コメント
はじめてのママリ🔰
薬剤師です!
モルヒネと同じような医療用麻薬は医療の進歩により沢山の種類のものが使用させています!癌での痛みであればある程度まで痛みがでてくると使う方がほとんどかと思います😅
ずっと同じ医療用麻薬ばかり使っていると効果がなくなってくるので、そうなったら別の医療用麻薬に変更(オピオイドローテーションといいます)するという方法が主流になっています。
痛みでもがきながら癌で亡くなるってかたは今はほとんどいないんじゃないかと思います💦
坂本さんのお母様の時代からするといまの医療はかなり進歩してるとおもいますよ!
✩sea✩
数年前に義母をすい臓がんで亡くしました。
亡くなる数日前、旦那が会いに行った時、「痛くて苦しくて、もうどうにかしてくれ」と苦しんでいたそうです。
それを見て、帰宅した旦那がボロボロ泣いていました。
でも、棺の中の義母は綺麗な顔でしたよ。
亡くなった日、旦那から私の職場に連絡があり、「もうキツそうだから最後の薬を入れるから、来てくれって言われたから行く」と。
最後の強い薬を使うと(私は名称などは聞いていません)、眠るように亡くなるそうです。
私はその場には立ち会いませんでしたが、義父と旦那兄弟で立ち会い、最後は眠るようだった、と義父からも聞きました。
-
はじめてのママリ🔰
それは本当にお辛かったですね‥😭
強い薬を入れたら‥眠るように‥すい臓はこわいです。
うちの父が明日すい臓の再検査で💦他人事ではありませんね😭
本人のためにも痛みを取ってあげたいと願ってしまいますね、、
ご回答ありがとうございました😭🙏💦- 4月3日
はじめてのママリ🔰
癌専門病院の看護師です!
お薬については上の方のコメント通りです📝
もがき苦しみながら亡くなる、というのは、痛みだけでなく、呼吸が苦しい、身の置き所がない、などなど色んな理由が考えられます。
痛みが完全に無い(感じない)状態で亡くなる場合は、鎮痛剤ではなく鎮静剤(簡単に言うとうとうとと眠るようなお薬です)を使っている場合が多く、それを効果的に使えた場合は本当に眠ったような穏やかな表情で亡くなる方が多いです。
ただ、鎮静剤を使うのには、家族の同意が必要だったり、医療スタッフ間でも薬によって呼吸を止めてしまわないようなギリギリのラインを考えながら使用し始めたりするので、使うタイミングが遅かったり、完全に鎮静させた状態(痛みや呼吸苦を感じない状態)になる前に亡くなってしまう場合もあります。
その場合は心臓が止まる直前まで苦悶表情を浮かべる方もいらっしゃいます😢
なるべく最期のケアの時に、亡くなられた方の表情筋を緩め、穏やかなお顔でメイクなどするようにしていますが、時間が経ってしまったりすると辛い表情を戻せないままお見送り、ということもあります😢
-
はじめてのママリ🔰
専門の方からのご回答大変参考になります😭🙏
なるほど、、痛みだけでなく、呼吸苦などもあるのですね。
最期は鎮静剤という形になるのですね。。
タイミングが上手くいなかいなどがあれば苦しむのはつらすぎますね😔
私はニュース記事を見るだけでも(ママリで子宮頸がんの妹を看取った漫画をよんでも、、)何日間かは非常に落ち込み、家族と重ねてしまいます。
現場で向き合う看護師さん、なんて強いんだろうと本当に思います。
文章が変な感じになってしまいすみません😭💦
貴重なご回答ありがとうございました🙇- 4月3日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!🙇🙏💦
すみません💦坂本さんのお母さんでなく、その記事にコメントしていた方のお母さんのようです💦💦
同じものばかり使うと、効果がなくなってくるのですね!
いまはもがきながら‥はあまり無いと聞いて、少し安心しました😭💦
くわしくご回答くださりありがとうございます🙇🙏
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦すみません、早とちりでした💦
痛み止の効果がなくなる、というのは、医療用麻薬に限ったことなので、ロキソニンとかカロナールとか我々が普段使うような痛み止めではまず起こりませんので補足しておきます💦
昔は距離感から使わない方も多かったと思うので余計ですかね💦
はじめてのママリ🔰
いえいえ🙏😭✨私の書き方が変でした💦💦
医療用麻薬に限ったことなのですね。不思議です‥。
ガンリスクが高い家系なので沢山勉強しておきたいです🙇
また縁がありましたらご回答いただけたら嬉しいです✨
ありがとうございました🙇✨✨