※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自宅保育と保育園の差について相談です。周りは保育園に通っている子が多い中、自宅保育で幼稚園まで育てることに不安を感じています。

自宅保育の子と保育園に通っている子だと差が出てきますか?精神的な部分とか、発達だったり、いろいろと、

わたしの周りはほとんどの子が保育園に行き始めてて、、、
うちの子は幼稚園までは自宅保育頑張ろうと思ってます💦

コメント

雷注意

人の中で揉まれるので強くはなりますけど、小学校に上がる頃には差はないと思いますよ🤔

3歳の春に入園するころは差を感じると思いますが!

• ママリ

ママリ

たしかに、わたし自身も幼稚園からですが大人になれば差なんてなんにもないですね🥹!!

• 4月3日
ma

私も年少さんまでは自宅保育してました😊
元々保育士してて、年少で入園するまでにできておいた方が良いかなと思うことはしておきました!
実際入園して周りを見るとできないこと(というより、してないからできないという感じですが💡)は年少さんから入園してる子は多いのかなという印象です!

• ママリ

ママリ

保育士さんの意見参考になります✨
    入園する前にできておいた方がいいことをもしよろしければ教えていただきたいです🥺

• 4月3日
  • ma

ma

できておいた方がいいかなと思ったのは、我が子が初めてに弱いということもありそれも含めての…なので
    みんなに当てはまるわけではないですが☺️一応、参考程度になれば、、、

・トイトレ完了
    ・衣服の着脱ができる(靴も)
    ・お箸で食べる
    ・ハサミやのりが使える
    ・自分でお片付けできる
    などなどですかね🤔

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます😭!
    とっても参考になります!
    できるようになるようにのんびり過ごしていきたいと思います😊

• 4月4日
くま

習得することの早さの違いはあるかもしれないですが、いずれ同じになり関係ないですよ😊💓幼稚園まで家族で過ごされるのも大切な時間だと思います✨

• ママリ

ママリ

そうですよね、最終的には関係なくなりますよね😭!

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

ふたりとも自宅保育ですが、保育園に行っている子に比べて劣っていると思ったことはないです🤣❤️

むしろ親との時間が十分にある上、早寝早起きの生活リズムもしっかりできるので、精神的に落ち着いていると思います🤔

• ママリ

ママリ

ママリさんのお家での過ごし方がきっと素晴らしいんだと思います🥹❤︎
    規則正しい生活頑張ります!!
    親と一緒に入れる時間が長いのもきっと大事ですよね☺️

• 4月3日
Fy

息子この春年少で入園します。
確かに保育園行ってる友達とかと遊ぶと幼いな〜と思うことありますが特に心配してないです。
私自身保育士ですが確かに最初は知らないからできないことも多いですが経験していくことで身につくし追いつきますよ😊

• ママリ

ママリ

入園されるんですね!おめでとうございます🌸
    入りたてはしかたないですよね!そういっていただけると安心します🥹✨

• 4月3日

我が家は幼稚園入園まで自宅保育でした
いよいよ来週から入園になります

保育園に行かせた事がないので違いは分からないですが

働くのはいつだって出来る!
けど0〜3歳の時期は今しか会えない!
そばで見守っていたい。

親のエゴかもしれませんが我が家はそれを理由に自宅保育に決めています(*^^*)

3年弱毎日一緒でしたが、一緒に入れて本当に良かったです!!

• ママリ

ママリ

来週からなのですね!
    おめでとうございます🥺🌸
    素敵です!!!
    わたしも一緒にいれてよかったと思えるように毎日たくさん愛情注いで自宅保育頑張りたいと思います☺️

• 4月3日

私も同じく周りが保育園ママばかりで1歳の4月に一気にみんな保育園行ってしまって心配してた時期がありましたが、正直5月生まれなのもあってか、そんなに差は感じませんでした(⌒-⌒;)
ただ、言葉に関しては、早いな〜と感じましたが、うちの子が遅かっただけなのかな〜と(⌒-⌒;)
うちも去年からブレ入ってますが、3歳まで見れて幸せな時間でした♡♡

• ママリ

ママリ

まさに今、その心配な時期がわたしにきています😂😂
    比べる必要はないけどどこかで比べてしまいそうで🥺
    3歳までそばでずっと一緒に入れるのは大変なことも多いけどそれ以上に幸せなことですよね!
    頑張ります☺️🌸

• 4月3日
チラコナ

幼稚園年長の1年のみ行かせる予定なので、あと1年自宅保育です。
周りはみんな保育園や幼稚園に行ってますが、差が出てるな…と思った事はそんなに無いです😊
ただ、保育園へ通わせているママ友に保育園では今の歳でどんな事をやっているのかはちょくちょく聞くようにしています。
例えば食事の仕方、お箸への移行、トイトレ、お勉強など…

• ママリ

ママリ

年長さんからの入園もあるのですね!それまでご自宅でお子さんをずっとみてるのは大変かとおもいますが差がわからないくらいちゃんと育てててすごいです😭
    なるほど!わたしもそのようにして情報得ていきたいと思います!😊

• 4月4日
COCO

今日から初登園でした!年中組です🥹
それまでずっと自宅で見てました!まーそれはそれは周りから言われましたよ…3歳にもなって保育園も幼稚園も行かせないなんておかしいって普通じゃないみたいな😅
うちは早生まれだし、ちょっとでも長く一緒にいたいし、幼稚園高いし‥とかで今でしたが、トイトレもこないだ終わりましたよ🤣もっと早く終われたはずなのに面倒くさくて…笑 夜中おもらし一切ないです🥹❤️早く外れるとおもらしも多いみたいです🤣

とりあえず、一通りのことができたらOKと思ってます😂!
ボタンできるとか、自分で開け閉めできるとか…
上の子のマネをしてきたのですが、下の子は早くて、上の子はまだ箸は補助というか、指いれて持つようなの使ってますが、下の子はそういうの買うのもったいなくて箸をてきとーに渡してたら使いこなして2歳半にはすでに箸で食べれました。ハサミもノリも習得しました!3歳になってからはトイトレが勝手に始まり、おしっこやうんちの成功回数が増えてるので、もう卒業できそうです😂

自宅保育だろうとなんだろうと、個人差はありますし、得意不得意もあるのでそんなに気にしないでもいいと思いますけどね😊❤️
子供が楽しく過ごすことがいちばんと思いますよ☺

うちは上の子過保護に育てたので、生後半年以降になるまでは外出も近所散歩程度でした。下の子も妊娠してたので制限勝手にかけたりして💦そして下の子産まれてからすぐにコロナ‥自粛やらなんやらでそれが原因か知りませんが人見知り、同年代、下の子が怖いと思ってます😅
今はだいぶよくなりましたが、下の子はまだ近寄られると、泣いて駆け寄ってきます…それでも上の子より輪に馴染むのは早いです🥹

個人的には幼稚園卒と保育園卒の差はあると思ってます🤣💦

• ママリ

ママリ

初登園✨おめでとうございます☺️
    わたし自身も年中さんからでした〜!
    おかしいだなんてそんなふうに言う人もいるのですね😭
    トイトレ完璧にできるようになったのすごいです🥺
    2人見ながらも大変ですよね💦
    わたしももうすぐ産まれるのでどうなるのか少し不安です💦
    多少なりとも差はありますよね🥹
    あまり気にせず楽しく過ごしたいと思います☺️🌸

• 4月4日