マカロニさん
うちの子も腰の座りや一人座りが遅くて、11ヶ月目前でしゃきっとしてお座りブームが到来し、あっという間に伝い歩きし始めて、1歳1ヶ月で歩き始めました。
10ヶ月検診の時には先生に歩くのも遅いかもよ!遺伝だから気にしないで!なんて言われて、私が歩き始めが遅かった様で自分のせいなのだと思い詰めたりしましたが、関係なく歩き始めたので気を落とさずゆっくり見守りましょう!
お座りしながら、絵本を見せるのウチは喜んでましたよー!
にゃんちゅう
娘も10ヶ月で腰が座らず
おすわりできてません。
再検査を控えています。
伝い歩きという本来ならおすわりより後にできることができているので心配ないように思いますが..
うちの娘はまだ、寝返り、ずり這いもちらん伝え歩きもできずです。不安になりますよね..
座って楽しむあそびについてですが参考になると嬉しいです。
ミルク缶お持ちですか?
ミルク缶の蓋に丸の穴をいくつかあけ
そこに切ったホースをいれるというあそびを勤めていた園で楽しんでいました。
ホースではなくペットボトルのキャップをマステなどで2つ
くっつけたものでも大丈夫です!
手作りおもちゃいいですよ!
ミルク缶を股のところに挟ませてなのでおすわりがまだしっかりじゃなくてもあそべてました!
CHIE☆
ありがとうございます(^^)ついつい気になってしまうのですが、成長を見守ってあげようと思います。絵本も大好きなのでやってみたいと思います‼︎
CHIE☆
ミルク缶はたくさんあるのでいろいろ工夫して楽しめるようにしたいと思います。にゃんちゅうさんの子どもさんもゆっくり成長してくれると思いますよ〜同じような方がいて少し安心しました。ゆっくり見守って行きたいと思います‼︎
コメント