義母に言われて、そうなのかな?と思ってしまったんですが、みなさんの旦…
義母に言われて、そうなのかな?と思ってしまったんですが、みなさんの旦那さんってどれくらい働いてますか?
うちは私が専業主婦で旦那はダブルワークです。
昼間の仕事は月曜から土曜まで7時から17時。
夜は居酒屋で火曜から土曜まで19時半から23時。
旦那は20代前半です。
給料は昼夜の合計で30万程です。
足りないわけではありません。
2人目やマイホームを計画する中で少しでも貯金に回せるように、ということでダブルワークをしてもらってます。
旦那も辞めたい、休みたいなど仕事のことでネガティブなことは言った事がありません。
ただ先日義母に「働きすぎだよね…少し休むように言ってあげたら?」と言われました。
「よく働いてくれてる」と思っていましたが、これって「働きすぎ」と思われるような働き方ですか?
- ぽん(9歳)

ママ
ちょっと働きすぎだと思います😫
週1しか休みないので疲れが取れなさそう

ゆきゅ
きっと旦那様は仕事にあまりストレスを感じていなくて仕事が趣味みたいな感じなんですかね?仕事人としては羨ましいです~
そして育児が嫌みたいですね(^^;ぽんさんが働くことになると旦那様にも少しは家事や育児手伝って欲しいですよね。
個人的には自分がもし専業主婦であっても夫が休みの日は子育てしてほしいですが、、、ぽんさんが今の状況に納得されているなら今のままがベストなのかもしれませんね。
-
ぽん
たまに愚痴を言ったりしてますが、あまり溜め込むタイプではなさそうです!
私は、とくに旦那に育児してほしいとか子供と関わってとは思わないのでその辺は全然気にならないのですが、育児が落ち着いて働きに出たときが心配ですよね…- 1月21日
-
ゆきゅ
グッドアンサーありがとうございます!
夫婦の役割分担って人それぞれだなぁと改めて思いました。お子さんの成長などで状況変わると思うのでその都度ベストなバランスを模索できるといいですね。- 1月21日

m
一つの仕事で23時まで。とかなら私の旦那もそうゆうスケジュールなのでダブルワークとなるとしんどいんじゃないかな?と思ってしまいます😣😣

(°▽°)
すごい長時間にわたって働いているなぁという印象です。
それで文句も言わないところが立派だと思いました。

くぅ
8時から残業含む20時くらいですかね💦
20代前半で旦那様が辛そうな感じがないならいいんじゃないでしょうか?💦
昼の仕事は残業が無いのならそれだけだと収入少なそうな感じだと思うので💦

みゆち
ぽんさんが働き始めたら夜の仕事を辞めてもいいのではないでしょうか?
目標があって頑張るのは素晴らしいとおもいますが、旦那さんが無理をしていないか確かめてあげてください☺
大丈夫?とか、しんどかったら夜の仕事は辞めても大丈夫だよ?とか心配してる意味のある言葉をかけてあげるだけでモチベーションはあがりますし、嬉しいと思いますよ☺
旦那さんが倒れちゃったら大変ですから(*^^*)

にゃんにゃは
えっ!?それは働きすぎでは!?
週一休みで約13.5時間ですか!?
今は若いから体力があって出来てますけど、年齢を重ねるにつれて若い頃に無理したツケがまわってきますよ😱💦

natsumi
私の主人は副業NGなので、
ぱっと見て働きすぎという印象を受けました(>_<)
お風呂や寝かしつけを旦那さんに任せて、ぽんさんが夜働くとかは考えたことないですか?
うちだったら多分そうします…今は大丈夫でも過労で倒れちゃいそうで心配です(′・ω・`)

まいまい( ¨̮⋆)
働きすぎとかは人それぞれだと思いますが
今は私も産休で専業主婦ですが
働いてた頃は
主人が7時~17時の鳶職
私は工場で8時~15時➕立ち飲み屋で17時〜23時でした!
酷い時は工場が月~金。バイトが月~土曜日
で金曜日は朝8時~土曜日の朝6時まで働いたりもしてました💡
それでも自分では働きすぎだとかは思って無かったけれど
周りからは休みを取るように注意はされましたね💧
ご主人が楽しいんで仕事してくれてるんであれば良いんじゃないですか?

退会ユーザー
働きすぎだという印象です💦💦💦

にっちぇ★
お若いのに、とても頑張っていらっしゃいますね!!
素晴らしいです。
私のアホな弟にも、その位頑張って欲しいものです。(笑)
確かに、昼も夜も働いて
とても良く働く方だなぁ、とは思いました。
我が家の旦那は自営業なので
朝8時からだいたい18時まで。
いきなり15時に帰って来る日もあり、おいおい、早すぎるよ。仕事してていいのに。
なんて思ってしまう位です😅
旦那さんが
嫌々してるわけでもなく
疲れて体調に問題があるわけでもないなら、何の問題もない様な気がします…😅
お母さんからしたら、我が息子!ですから、息子が心配でそう言ったのでしょうね😅
私ならきっと
「夫婦の事に口出さないで」
と頭にきてしまうかも…😅
だって、旦那さんが決めてやってる事ですもんね??

れれれ
ダブルワークだから長時間働いてるイメージですが、
私の旦那も19時間労働とかザラにありますよ!!まぁもう少し休みな!とかは言葉かけますが(TT)

まみー♡幸せになりたいシングルマザー
うちの主人は20代前半で月2~3日休みで9時に出て22時に帰ってくる休憩なしなのに17~20万円です。
ダブルワークは私がしてますが週4と週3です。
働きすぎというかそれで文句言わないとはいい旦那さんだなと思います。うちの主人も文句は言わないけどお金も少ない💧こっちが文句言いたくなります(笑)

☆マミチャマ☆
働き者の旦那様ですね!!
私も、将来息子がそんなに働いていたら心配になるかもしれません(>_<)なので、義母さんの気持ち分かります!
身体が資本ですからね!!体調を崩してしまっては、何もできなくなります(^-^;
ダブルワークをするより、一つの仕事でしっかりと収入を得られるよう、仕事を考えるのも大事だと思います。若い時だからこそ。年を取るにつれ、仕事の選択の幅も狭まるし、ダブルワークでは、子供との時間も少なくなるし、気になります。

exx
働きすぎだなって思いました(>_<)‼︎
旦那さん凄いですね(>_<)
でも、ダブルワークだと体の心配はもちろんですが、お子さんとの時間が限られてくるので少しかわいそうだなって思っちゃいました(つД`)ノ
うちは副業したらダメなので
私は専業主婦にならず、働く予定です!

退会ユーザー
毎日、半日以上働いているということですね(°_°)口には出さなくとも、辛いって思っているかもしれないです!2人目ができる前に、ご主人が倒れちゃわないか心配です(´・ω・`)昼間パートするっていうのは無しなんですか⁇

ぐでたま
少し働きすぎかなってぐらいですが、文句も言わずに働いてるのは立派だと思います。
すぐ辞めたり色々言ってくる人っていると思うので。
私なら自分が働くかなと思います。
2人目もマイホームもお互い夫婦の意思だと思うので旦那さんだけ働かすのはおかしいかなと。
ほしいならお互い頑張ればいい話なので。

リーハ❤
働き過ぎだと思いますが…。
自分の息子がダブルワークしててお嫁さんが専業主婦で子供が1歳過ぎてるなら、一人がダブルワークするなら二人が働けばいいんじゃない?って思うと思います。
義母さんは、最初だからやんわりとおっしゃったのではないですかね…。

まい
ぽんさんは働いたことないですか?
お仕事した事あれば、そのスケジュールで働くと思うと結構きついって思うかな?と…
わたしだったら、そのスケジュールで働いてねって言われたらえー無理!って思っちゃうくらいです!笑
悪く言うつもりはなくて、わたしは旦那さん働きすぎかなって思います!
でも、旦那さんが無理してないなら判断は旦那さんに任せていいと思います!

ゆきゅ
働きすぎだと思います。
残業が月120時間くらいですよね。うちの会社だと80時間超えると是正が厳しく入ります。
私も若い頃は朝から晩まで働いていましたが、時間が長くても自分のペースで休憩できると意外と疲れなかったり、逆に短くてもすごい集中する必要があるとかものすごいストレスかかるとかだと異常に疲れたり、と時間だけでは何とも言えない部分はあります。
でも休みが週一という時点で疲れないわけなさそうです(>_<)

ぽん
みなさん回答ありがとうございます!
やはり働きすぎなんですね…
私が夜働くのは厳しいです。
旦那は子供と一緒に寝られないので。
寝相が悪く、何度か子供を下敷きにしたまま寝て呼吸が弱くなり病院へ連れて行ったことがあります。
それからは「寝てる時は気付かない。怖くて一緒に寝られない」と言って寝室を分けています。
私も「殺す気か」とかなり怒ったので…
昼間は私が働きに出ると保育料が5万以上かかります。
市役所で聞いた時5万はかかると言われました…
それでも旦那の負担が減るならと旦那に言ったら、「仕事は2人目の育児が落ち着いてから考えてくれればいい」と言われました。
週一休み、確かにキツイですよね…
でも結局土曜の夜バイトが終わってからと日曜の夜は飲みに出ています。
もちろんお小遣いの範囲内です。
毎週土日に飲みに出てるし、「すごく疲れてる」という印象が私から見てあまりなかったです…
でもみなさんが言うように、気にかけてあげることはとても大切ですね。
無理をしていないか、確認します。

ぽん
今朝、旦那に「私も夜働きに出られるからシフト減らしたら?」と相談しました。
「寝かしつけしたり、夜泣きの度に抱っこする方が疲れる。働いてた方が楽だから」と言われてしまいました(笑)
保育園に預けてパートに出ればシフト減らせる?と聞いたら「本当に疲れてない。育児の方が疲れる」と。
バイトで疲れてると思って家事は一切頼まないし、子供のことも頼まないし、休みの日は好きなだけ寝かせておくし、飲みに行くのも文句言ったことありません。
「私も働いてるんだから」と言われ家のこと、子供のことをやるようになるのが嫌みたいです。

にっちぇ★
わかります!
我が家の旦那も
いくら私が仕事をしたい。と言っても
家、育児に集中してほしい。
仕事をして、仕事してるんだから!と思われるのは嫌だ。
仕事をする事で、家の事がおろそかになるのは嫌だ。
そうです。😅
けどその分、困らない生活費をきちんとくれます。
ぽんさんの旦那様もきっと
ぽんさんが働かなくても済むように…と
男気溢れる方なんでしょうね❗
-
ぽん
そう思ってくれてるなら本当に感謝しかないですね!
- 1月21日

まい
よく働いてくれるのはすごく嬉しいですが、子供のことをやるようになるのが嫌と聞くとうーんってなっちゃいますね😅
-
ぽん
それは全然気にならないです!
あ、嫌ならいいよ!と思ってます!
家事も育児も全て1年半私1人でやってきました。旦那には一切頼っていません。
ただ義母に言われたのがちょっと…そんなに疲れてる様子がなかったので気になってしまって。- 1月21日
-
まい
そうなんですね!
私は2人の子供なのに!ってなっちゃう派なんですけど、お互いに不満がないのが理想ですよね!バランスとれてて羨ましいです+゚。*(*´∀`*)*。゚+
コメント見てもそうですけど、やっぱりご主人とぽんさんのお話し聞かずにお仕事の時間だけ聞くと働きすぎじゃ!?って思っちゃうと思うので、ご主人からお義母さんに平気だよーって言ってもらうと安心かもですね!- 1月21日
コメント