1歳7ヶ月、おしゃぶりの外し方について質問です。赤子の頃からおしゃぶ…
1歳7ヶ月、おしゃぶりの外し方について質問です。
赤子の頃からおしゃぶりでよく寝て、大人しかったので渡してしまっていましたがそろそろ取ろうねと区の歯科検診で言われました。
定期的に通っている小児歯科では徐々にでいいよ〜と言われていたのと、4月から保育園に入園するため油断していました😢
区の歯科検診で衛生士さんからは4月からは強制的におしゃぶりなし生活に切り替わるので4月までに卒業できなければ夜は使わせたほうがいい、できれば今卒業させるのがいいとのことでした。
またあまりにぐずる時や寝る前などは使わせて徐々になくしていく方向で、と言われました。
昨日1日なしにしてみたところ、寝る時にないと不安なようでない!ない!と泣いていました。
今朝も朝からない!と言っていましたが、遊びに誘ったりもうバイバイなんだよーと言うと"うん"と言って必要なさそうではあったのですが、朝寝の時点でないーーーー!!!と泣き喚いて眠れなそうだったので渡してしまいました...
たまに渡されるほうが子ども的にバイバイしたのにじつはあるんだと思ってしまうのかな?と、どうやればいいか悩んでいます。
30日には電車で30分ほどの大学病院に連れていかなればならずおしゃぶりなしで電車→待ちができるのか不安でもあります...😢
実際おしゃぶりをお子さんが使われていた方、徐々に使用頻度を減らしてやめさせたか、スパッとやめさせたかお聞きしたいです。
またこうしたら卒業しやすいよーなどアドバイスいただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月の保育園入園まで起きてる時もおしゃぶりしてしまうくらいの使用頻度でしたが、保育園でのお昼寝に支障が出てしまったのでスパッと辞めました!
最初の3日ほどはギャン泣き大暴れで夜も何度も起きたりとかなり大変でしたが、1週間後にはすっかり忘れたのか全く問題ない状態になりましたよ!かなりパワープレイでいってしまったので卒業しやすい方法はわからず申し訳ないです…!
ことり
次女1歳9〜10ヶ月あたりでやめました!
うちは保育園行き始めてからも夜寝る時はおしゃぶりでした💦
うちもどうやって辞めるか悩んで、
週末とかぐずった時に夫も頼れる日をなるべく狙って、おしゃぶりを枕の下に隠して、ないね〜ないね〜で探して、本当にある時と、枕の下ではなく他の部屋に隠して本当になくて、ないね〜明日また探そうか!を数日繰り返して、だんだん本当にない日を増やして、最後はもう無いね〜で辞めれました。これで辞められなかったら目の前でおしゃぶりを切る✂️とかも考えていました。
コメント