9ヶ月の赤ちゃんが髪を引っ張ることに心配しています。同じ経験の方いますか?ほっておいても大丈夫でしょうか。
9ヶ月になったばかりの女の子を育てています。 8ヶ月あたりから自分の髪の毛をひっぱり抜くようになりました💦(¯―¯٥)
眠いときや思うようにならない時にしているような感じです。見つけた時は、興味を違うとこにもっていこうと色々しているつもりです。ネットなどを見るとこの時期はストレスを感じてしてるわけではないので大丈夫とありましたが、毎日結構引っ張って抜いてしまってるので心配です➰😭
同じようなことしてたという方いらっしゃいますか? また、ほっておいてもいいのでしょうか。。。
- ポンちゃん(6歳, 8歳)
コメント
ayapyn
うちの子は眠い時とか不満な時髪を指でくるくるしてました(T T)
でもほっといたらやらなくなりましたよ☺︎
♡まさ♡
うちは男の子でしたが主様と同じくらいの月例でよくしてました(´;ω;`)
たださえ髪あまりなくハゲチャビンなのにやめて~っと毎日おもってましたが1歳すぎてしばらくしたらおさまりました!
今は全くしませんよ🙌✨
-
ポンちゃん
髪の毛がわりとあって長さもそれなりにあるので、指に引っかかりやすいのも原因かもしれません💦
もう少し様子見てます🎶- 1月21日
y.mama
いとこの女の子がそうでした!
結果的にその原因は発達障害(自閉症)だったから、ということでした💦
-
ポンちゃん
発達障害😱 10ヶ月検診の時に聞いてみます🎶
- 1月21日
Chocolat🍫ŧ‹"ŧ‹"Time⏱
うちも一時期してました!けどほかっといたらしなくなりました!ただ毛は薄くなりました〜★ちゃんと生えてきますので大丈夫!!\( ¨̮ )/
-
ポンちゃん
ハゲたらどうしよ… っと思っていましたがまた生えてきますよね💡安心しました😁
- 1月21日
マツコ
下の子は今だにやってます💧
眠たいのに寝たくない時にやってる事が多いです😅
-
ポンちゃん
うちの子も眠たい時に特にしてます。その行動見たら、抱っこして寝かせるようにしてみます。
- 1月21日
ぱるる
眠たいときイライラするとき暑いときに
ボリボリ掻いていました。
結果湿疹がでたり、血がでたり、、、
今ではそこまでしなくなりました。
見ていると止めたくなりませんか?
やめさせたくてもやめてくれないの連続でかなり参ってストレスでした。
けど、辞めさせるとまたストレスになるようなので
ある程度放置してましたよ。
頭に湿疹がでたり、乾燥はしていないですか?
無ければ心配されなくても大丈夫だと思います!
-
ポンちゃん
湿疹や傷などは全くありません💡 眠い時に顔を手でゴシゴシする癖がもともとあって、髪の毛に指が引っかかり引っ張ってるのかもしれないので、傷などなどできていないか診ながらムリにやめさせずしなくなるのを待ってみます🎶
- 1月21日
ポンちゃん
ほっといても大丈夫そうで安心しました💡😁 抱っこ増やしてあげたりもう少しスキンシップ増やしてみます。