7才息子の下の歯の一本が抜けて何ヵ月も生えてこない。切開すると言われているが、痛みはあるか心配。息子は恐がりで、歯医者での切開について心配している。切開すれば生えてくるか。
7才息子の歯のことです。詳しいかたいたら教えて頂きたいです‼️
下の歯のうち三本が抜けたのですが、一本が何ヵ月経っても生えてきません。定期検診のたびに先生に相談しているのですが、春休みまで様子を見て、全然生えてこないようなら少し切開して生えやすくしてみましょうと言われました。それってかなり痛みがあるのでしょうか?レントゲンもとってもらっていますが、すでにはえている永久歯が邪魔してるということでもないようです。ちなみに明日予約をとってあるので行く予定です。
息子はものすごく恐がりで、注射は大暴れ、耳鼻科での耳掃除ですら怖がります。歯医者の定期検診は、痛くないことがわかっているので嫌がることはないのですが、切るとわかったらどんな大騒ぎになるんだろう。。って感じです。
切開したら生えてくるものなのでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
m.ymamam
うちの息子も上の前歯1本が5ヶ月ぐらい永久歯が生えてきませんでした。レントゲンを検診のたびに撮ってもらって少しずつ下がってきてるって言われたのですが、歯ぐきがかたくて出にくくなってるのもあるみたいで切開して少し出してあげたほうが歯が出てきやすいと言われたのですが、うちの息子もびびりで絶対切るのいやだと言って様子見していたら自然に出てきました!!
どのくらいの期間生えてこないのですか??
miu
切開する治療になるのですね!
歯が抜けて生えてくるまで通常1ヶ月ほどらしいです!
長男下の歯の3本目は2本目が生えてくるときに押し退けられ抜けたので、次生えてくるまで1年かかりました!
(最近ようやく生えてきた✴️)
アゴが小さい子はあるあるらしく歯並び悪くなるかもだそうです。
-
はじめてのママリ
うちの息子ももしかしたら、普通より早く抜けてしまったのかなー?とふと思いました。逆側の下の歯(対照になる歯)は最近抜けたばかりです。明日の検診でどうなることやら。。
- 4月3日
はじめてのママリ
ありがとうございます‼️3本目抜けたのが正確に覚えていなくて、、、💦一本目抜けたのが1年ちょっと前なので、1年弱ってところですかね。。半年前くらいの検診で一度歯医者さんに相談してるので、そのときすでに5ヶ月くらい経ってたんだと思います❗