ASDのお子さんは一歳半頃どんな感じでしたか⁉️一歳半検診は引っかかりましたか?
ASDのお子さんは一歳半頃どんな感じでしたか⁉️
一歳半検診は引っかかりましたか?
- まま(3歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
おそらく自閉症ですが1歳半健診は指摘もなくパスでした🙄
のん
うちはパスしましたが、今思うと共同注視に乏しかった(相手の指差した絵に反応しないで、自分の興味あるものだけ指差して喋ってた。今思うとASDの特性バリバリ出てたなー)です。
ちなみに長男の方がASDです。
発語は9ヶ月からあり、1歳半から文字読んでましたが、単語数や二語分はあまり増えず。
質問に応答する力が2歳半になっても全然育ちませんでしたね。
(クローズドクエスチョンと言って、はいいいえで答えたりするのも難しかった)
自発的にバイバイする事も滅多にありませんでした。
発語が増える事と、コミュニケーションが取れる事はイコールではないのだと今なら分かりますが、当時は一人目なのでそこら辺が全然分かりせんでした。
次男は2歳半になって、なになに期が来たり、保育園から帰る時に顔があう先生に自発的にバイバイしたり、全然ちがいますね…。
-
まま
なるけど〜!こちらの問いかけとゆうよりは自分が気になったものをって感じなんですね!
それは指差しだけに限らず遊びでもですかね?
例えば積み木は積めない事はないと思うんですけど興味なくてやらせようとしても一切やりません😂💦
すごいわかりやすいです!発語イコールコミュニケーションではないので会話ができなかったりするんですかね?
お子さんが一歳半頃って他どんな特性が出ていましたか⁉️
いつ頃からあれ?と思い始めましたか😖?- 4月3日
-
のん
指差しだけじゃなく遊ぶ時も、話しかけられた時も、すべてにおいてです。
全般的に相手からのコミュニケーションのガン無視が目立ちました😂
で、やりたい事だけ訴えてきます。
当時は1歳半なんてそんなものだろうと思ってましたが、次男を見るとこれは保育士も指摘するハズだわと納得しました。
次男はまず「いかん!」とこちらの目を見て拒絶します。それで「これ!」と意思表示しますので。
例えば1歳半の長男はお友達が自分の隣に来て遊び出しても無反応です。視線すらよこしません。
2歳半で相手に反応し始めて、その存在を拒絶するようになり、ようやくお友達が息子の世界に映るようになった!と当時の日記には書かれてました😓
こんな感じで1歳半から2歳頃は、発達が遅いというより発達の方向性がおかしいのが目立ちました。
言葉はあまり増えないのに、文字を並び替えて単語を作ったり、数字読んだり。
会話の種類は全然増えないのに、読める文字だけ増えてく感じでした。
クレーンは次男もやりますが、親を見上げて訴えてきます。
長男はクレーンしても、親を見ないで物ばかり見ていました。
あくまでうちの兄弟の比較になりますし、発達障害は色んなタイプが居ます…。
本当に一例としてお考えくださいませ〜- 4月3日
-
まま
わ〜めちゃくちゃ分かりやすいですね!
うちの下の子まさにです😅
1歳4ヶ月ぐらいからオムツ持ってきてなどの指示が通りにくくなっていて、何回も何回も何回も言わないとなかなか持ってきません😩
自分の興味がない事は聞いてないフリします😇全く指示が通らないわけでもなく、意味が分かってない理解出来ていないわけではないんですけどね😅
そうなんですね!
今度一歳半検診あるんですけど他の子に興味を持ちますか?とあったんですけど、他の子に寄って行く事がないので不明ですがおそらく同じような感じになる気がします❗️
とても分かりやすかったです‼️✨- 4月3日
退会ユーザー
4歳0ヶ月の息子がASDです!
一歳半検診は引っかかりませんでした。
どんな様子だったかは…
単語をやっと喋り出した、おもちゃを口に入れる(2歳まで)←これらは3歳9ヶ月の発達検査の聞き取りで指摘されたところです😭
よくASDの特徴とされている、目のあいにくさとか、抱っこ嫌がるとか、ひとり遊びが得意とかは全くなかったです!
-
まま
ASDでよくある特性はなかったんですね!😳
いつ頃どんな事であれ?と思い始めましたか⁉️- 4月3日
-
退会ユーザー
2歳前後で、スイッチを押すと動き回るぬいぐるみがあって…お友達のお子さんとかは、「かわいいー」とか「おもしろい」とかいう反応だったんですけど、息子は着眼点が違うというか…「何で動くんだろう?」とか構造の方を気にしていた素振りがありました😂おもちゃだけでなく、物の構造はかなり気にします😂
あと公園などで、体幹が弱いのかブランコなどはフラフラしてしまって苦手。ジャングルジムなどの遊具では、どう手足を動かしたら良いかわからないような感じがありました!
3歳〜現在では急な予定変更が苦手でパニック、曖昧な指示が伝わらない(そこらへんに置いといて、の「そこらへん」がわからない)、同じことを何回も質問する、などが目立っています。
医師から診断の時、ASDの特徴があまり目立っていないように感じるのは、ADHDを併用してる可能性が高いからだと言われました。
ですがADHDはもう少し成長しないと診断できないと言われたので現在はASDとなっています。
なので参考にならずでしたらすみません🙇♀️- 4月3日
まま
そうなんですね😳!
検診内容は全てできたんですかね?!
発語とか困りごととか同時どうでしたか⁉️
はじめてのママリ🔰
たしか大丈夫でした!
発語は1歳1ヶ月で増えるペースとしてはゆっくりでしたが問題なかったです!今もですが目立つ困り事が無くて何度も相談してきましたがスルーでした🥲💦2歳の時に病院で気になること書き出したメモ渡したらもしかしたら少し傾向あるかもね?くらいでまだ何も動けずです😭
まま
今も目立つ困りごとはないんですね😳逆にはじめてのママリ🔰さんが今気になっている事をお聞きしてもよろしいですか?😖
やはりそうゆうのは幼稚園行ってからとかでないと動いてくれないんですかね⁉️
こちらとしては早く療育とか行きたいですよね😭
はじめてのママリ🔰
暇な時やテンション上がった時にくるくる回る、時々つま先歩き、赤ちゃんっぽくなる(言えるのに言わないなど)、偏食とまでないかないですがあまり食べないのとちょろちょろすることですね😂明日から幼稚園なのでご飯の時の落ち着きのなさは本当にまずいなと思ってます😮💨
早い段階で療育必要だと判断されれば行ける事もあるみたいですが、私の所は3歳検診までは様子見!!って言われてました🙄この前健診受けた時に絶対発達っ子ですって伝えて言語聴覚士さんとの面談予約しました🐈
娘のためにも早く療育行きたいです🥲
まま
文章だけで見たら全然そんな感じしないですけどね🥹
うちも上が落ち着きなくてこれから幼稚園不安です😂
幼稚園の面接等は大丈夫でしたか⁉️
地域によってそれも違うんですね😭それでなくてもかなり混むみたいな事聞いた事あるのに😖
はじめてのママリ🔰
周りからも普通に見えるみたいなんですけど絶対違う!って思ってます🤣入園式の時も遊びたいけど他の子に混じれなくて近くで見守り隊してました(笑)
面接も説明会も何もなかったんです🤣ただ先生にはまだ動けてないけど遅いですと伝えてます!
かなり違うみたいです😭専門の病院とか凄い待つみたいですよね💦私のところは前調べた時1年半待ちでした😨
まま
そうですよね!?😳でも他の子も遊びたい!とか関わりたいってのがあるんですね✨
なるほど!先生にはお伝えしているんですね😊
ひぇー😱😱一年半はやばいですね💦療育は早ければ早い方が良いって聞くのに💦