※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆちゃん
ココロ・悩み

息子が2年生になる日に、1年生の時の不安を思い出しています。集団登校に不安があります。どうしたらいいでしょうか。

早く目が冷めました。6日の日に息子が2年生になるんですが一年生の時学校の教室の後ろで授業が終わるの待っていました。泣いてしまって集団登校出来なかったことを思い出すと不安です。どうしたらいいですかね😣

コメント

ママリ

お母さんが一緒に歩いていくのはだめなんですか?

• あゆちゃん

あゆちゃん

新一年いるのであまりしたくありません

• 4月4日
ゆずたろう

授業が終わるのを待ってたのは息子さんですか?ママさん?

その理由はなんですか?

• あゆちゃん

あゆちゃん

いえいえ。わたしです。私と離れるのが嫌だったそうです

• 4月4日
  • ゆずたろう

ゆずたろう

不安がつよいお子さんなんですね😢
    1年生の後半もそうだったんであれば、2年生になって教室、メンバーが変わると一層不安が強くなると思うので、
    ついて行ってあげてもいいかもしれませんね。
    それ以外の問題は先生から特にないですか?
    コミュニケーション面、勉強面、生活面など療育を勧められたりとか

• 4月4日
  • あゆちゃん

あゆちゃん

一人で登校はできるようにはなり集団登校もできるようにはなりました

• 4月4日
  • ゆずたろう

ゆずたろう

登校はできるようになったんですね!
    4〜5月は不安の強いお子さんは特に不安定になる時期なので
    また付き添い登校が必要だったりするかもしれませんが、慣れるまで(もしかしたら毎年)と思って寄り添うしかないかもしれませんね😢

• 4月4日
  • あゆちゃん

あゆちゃん

明日はクラスがわかる日なので集団登校行っていただかないと困ります

• 4月4日
🧸

うちの娘も2年生になりますが1年生のときほぼ不登校だったので私も不安です💦

• あゆちゃん

あゆちゃん

不安ですよね。今度新一年生がはいるのでお兄さんになってくれることを祈るばかりです。

• 4月4日
  • 🧸

🧸

一年生のときの先生に、不安が強い子でも2年生に慣れば落ち着いてくる子が多いって言われましたが、うちの子だけ落ち着かなかったらどうしようとまた不安で😱

• 4月4日
  • あゆちゃん

あゆちゃん

不安はたくさんありますよね😣

• 4月4日