※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CHIE☆
子育て・グッズ

10ヶ月の子どもが腰が座らず、座って遊ぶ時間が続かない。検診では1歳まで様子を見るよう言われた。同じ経験の方、座って楽しめる遊びがあれば教えてほしい。

10ヶ月になる子どもなのですが、まだ腰が座らなくて伝い歩きや腹ばいで遊ぶことが多いです。毎日座って遊ぶ時間を作るのですが、自分で腹ばいになってしまい続きません。検診では一歳まで様子をみてくださいと言われたのですが、同じような方いらっしゃいますか?他に座って楽しめる遊びとかありましたら教えてください*\(^o^)/*

コメント

マカロニさん

うちの子も腰の座りや一人座りが遅くて、11ヶ月目前でしゃきっとしてお座りブームが到来し、あっという間に伝い歩きし始めて、1歳1ヶ月で歩き始めました。
10ヶ月検診の時には先生に歩くのも遅いかもよ!遺伝だから気にしないで!なんて言われて、私が歩き始めが遅かった様で自分のせいなのだと思い詰めたりしましたが、関係なく歩き始めたので気を落とさずゆっくり見守りましょう!
お座りしながら、絵本を見せるのウチは喜んでましたよー!

にゃんちゅう

娘も10ヶ月で腰が座らず
おすわりできてません。
再検査を控えています。
伝い歩きという本来ならおすわりより後にできることができているので心配ないように思いますが..

うちの娘はまだ、寝返り、ずり這いもちらん伝え歩きもできずです。不安になりますよね..

座って楽しむあそびについてですが参考になると嬉しいです。

ミルク缶お持ちですか?
ミルク缶の蓋に丸の穴をいくつかあけ
そこに切ったホースをいれるというあそびを勤めていた園で楽しんでいました。
ホースではなくペットボトルのキャップをマステなどで2つ
くっつけたものでも大丈夫です!
手作りおもちゃいいですよ!

ミルク缶を股のところに挟ませてなのでおすわりがまだしっかりじゃなくてもあそべてました!

CHIE☆

ありがとうございます(^^)ついつい気になってしまうのですが、成長を見守ってあげようと思います。絵本も大好きなのでやってみたいと思います‼︎

CHIE☆

ミルク缶はたくさんあるのでいろいろ工夫して楽しめるようにしたいと思います。にゃんちゅうさんの子どもさんもゆっくり成長してくれると思いますよ〜同じような方がいて少し安心しました。ゆっくり見守って行きたいと思います‼︎