※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での様子が連絡されず心配です。保護者として不安ですが、先生方も忙しいと理解しています。

4月から保育園に通い始めて2日目。
1日目2日目とも、お迎えの際に「また明日ね〜」のみで園での様子を教えていただけませんでした。(連絡帳の記載等もありません。)
このようなものなのでしょうか…
先生方も忙しいと思うのですが、初めての保育園なので心配で、、、

コメント

m

慣らし保育の際は連絡帳書きません!
いつもはお昼寝の時間に書いたりしているので😊

ママリ

何歳児クラスですか👶🏻?
私のところが通ってる子供園では小さいうちは日々の報告や連絡ノートありましたが、年少の代になってからはなくなりました☺️✨
小さいうちは先生1対子供3とか決まってるそうですが、幼稚園の年少の代からは見れる範囲が広がると聞きました!✨

みー

口頭で伝えてくれないんですね💦
今日お迎えの際はどんな様子だったか
こちらから聞いても良いと思います😭

3つの園を経験してますが必ず
どんな様子だったか口頭又は連絡帳にて
伝えてくれてました😭😭😭

くま

うちの園では3歳児から連絡帳の記載がありません。

お迎えの際は担任が連れてきてくれたらお話はしますが、基本は送り出し担当の、担任ではない先生なのでいつもそんな感じです✨

3Kids-mom

それは不親切ですね💦
何も問題がないならないでそう言ってほしいですよね💦
進捗具合もわからないですし💦

連絡帳はまだ時間も短く書く時間がないと思うので記載がなくて気にならないですが、どんな風に過ごしたか(泣き続けたのかどんなことで持ち直したのかなど)は教えてくれるものかなぁと、今までいくつかの園で経験した感じでは教えてくれました💦

もしかすると、聞かれないと答えない感じなのかも(それはそれでどうなのかなと思いますが💦)なので、明日はどんな感じか聞いてみてもいいかなと思います!

はじめてのママリ🔰

慣らし保育の期間中は先生方も忙しいので難しいところですね💦
うちも午前中の慣らし保育の場合は連絡帳スタンプのみです!
こちらから「今日は大丈夫でしたか~?」て聞いてみてもいいと思います☺️

2児のママ

下の子が1歳児で慣らし保育中で
帰り忘れ物ないか確認して、またあしたね〜です。連絡帳には書いてありますが!

ままり

簡単でいいのでニコニコ過ごせましたよ〜とか欲しいですね🤣✨️
こちらから、順調に過ごしてますでしょうかー??☺️と聞いてみたらどうでしょうか✨️

しゅか

同じく1歳児で2日目です!
初めて通う園ですし、どんな様子かは知りたいところですね💦
こちらからガンガン聞いてみていいんじゃないでしょうか??

うちは、乳児クラス(〜2歳児)までは連絡帳があり、慣らし保育2日目から結構ガッツリ様子をコメントしてくれています!
もちろん口頭でも「今日は昨日より泣くのが減った」「こんなおもちゃで遊んだ」「寝られなかったけど、ご飯はこれくらい食べた」など伝えてくれます。
やっぱりすごく嬉しいです❣️

うちは園児1クラス30人くらいで、園児の人数も多いですが、先生も結構数がいるので、園によって忙しさはまた違うのかもしれませんね😖

はじめてのママリ🔰

うちはまだ慣らし保育中は抱っこだけで終わることも多いくらい泣きっぱなしなので、書く暇ないので連絡帳の記載も無し!また明日〜だけです☺️先生によっては伝えてくれます👍何も言わないってことは問題無いということなので(我が子は泣き過ぎてお迎えコール鳴りました🤣)気にしません!!子供達どちらもそんな感じでした☺️

はなめがね

上の子が0歳4月で通い始めた時は慣らし保育中でも連絡帳の記載はありましたよ!
1歳4月で転園したこども園でもありました。毎日書いたのは2歳くらいまで、2歳半までは数日おき。こちらが書いたら返信があったり。
3歳までになくなりました。
口頭でどんな様子か聞いて良いと思います!
教えてもらえないの不安ですね!

はじめてのママリ🔰

初めての保育園で何も様子を教えてくれないのは心配になりますよね。忙しくても一言で良いから何か言ってくれたら安心するのに、、、。

うちは結構先生が多いからか口頭と連絡帳でも丁寧に様子を教えてくれました!

迎えに行った時にどんな様子だったか質問してみるのがいいかもしれないですね!

はじめてのママリ🔰

うちも一歳児クラスで通い始めてます♪

うちの保育園では、口頭で様子をさらっと教えてくれて、連絡帳にはびっしり書いてくれてます🙇‍♀️

今日どうでしたか?って一言こちらから聞いてみるといいかもしれないですね!