妹の子供への入学祝いで、一万円分の商品券か5,000円分の図書カードどちらが良いか相談しています。贈る相手や年代によって金額が変わるとのこと。自身が30代後半で、子供にはあまり会ったことがない場合、一万円が無難でしょうか。
似たような質問すみません💦
妹の子供への小学校入学祝いを今更検討しています。
①一万円分の商品券(JCB)
②5,000円分の図書カード
どちらが良いと思いますか?またその理由もコメントいただけるとありがたいです🙏
①はユニクロでも使えるとのことで、好きなもの買ってもらえるかな〜と思ってます。
相場を見るとあまり付き合いのない場合や、贈る側が20代の場合は5000円、仲の良い場合や30代以上の場合は1万円ほどのものを送るのが相場、みたいな感じで書かれています。
あまり仲良くないし、出産見舞い以来子供には一度もあってませんが、私が30代後半の場合、やはり一万円が無難ですか?
送ったことある方、送る予定のある方ご意見お願いします🙏
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
たまごのきみ
お子様に直接渡すなら②図書カードの方がいいと思います。
JCBのギフトカードはどこでも使える反面、買えるものも多岐に渡るので。
その点、図書カードなら、基本的に本屋さんで売っている本や文具しか買えないので、妹さんもお子様に渡しても安心感はあると思います。
それに、今は使わなくても将来必ず参考書等で必要になる時が来ると思うので無駄にはならないかと😣
ちなみに、私は甥っ子姪っ子の小学校入学祝いは、妹(親)に現金5000円渡しました😊
🐈🐱🔰
私は今年小学校に入学する甥っ子に現金5千円と鉛筆、消しゴム、鉛筆キャップのセットを渡しました☺
図書カードいいと思います✨
私も最初図書カードにしようか迷いましたが結局現金になりました!
おブス😁
うちは、現金5千円と甥っ子が欲しいと言った、電動鉛筆削りをあげました!
A.B
現金1万円がいいかなと思いました。
うちはお祝いで貰った分は子供の貯金にしてるので。
商品券はおつり出ないようにとか考えなきゃいけないし、お店によっては決められたレジでしか使えないとかあるし、図書カードも本屋が近くになければ使い切らない内になくすなど懸念するのでうちが渡す時もいつも現金にしてます🥲
🐰
私は図書カードだと使えるところが少ないのでもらったら図書カードか…って思ってしまいます😅
JCBのほうがうれしいです😅
ちぃちゃん
送られる側に使いやすい方でいいんじゃないでしょうか?
服が好きなら商品券でいいし、本が好きなら図書カードでいいと思います。
わたしは今まで姉の子供には現金5000円贈りました。
好きなの分からなかったので🙏
お金だと貯金にも回せたりするかなーと考えました。
3人ママン
どちらも嬉しいですが、わたしなら一万円現金でお祝い渡すか、直接何がいいか妹さんに聞きます。
どちらかであれば、①ですかね??
ちなみに、甥っ子の入学祝いが去年でしたが、いいかなと思うもの(学校で使うもの)を事前にきいて、それを買ってプレゼントしました。
退会ユーザー
正直な話商品券やカードよりも現金が嬉しいですね😅😅
はじめてのママリ
皆さまコメントありがとうございます!
商品券ならすぐに送れそう!と思ったんですが、現金がいいですかね😊
参考にさせていただきました🙇♀️
ありがとうございました!
コメント