ってます😱
ただ、今、保育園の慣らし保育中なので辞めさようにもストレスかかってしまうだろうし病院に行くタイミングが掴めずにいます😭
どうしたらいいでしょう?
- sistar_mama(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
むーむー
明日朝一で病院いってみてもらってそのあと保育園でよいと思います!
これは病院いかないとだめなやつですね😣
うちは乾燥肌で割れちゃったんですけどぱっくり割れちゃったとき子供が病院で処置してもらいました
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
長女がいまでも指しゃぶりやめられずにいます💦
どうせ薬もらってもすぐ口に入れるしで、放置してます💦
-
sistar_mama
コメントありがとうございます!
そうなんですね💦
私も放置しすぎてました😣- 4月4日
ままり
そこまでパックリいってるなら
明日連れてってあげた方がいいと思いますよ。
もう暖かいので外遊びもするはずなのでその部分に砂とか入って膿んだらほんとに大変なことになりますし…
そしてもう指吸もなくしてあげてとりあえずガーゼでもいいのでつけてあげるですかね…😥
-
sistar_mama
明日で慣らし保育3日目ですが、外遊び始まるんですね😳💦
上の子が幼稚園なので保育園の慣らし保育がよくわかってなかったです😥
これを機に指しゃぶり辞めてくれたら親としてはありがたいですが😫- 4月4日
-
ままり
保育園によるとは思いますが
娘は2.3日目から少し外で遊ぶ時間はありました!
もう指しゃぶりは1歳までに辞めないと自我が強くて辞めるのに親の根気がいるので少しでも早く辞めれるようにしてあげるといいと思います😭
指のぱっくり膿むとほんとに痛いし痒いしで指しゃぶり辞めるより大変になると思います😭- 4月4日
-
sistar_mama
そうなんですか😳!
指しゃぶりは上の子がなくてついつい指しゃぶりに(寝かしつけや構ってあげれないときなど)頼ってしまってました😣💦
1歳は断乳で頭がいっぱいだったので指しゃぶりは3歳まで辞めればいいという言葉を信じてました😥- 4月4日
-
ままり
指しゃぶりしてると寝かしつけすんなりしてくれて楽ですもんね🥺娘も1歳まではしてたので楽さは分かります🥺
おしゃぶりよりも指しゃぶりのか歯並びも悪くなりやすいので気をつけてくださいね🥺- 4月4日
-
sistar_mama
そうなんです!
その後の寝かしつけはどうされましたか?
歯並びについては定期的に歯医者さん通ってるんですが4歳までに辞めてくれたらいいからと言われました😥💦- 4月4日
-
ままり
その後の寝かしつけは
とりあえず指しゃぶりは辞めようと伝えてひたすら手を繋いでねてます!最初の2.3日は泣いたりしてましたがその後は全く苦労せず手を繋いだらぐっすりしでした!
歯医者によっても違うんですね!
私の所は理想は1歳遅くとも2歳までがこれからの為にいいから辞めてねと言われてたので😥- 4月4日
sistar_mama
病院にいかないとダメなやつなんですね😱
差し支えなければ、病院を受診後のお子さんの状況を教えてもらってもよろしいでしょうか?
むーむー
皮膚科の先生いわく、ぱっくり割れちゃったやつはどんなに薬を塗り込んでもカットしないとうまく再生しないらしいです😥
ぱっくり割れちゃったところを先生がカットしてくれてお薬塗ってたら治りました!
sistar_mama
そうなんですね💦
治った後は、お子さんは指しゃぶり辞めましたか?また吸い始めましたか?
むーむー
うちは、指しゃぶりでぱっくり割れたんじゃないので指しゃぶりはしてませんよ!
sistar_mama
すみませんでした🙇
きちんと文章読んでなかったです💦
むーむー
いえいえ!指シャブリは末っ子はしてましたがうちは自然にしなくなりました🤔