約3ヶ月の里帰りでお礼金8万円は少ないですか?みなさんはいくら渡しましたか?
約3ヶ月の里帰りで
お礼金8万円は少ないですか?
みなさんはいくら渡しましたか?
- ぽーる(1歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
🐈⬛
ご実家ですか?
お金渡したとないです…絶対貰ってくれないし、お酒とマグロ送り付けました😭
今も週一来てくれるのでちょこちょこ美味しいもの買ったりして渡してます😭
はじめてのママリ🔰
うちは10万円渡しましたが、自宅に帰る前日に「これは出産祝いね〜」と言って、10万円+α渡されました😅 里帰り中は御飯はもちろん、赤ちゃんのオムツや洋服やら、ぶっちゃけ私が出すお金が無いくらい全部出してくれました😓
ちなみに義実家の方は私が入院中(5日間)に旦那が上の子らを連れて泊まりましたが、キッチリお礼(5万ほど)を受け取ってました😅もちろんオムツなどは買ってくれません。
なので、親によるのかなぁ〜と思いました。
うちは渡しても受け取らない、受け取っても別の形で返されますが、義実家はお金をもらって当たり前!って感じです。
-
ぽーる
めっちゃいい親御さんですね〜うちはお金渡しても尚色々言ってきますよ。車ないから西松屋行きたいなあって言ったら『何買うの!?』と聞かれたり💦そりやあこれから生まれる赤ちゃんの服やらなんやら揃えたいのに…もちろんお金出してもらうつもりなんてないのに…
寒いからエアコン付けてれば暑い暑いと言われ、冷えないように着込んだりしてます💦
孫の面倒(遊び相手だけ)と三度のご飯が出てくるだけでありがたいと思えって感じですよ。あとは家事も気遣ってめちゃくちゃしてるのに。- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
それはかなり肩身狭いですよね😣
義実家がまさにそんか感じです。なので、なるべく行きたくないですし、行っても早く帰りたいです😭- 4月3日
-
ぽーる
義実家ならまだこんなもんかと諦めつきそうですが、実家でやられると辛いものがあります😭
義実家も今回妊娠中になんも言ってこないし、出産祝いも1人目の時は両家なかったです(笑)- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですね😭本来、休める場所であってほしい実家がそうだと辛いですよね💦
出産祝いもないのもなんだかなぁ…って感じですよね😓- 4月3日
-
ぽーる
なんなんでしょうかね……
里帰りするかめちゃくちゃ悩んだんですけど、地方であまり産院がなくて💦まあ実際助かってる事はあるので割り切ってやりきります💦😭- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
無いよりマシ…ってことで割り切るしかないですね💦💦
- 4月3日
ぽーる
実家です。里帰りはしましたか?受け取らない親御さんもいるみたいですね。
うちは母親が電気代が〜とかうるさいので口封じのために渡しました😤弟夫婦が10万円渡したらしく、それを聞いた母親が『うちは3ヶ月で8万か〜』とか言われましたよ💦冗談だとはいえ腹立ちました。
🐈⬛
1人目の時里帰り1ヶ月、2人目の子の時は1ヶ月間来てもらいました😭
その1ヶ月パートを休んでくれてたので払うべきだったんでしょうがいらない!そんなつもりで手伝ってないと言われ😅
電気代やら言われるんですね😞
それだったら弟さん夫婦と同じく10万は渡すかなと思います😭
3ヶ月で8万か〜って言ってるならそれより上乗せで弟さん夫婦と同じ10万なら文句言われないかなと。
ぽーる
帰り際にプラス2万円とお茶菓子でも渡しますわ💦
親によって違いますね〜
里帰りしてストレス溜めたくないのに🥲
🐈⬛
ほんとですよね🥲
里帰りしてまでストレスって…
体も心も休めないのにモヤモヤしますね😖