コメント
ストラスアイラ
イヤイヤ期が始まった頃に育児うつの診断おりました😅
家庭の雰囲気は最悪ですし、私もボロボロです💦
服薬していますが、それよりも子供と離れる時間を増やす方が大切だと医師に言われて、保育園通わせていました!(4月からは幼稚園です)
ママリ🔰
まさに今の我が家同じ感じです🥺
病院に行ってないので鬱の診断はついてませんが、死にたいと思う事も多々。旦那は良いとこ取りで困ると外に出たり仕事に逃げれますが、母親は家事育児仕事の負担つらいですよね。
平日の保育園の時間はあっという間、土日祝が長く感じてます🥲
少しでも、自分の時間を作ってリフレッシュ出来ますように🍀*゜
-
みーたん
回答ありがとうございます!
そうなんですね💦私も死にたいとか消えてしまいたいと思うことが多々あります。そうなんですよね。母親って仕事、育児、家事で大変さが倍ですよね。私は、実家や周りに頼れなくて病気とか体調崩したり何回かありましたよ。
本当に自分の時間を確保してストレス発散しないとヤバいことになりますよね💦- 4月3日
みーたん
回答ありがとうございます!
私もおそらく病院に行っていませんが、うつ病かなと。全部自分でやりたい、汚いことをする、言う事きかない、夜もなかなか寝ないなど、しんどくて。
今、こども園に行っていますが、いない間は大丈夫ですが、朝、夜、土日は精神的にきついです。今は、旦那の実家に休みは半日行ったりしますが、上の子も発達障害でしんどいです。
ストラスアイラ
いない間は平気ですよね💦
そろそろお迎えの時間だってなると、毎回動悸が酷いです😣
上のお子さんもいらして、発達障害があるとなると、さらに大変ですよね💦
心療内科やメンタルクリニックに受診されても良いかと思います👍🏼
私は食事もあまり摂れない様になってしまい、どんどん悪循環に陥ってしまっていたので💦
自分の症状としっかり向き合う為にもオススメします👍🏼
合う合わないがあるので、すぐに良い医師にあたるのは難しいかもですが💦💦
みーたん
そうなんです。いない間は失礼ですが、リラックスできるんですよね。
そうなんです。お迎えの時間が来ると憂鬱なんです。
やっぱり、心療内科に行った方がいいですよね。食事摂れないのもしんどいですよね💦痩せていきますし。私も一時期ストレスで痩せました。白髪も少しづつ生えてきたし、イヤイヤ期って想像以上にきついんだなって。
いい先生に出会えたらいいなと思います。
ストラスアイラ
こんなに辛いとは私も思っていませんでした💦
いつかちゃんと可愛がれる日が来るのかなぁ…って不安に思いつつ😣
ストレスで白髪増えますよね💦
老け込んできたなって思いますし、周りの生き生きとしたお母さん方みて、ダメな親だなぁって申し訳なくなる毎日です😣
お互い快方に向かいます様に🙏🏻🙏🏻
みーたん
辛すぎですよね💦実家に頼れないし、悩み相談する人もいないし。
なんか、毎日、怒ってばかりで自己嫌悪です😭私も以前より老けたし、やつれてる感じします。本当に周りのオシャレとか楽しんで、生き生きとしたお母さんをみて羨ましいです。
お気遣いありがとうございます。
ストラスアイラ
周りに頼れないからなっちゃったのかなって思います😣
私も実家と義実家共に仕事しているので頼れないし、人に頼ったり甘えたりするって言うのがよく分からなくて💦
怒るって自分が疲れますよね😮💨
今日も朝から怒ってもうヘトヘトです💦
オシャレして子供とランチして〜みたいなママさんみると、凄いなって思います💦
そんな気力も体力も無くて💦💦
みーたん
私もそう思います。私も頼ったり甘えたりするのがよくわからないです。怒りたくないけど、イヤイヤが酷すぎて怒っちゃいますよね💦
確かに。オシャレして子どもとランチなんて凄いですよね。私も気力も体力もないです。夜もぐっすり寝れないです😭
ストラスアイラ
怒りたくないけど怒っちゃう気持ち、すごく良くわかります😣💦
夜眠れなくなりました💦
寝つきも悪いし眠りも浅くて😣
不安取り除く薬を飲んで、少し改善された感じです💦
みーたん
私も夜中何回も目が覚めたり、深い眠りにつけません。やっぱり、薬は効果あるんですね!
ストラスアイラ
大体の抗不安薬に眠気の副作用がついてくるので、寝る前にはぴったりです👍🏼
目の下のクマが酷いですが😅
みーたん
そうなんですね。睡眠薬みたいですね。私は、運転するので眠気が不安ですね。
私も今、目の下クマあってさらにやつれてる感あります。
みーたん
すいません。急に質問なのですが、抗不安薬などの薬は太ると聞いたことあるのですが、実際太りますか?
ストラスアイラ
飲み続けると眠気の副作用は感じづらくなると思います😊
私は飲んでいても全く太らないですね🤔
むしろ食事があまり摂れていないので、痩せていく一方です💦
目の下のクマがあるだけで、すごく老けた感じになって嫌ですよね😣
クマに塗るクリームとかも買ってみましたが、ゆっくりケアする余裕もなく💦💦
みーたん
そうなんですね。なら良かったです。なんか、太るイメージあったのでなんかまだ飲んだことないですが、安心しました。
はい。そうなんですよね😭すごく老けて見えます。私は、化粧の時コンシーラーで塗って隠してます。でも、安いやつなので隠せてません💦
ストラスアイラ
抗うつ剤だと長期服用すると太りやすくなるとは聞きますが、私は大丈夫でした😊
人によるのか、私がそんなに長期に渡って飲んでいないからなのかは分かりませんが🤔
私もコンシーラーで隠そうとしていますが、同じく隠しきれていません💦
そろそろ娘の入園式なのに、こんなボロボロで申し訳ないと思う限りです😣
ハイチオールCみたいなのって、クマにも効いたりしますかね😅
みーたん
そうなんですね!やっぱり、人によるんですかね。
今、マスクで外出してるから、目元が目立ちますよね💦ハイチオールC長期的に飲めば効きそうですよね。飲んだことはないのですが。
ストラスアイラ
だと思います!副作用が強く出る体質の方もいますし、飲んでみないと分からないところです💦
そうなんです😣
マスクのおかげで顔隠せる利点もありますが、その分目元は目立ちますよね💦
ちょっと飲んでみようかな…いやでも根本解決しないと意味ないですよね💦
みーたん
飲んでみないとわからないということなんですね。飲んだら皆、なるのかなと。
目元目立ちますよね!クマが際立って見えます。根本的なの難しいですよね💦子どもと距離置くしかないんですかね。
ストラスアイラ
私の友達で重度のうつ病で入退院を繰り返している人がいるのですが、長期に渡って大量に飲んでいたからか、肝機能が低下して太ってしまったと言っていました💦
重度になってくると飲む量も期間も増えてしまうので、早めに治療を開始した方が良いとも言われました💦
やはり一番はストレスの元になっているものから、離れるということが一番効果的ですよね😣
仕事と違って母親業は簡単に辞めたりは出来ないので、先ずは離れる時間をなるべく増やしていくのが大切かと思います💦
みーたん
そうだったんですね💦やっぱり、早めの受診が大切なんですね。
そうなんですよね。疲れてても、体調悪くても家事、育児は待ったなしですからね💦とりあえずは、イヤイヤ期が落ち着くまで距離を置きたいと思います。
ストラスアイラ
風邪の時に風邪薬飲むのと同じですし、心の不調の時はお薬飲むのも一つの手ですよね😊
何があっても24時間365日休めない、超絶ブラック企業ですよ(笑)
イヤイヤが少し治れば、気持ちにも余裕が出来ると思っているので、それまではお互いなるべく距離を置きつつ、無理ない程度にやっていきましょう👍🏼