※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
子育て・グッズ

練習していないと遅れることがあるので、座り方の練習は大切ですか?

1人座りは練習しちゃダメと聞きますが
みなさん練習しましたか??

2人目もその説を信じてしなかったら
お座りするのめちゃ遅くて、しかも練習させました。w

コメント

ママリ

練習というか、普通に座らせてました😊

後ろにクッションとか置いて頭を打たないようにして💡

そのほうが機嫌が良かったので😌

腰の成長に負担がかかるので練習はさせてないですが、お座りの姿勢が3人共好きだったので私にもたれかかるようにお膝に座らせることはありました😊
生後7ヶ月頃から1人で座らせて安定してきたので、お二人目生後6ヶ月だったらお座りできてなくても遅いってことはなさそうですが😂

⑅◡̈*

練習しちゃダメではないですよ😃
ただ、お座りする(腰が据わる)には体幹がしっかりする必要があるので、無い筋肉でお座りさせても疲れるだけで座れないです💦
なので、お座りの練習ではなくて、うつ伏せで遊ばせる時間を長くしたり、ずり這いやハイハイができるならその時間を長くできる遊びをして、筋肉を鍛えてあげると良いと思います☺️

たまごのきみ

練習してません‼️
ハイハイ時期が長いほうが足腰強くなるというのを信じて、遊ばせる時も頭上げた状態のうつ伏せとかが多かったです。

こころさんのお二人目って、もしかして今6ヶ月の子ですか⁉️
6ヶ月の時はうちの子誰も座ってませんでした😂
一番下(生後8ヶ月)がここ数日でようやくお座りしながら1人遊びするようになったくらいです🤣

ママリさん

上の子座る姿勢が好きでよく後ろに私がいてもたれ掛かる形で座れてました🤣
が、完璧に腰が座ったのはのは9ヶ月頃でした😃

下の子は基本的に練習などさせてませんでしたが6〜7ヶ月の頃急にハイハイの姿勢からひょいっとすわるようになって
すぐ腰が座って1人で完璧に座ってました( ✌︎'ω')✌︎

練習すれば早く座れるかもですが
本当に成長の速さはその子によるんだなぁと思いました🤔

はじめてのママリ🔰

2人居ますが練習はしなかったですね🤔とくに早く座って~ともならなかったので😷長女のときは子育て広場で私の膝に座らせてたりもしてました🙆💡

クッキー🍪

二人とも練習させてないですが、一人目は8ヶ月頃、二人目は6か月で座れるようになりました😊
6ヶ月でお座りはかなり早い方だと思いますので、6ヶ月でお座りできなくて全然大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

どの子も練習させたことないです。
ですがみんな7ヶ月のときには完璧に1人座りしてました。