※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての妊活
妊活

27歳女性、夫28歳。乏精子症で自然妊娠の可能性低い。漢方or体外受精迷う。体外受精を検討中。男性不妊の方、体外受精のタイミングは?

27歳、夫28歳です。
中度の乏精子症と診断されました。
このまま待っていても自然妊娠の可能性は低いことはわかっているのですが、次のステップに進む勇気&踏ん切りがつきません。
サプリを飲んで3ヶ月経ちますが効果が無く、産婦人科に進められた漢方(2.8万/月)を試してみるか、体外受精に踏み切るか悩んでいます。
漢方も安いものではないので、それならば体外受精の方が結果が期待できるかもと思ったり...
男性不妊の方、どのようなタイミングで体外受精に進みましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

確かにその漢方はだいぶお高めですね、、💦💦
漢方は合う合わないがあるので効かなかった時に時間もお金もかなしくなりますよね、、

私の主人も主さんと同じでした。先生からは人工授精を経て体外へとアドバイスいただいたのでまずは人工授精をしました。人工授精の際には精子を洗浄するので濃度や運動率がアップします!
一気に体外に進むのが抵抗があるのでしたらまずは人工授精を数回してその間に体外受精のセミナーを受けたりしてみてはどうでしょう?

• はじめての妊活

はじめての妊活

ですよね...😅
    効果が確証できない2.8万が毎月続くなら、思い切って体外受精の方が...!と思ってしまっているところです💦

同じご経験の方のアドバイス大変心強いです!
    欠精子症でも人工授精できるんですね。
    今の先生はこの数値では人工授精やっても意味ないよ、という感じなので、セカンドオピニオンを聞くためにも産婦人科を変えてみようか悩み中です💦
    大変恐縮なのですが、数と運動率どちらも基準値以下でしたか?

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は数も運動率も基準の大幅下でした💦
    サプリは普通にネットで売ってるものを服用してもらってました!
    私の先生ももちろん体外の方が多分いいけど、人工授精でもいいよって言ってくださいました。同じく色々不安もありまずは人工授精からって感じで挑戦してみました!

セカオピいいとおもいます😊先生によって治療方針も違うので主さんにあったクリニックに出会えますように🙏

• 4月3日
  • はじめての妊活

はじめての妊活

教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    うちも今のところネットのサプリを飲んでもらっていますが、効果が出ず、漢方もいまいち信用できないところでした💦

基準の大幅下でも人工授精に挑戦させてくれる病院もあるんですね!
    人工授精か体外受精かステップはありますが、セカオピには進む決心ができました!
    色々と教えて頂き本当にありがとうございます!😭

• 4月3日
たぁこ

うちも欠精子症です。
最後の砦と言われる病院に通っていましたが、先生がサプリや漢方じゃ改善はしませんと言いきってました。
なので、一回だけ人工受精にトライしてだめだったので即、顕微授精にしました。
私は早く結果を出したかったので決断できました😄

• はじめての妊活

はじめての妊活

同じ経験者のご意見大変嬉しいです😭
    やっぱりサプリや漢方は効果が約束されませんもんね💦
    私も早く赤ちゃんに会いたいので、保険適用にもなったことですし顕微授精を前向きに考えたいと思います!

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

うちも同じでした!
サプリを飲みながら人工授精を3回くらいしまし!
サプリ飲んでたけど、数値が良くなってる感じはなかったですね😂
4回目をするか顕微鏡受精をするか言われましたが、毎回期待してダメでを繰り返してしんどくなったので可能性の高い顕微鏡受精にしました🥰

• はじめての妊活

はじめての妊活

ご経験談ありがとうございます!
    同じ経験者のコメントとても心強いです!
    サプリはやっぱり人によって効く効かないありますよね💦
    人工授精にも進めていないので、転院後ステップアップしてみます😂

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

うちの夫は、かなりの乏精子症で顕微受精しか無理だと言われました。
(精子数200万、運動率20%)

一度、男性不妊専門の先生にみてもらったほうが良いと言われ、別のクリニックを紹介してもらいました。
そこで精索静脈瘤が見つかり、手術をしました。

手術をすると運動率が70%まで改善し、人工授精で洗浄濃縮すると90%まで上がりました。
その結果、人工授精で授かることができました!

夫も漢方やサプリは半年以上飲んでいましたが、特に効果はありませんでした。(月2千円くらいなので安い方です)

体外に進む前に一度人工授精を試したり、男性不妊専門の先生にみてもらうのもお勧めです!

• はじめての妊活

はじめての妊活

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    うちの夫も精索静脈瘤の可能性もありますね💦
    男性不妊クリニックの紹介から運動率アップまで、どれくらいの期間がかかりましたか?
    また、手術はどれくらいの費用でしたでしょうか?

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性不妊クリニックに転院して1ヶ月で手術をして、術後2ヶ月で運動率が20%👉🏻70%までアップしました。

費用は日帰り手術と、初診料や、術前検診、術後翌日の診察と、お薬等入れても全部で48000円くらいで済みました!

• 4月6日
  • はじめての妊活

はじめての妊活

術後2ヶ月でそんなに効果が出たんですね!数も増えましたか?
    48000円なら、何ヶ月も漢方やるより踏み出せそうです😂
    あとは夫が前向きに男性不妊に向き合ってくれる次第ですねーー😭

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

効果でるのに半年くらいかかるって聞いていたので、2ヶ月で効果出てびっくりしました🤭
    200万から4000万くらいになりましたよ✨
    費用も、夫の医療保険で10万入ってきたので結局プラスでした!(笑)
    向き合ってくれたらいいですね🙏🏻

• 4月6日
  • はじめての妊活

はじめての妊活

2ヶ月での効果も期待できるならますます前向きに考えたいです😂
    まずは受診ですね!
    今日夫とも話し、前向きに考えてくれているので動き出せそうです✨
    ありがとうございます!

• 4月6日