※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが寝つきが悪くて困っています。おんぶや授乳で寝かしつけているが、夜中は2〜3時間おきに起きてしまいます。布団で添い寝したいが、泣いてしまうため困っています。みなさんはどうやって寝かしつけていますか?

生後8ヶ月ですが、トントンや手握るとかで寝てくれるようになるにはどうしたら良いですか?
現在は朝寝が上の子の保育園送迎のため車で寝ます。
昼寝は授乳寝落ちかおんぶです。
おんぶの場合はおろすと起きることが多いです😭
夜は授乳寝落ち、夜中起きると授乳してます。
夜中はだいたい2〜3時間おきに起きてます。

授乳寝落ちが辛いので布団に置いて添い寝とかで寝かしつけしたいのですが、教え方が分からず…
布団に寝かせようとすると座って大泣きで、横にすらなってくれません。
抱っこも泣いてのけぞり、暴れます。
先日、1時間ほどで起きてしまったので授乳は早いと思いトントンや抱っこしましたが、1時間弱泣き続け、疲れたのか抱っこで寝ました。

この泣き続けるのをやるしかないのでしょうか。。。
母の体力もメンタルもえぐれます。。。
みなさんどうやって寝かしつけされてますか?
教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

RRmama

抱っこしないで泣き続けても隣にいてあげるのをやってれば2週間で一人で寝るようになりました!

触り心地の良いタオルを持たせて寝かせてました!それがあれば寝てくれるように息子も娘もなってます😊

• めめ

めめ

抱っこもせずですね!
    抱っこしてほしいとくっついてくるのでついついしてしまいます💦
    抱っこしても海老反りなんですけどね😅
    たしかに、タオルなどねんねグッズがあると安心しそうです♡

ちなみに、昼寝か夜かどっちから練習しましたか?

• 4月3日
  • RRmama

RRmama

昼寝から練習しました!

生後5ヶ月でネントレしたのでお昼寝も一日2回チャンスあるのでそれで昼寝から練習積み重ねてって感じですね!

• 4月3日
  • めめ

めめ

ありがとうございます!
    たしかに、昼寝の方がチャンスありますね😊
    やってみます!
    母の子の睡眠確保のため、しばらくは心を鬼にして、ですかね🥹✨

• 4月4日