※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

歯医者で金属アレルギーがあり、銀歯が使えないため、保険適用できるか相談中。保険適用外の治療費に驚いている。

歯医者さんに詳しい方教えてくだい。
・親知らずは過去抜いてます
・皮膚科で歯科用の金属アレルギーを調べてもらったところアレルギーありだったので銀歯は使用できないといわれました。
引っ越ししたので最近歯医者を変えまして、左下1番奥の歯の詰め物が欠けて診てもらったら、これは保険適用で銀歯か、保険適用外の白いやつ?ですね。白だと保険適用ではできない決まりなので。と説明されました。

ネットで調べてみたら金属アレルギーなら保険適用できるっていうのもみたのですが、この場合は当てはまらないのでしょうか🥲?

保険適用外だと結構高くてびっくりしてます🥲

コメント

はじめてのママリ

元歯科衛生士です 。
アレルギーの方いらっしゃいましたが 、自費で処置を行なっていた気がします 。

自費は医院によって価格を決めれるので高いですよね😭

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭教えていただきありがとうございます!!

ちなみに…このタイミングで歯医者変えるのは良くないですかね…?あまり説明してくれなかった不信感と、新しいところは託児があるので行ってみたくて。

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然いいと思います!
    説明をせずに処置されると怖いですよね😭
    よく 、他のところ行ったけど微妙で 、、、って来られる方も居ましたよ!

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

怖いです、、先生からは一言も説明してくれないのでうーんと思っちゃいました😭
    そうなんですね!変えてみようと思います✨ありがとうございます!!

• 4月3日