※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

小2の放課後の遊び方について、みなさんのご意見お伺いしたいです。※何…

小2の放課後の遊び方について、みなさんのご意見お伺いしたいです。

※何が正解とかではなく、みなさんの考えをお伺いしたいので、否定的な書き方のコメントはお控え願います

小2のお子さんは、1人もしくは子供達だけで外で遊びますか?
不安要素はないですか?

小2の息子の帰宅後の過ごし方は、週4で習い事or習い事の宿題がメインです。
それが終わったら、オヤツ、ゲーム、動画視聴、工作。
勉強はよく頑張っているし、動画も教育的に悪いものは見たいタイプなので、私から何か言うことはありません。

友達と遊びたい気持ちもあるんですが、、

小1までは、まだ近所の女の子たちとも遊べていましたが、女の子の方は「男の子はダメ」という時期に入ってきていて、一緒に遊べません😅
すぐ近くに遊べる男の子の友達はいなくて(いるけどみんな児童クラブ)、徒歩5分~10分くらい離れた所に友達はいますが、
私は保護者の方は知らなかったり、知っていても子供だけで遊ばせるにはちょっと不安なお子さんだったり…

と言うのも、地方の田舎なんですが、
用水路や川に下りて遊ぶ子が多いんです💦
もちろん学校からは禁止されていますが、親がとめないご家庭なんですね😓

なので、私が見守りしないと不安なんです。
でも私は仕事もしているし、家事もあるしで夕方は余裕がなく💦

遊ばせてあげたいけど、、
土日はそれぞれご家庭で用事もあるし、なかなか難しいです💦

同じような悩みがあるお母さんいらっしゃいますか?
またみなさんのお子さんはどのように遊ばれていますか?

ちなみに小学校の校庭は遊んでもいいんですが、
児童クラブの子とは遊んじゃダメとか、
スポ少が使うからこの曜日はダメとか、
色々ルールが多い地域です。
そして何より学校まで徒歩15分、自転車禁止されているので、子供も行きたがりません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

小2です。お子さんはルールは守りませんか??川や用水路には近づかないという。そ我が家も去年まで田舎にいて用水路や川に近づくと連れてかれるよ(霊的な何かを引き寄せる)と言い続けて信じ込ませてます笑笑

我が家は15分程度なら遊ばせてます。家に行くとかなら挨拶がてら言ってましたが公園程度ならお子さんの顔もわからないです😅

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    息子はルール厳守の子です😅
    本心は川に下りたい、でもダメってわかってる。
    だから他の遊びしようと提案しても、その子達は川で遊ぶ…みたいな感じなんです😓
    そしてうちの近所、公園ないんですよ😭
    遊具もなにもない凄く小さな広場はありますが、0歳~5歳くらいまでのお子さん専用、みたいになっていて、小学生は使わないんですね…

• 44分前