※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

予防接種の動画をSNSに投稿する理由が気になります。初めての経験を共有するため?他の人の反応が知りたい?どんな意図があるのか疑問です。

素朴な疑問です🤣
予防接種の時に動画を撮ってSNSにあげてる人ってどういう意図なんでしょう?!💦

わたしは子どもの初めての予防接種のとき、里帰り中で夫が動画撮れたら撮って送って、と言ってきたので、打つ前に医師に確認したところ「動画、撮影はちょっとね〜」と言われたので撮りませんでした🤣笑
病院によっては、個人情報などの観点から動画撮影NGなところもあるのは知っているので、なんとも思いませんでしたが、わざわざ子どもが注射されて泣いているところを動画に撮り、SNSにあげるのは、何を意図してるんでしょうかね、、?
わたしのように、「初めて」を見たい両親が記録として?自分たちで見る分にはまだ分かるのですが、SNSにあげるのはよくわかりません🤣
たまにおすすめ?に流れてきますが、普通に痛いよね〜可哀想〜という感情しか湧かないです、、。
息子の時は茹で蛸🐙のように顔を真っ赤にして泣いていたので、可哀想とは思いつつ少しクスッとしてしまったのは事実です🤣🤣
別に否定しているわけではなく、何を思って、またはどんな反応がほしくてあげているのか、気になりました😅

コメント

我が子が頑張ってる姿見てー、泣いてるとこも可愛いでしょ、または泣かなくてすごいでしょ😆って感じでしょうね🤣
医療者側の立場からしたら、撮影されるの迷惑です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてるとこも可愛いでしょ、ですか😳
    それなら予防接種じゃなくてもいい気が、、🤣
    わたしも看護師なので、小児科ではないですが、動画いいですか?と言われると、絶対看護師同士であとから話題にしちゃいます笑笑

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

家族と共有するか
記録として保存するか
みんなに見て欲しいと共有するか
の違いなだけな気がします🤔

私は初めての予防接種、娘が可哀想で可哀想で…私がもはや泣きそうでしたし、動画を撮るなんて事すら考えられなかったです💦
(撮りたいとも思わなかったです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで他人に見てほしいんですかね?😳
    わかります、わたしも茹で蛸のような息子を見てクスッとしてしまった反面、涙が出てきました💦
    あんなに小さいのに一気に何本も打たれて可哀想でしたよね🥺

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は怪我しても、泣いててもSNS優先する方もいますしね💦
    SNS病、現代病ですね💦

ちなみにうちの母も小児科の看護師なんですが「はいはい、動画なんか撮ってないでちゃんとお子さん抑えて、ちゃんと見ててあげて!」と言ってるそうです🤣
    医療従事者からすると迷惑な話ですよね💦

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、公園とかで明らかに危ない瞬間でも携帯回してたりそういう動画自体、見たこともあります、、💦
    普通携帯捨ててでも助けに行きますよね?!笑
    そして、確かに予防接種の時って親は子ども抑えてますよね?!
    てことは両親で行って片方が撮影してるか、わざわざ看護師に依頼してるか?ってことですもんね😳😳

• 4月4日
⑅◡̈*

SNSにあげるのは分からないですね…
自己満?
産後ハイ?
私も医療者側なので、上の方が仰ってるように撮影されるのが迷惑です🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何とコメント?リアクション?をしてほしいのかな?と純粋に疑問です🤔笑
    小児科ではないですがわたしは看護師なので、動画いいですか?と言われたら、後から絶対看護師同士で話題にしちゃいます笑笑

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

自分の子が可愛い過ぎて何でも皆んなに見て欲しくなっちゃうんですかね🥹
私は撮らなかったんですが、看護師さんにあら撮らないの?って感じで言われたので、私が行ってる病院では撮る人多いんだと思います🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は、撮りますよ?と言ってくれる病院もあるらしいですね!🥺
    それはそれで記念に残せてありがたいんですが、SNSに載せてどうするんだろ〜🤔と笑
    我が子が可愛いくて見てほしい〜って気持ちはすごくすごくわかりますが笑、予防接種で痛くて泣いてるところが可愛いから見て!はわたし的には違和感です🤣🤣

• 4月4日
2児のママ

SNSにあげるんだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SNSにあげてどうしたいんでしょう🤔??

• 4月4日
  • 2児のママ

2児のママ

どーしたいんですかね😂

TikTokならいいね、稼ぎ??
    泣いてるのも可愛い〜とか、😂

• 4月4日
らすかる

そもそも………なんで撮れるの?って思ってます。
子ども保定しないといけないのにスマホ出して撮るの?え?ってなります😂
動画、近かったら顔とか入らんし離れて撮ってるの?夫婦で来て片方が撮ってるの??
疑問しかない😂

確かに頑張ってる姿撮って残したいですし、後で子供が自身の姿をみて喜んでいるのをみたいので撮れるならとりたい。
SNSにあげるのは…………うちの子かわいい❤の親バカなんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも今思いました笑笑
    夫婦で来てるか、看護師に依頼してるか、なんですかね🤔
    抑えながらは絶対撮れないですよね笑笑
    絶対もっと日常で可愛い瞬間あるのに〜、、わざわざ痛がって泣いてるとこ載せなくても?と思ってしまいます🤣🤣

• 4月4日
もちこ

親バカ心の延長だと思います😅

「こんなちっちゃいのに頑張ってる~!感動~!可愛い~!」って気持ちを他の人にも分け合いたい♡みたいな。
私はワンオペだったし「撮影しても良いですか?」って言う勇気も無いので写真や動画は撮ってませんが、なんとなく気持ちは分かります😂💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、頑張ってる!偉い!そして茹で蛸のように真っ赤で可愛い🤣 はわたしも思ってました🤣🤣
    けどそれを他人にも見て!ってなるかならないかの違いってことですね😂😂
    撮影してもいいですかって聞くのめちゃくちゃ勇気いりました😅
    しかも断られたんで気まずかったです笑笑

• 4月4日