新生児の鳴き声や吐き戻しに不安を感じています。病院に行くべきか悩んでいます。
新生児(あと少しで1ヶ月)を育てていますが、昨日から鳴き声の感じが変わりました。
大きい声で高い声でキンキン、ヴーと濁るように泣くようになりました。鼻もふがふが鳴り、苦しそうに感じます。
おっぱいをあげると落ち着くのですが、授乳後もなかなか寝ず、寝ても1時間後にはすぐ起きてしまいます。抱っこだと寝るのですが、ベットに置いた瞬間ギャン泣きです😥
また、以前から吐き戻しが多く1日2.3回はあります。オナラとしゃっくりも多いです。病院には吐き戻しを相談していたのですが、体重も増えているから心配ないと言われました…
昨日は吐き戻しがケポという感じではなく少し勢いがあったのですが、吐いた後はケロッとしてまたおっぱいを欲しがります…
調べると胃軸捻転なども出てきて不安です。1ヶ月検診の前に病院に行くべきでしょうか?
- ぽん(1歳8ヶ月)
せいちゃんまま⭐
熱とか鼻づまりとか便秘とかないですか?
あとは温度とか湿度の環境とか?
他にもミルクの量が足りてないとか逆に飲みすぎてるとか?
食欲あり、ご機嫌なら吐き戻しはあんまり気にしなくていいと思いますが…
1ヶ月検診がすぐなら待っても良さそうですが、心配ならママさんの心の平安の為にも病院行きましょう🥺
はじめてのママリ
心配ですよね😢
息子も吐き戻しがひどくて悩んだので参考になれば幸いです。
ほぼ毎回吐く、1回に大さじ1〜2、多いときで飲んだの全部吐いたんじゃ…?ってのもありました。
また、横で寝ていた夫がごぽっと吐く音で目が覚めるほどひどい吐き戻しも。
それに加えて、体重が24g/日増と飲んでいる割には少なかったため、総合病院で検査してもらったところ、
胃軸捻転とガスが溜まっており、胃が圧迫されて吐き戻すとのことでした。
胃軸捻転は成長とともに良くなるので特に対策はしておらず、ガスについては肛門がちょっと硬めなため、とにかくうんちを出して肛門を柔らかくするということで漢方薬などを飲んでおり、月に2回通っています。
体重が増えているとのことなので特に病気とかはないかなと思いますが、私も診てもらってやっと安心できたため、ぽんさんも安心のために診てもらうのもありだと思います!
吐いた後おっぱいを欲しがるのは、もしかしたら多く飲みすぎて吐いて(余分量だけでなく必要量も)それで足りないから欲しがる可能性もあります!
ちなみに息子もしゃっくりとおならめちゃします!げっぷが出にくいんですよね💦
あと先生から、大さじ1〜2は吐いたうちに入らない、吐いた後機嫌よければ大丈夫と言われました!
幽門狭窄症などはぐったりするみたいです。
コメント