15年来の親友が突然無視し始め、心配で気持ちが落ち着かない。妊娠報告後に疎遠になり、出産前で心配。どう切り替えればいいか。
親友に縁を切られたことがある方。
ショックで気持ちの落とし所がありません。
中学生時代からの15年来の友人です。
住んでいる場所は遠いので、なかなか会えませんが毎日LINEしたり、たまに電話したりという仲でした。
お互い既婚です。
今年の初めくらいから徐々にLINEの返事が来なくなり、電話も出なくなり
もう2ヶ月ほど無視されています。
何かあったのかと思い、旦那さんに聞いてみると(旦那さんとも仲がいいので)元気とのことで。
自分が何かしたのかな?と思ったのですが、本当に思い当たることがなく。。。学生の頃は色々と喧嘩したりしましたが、そんなのはもう何年も前です…。
きっかけがあるとすれば私の妊娠です。(彼女は子供がいません)しかし、その報告をした時期と、無視され始めた時期は1ヶ月くらいずれていますが…
彼女しか心を開いてなんでも話せる友人はいないので、縁を切られたとしたら本当にショックです。
もうすぐ出産ですが、気持ちが滅入っています。
どのようにしたら切り替えられるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
結婚、妊娠、出産等を機に人間関係が変わることはよくあることなのでもう深追いせず忘れる事ですかね…
流石に15年ってことではないんですが長年の友人だったけど、やはり結婚、妊娠出産、引っ越しを機に全く連絡取らなくなりました…自然にお互いに😳
最初は寂しかったですが育児してると忘れますしきっとこれから忙しい日々が待ってるので(そのつらい時に相談できる親友がいないのはこれもまた寂しく感じるかも知れませんけど…)
仕方ない!と思うことですかね…難しいですけど💦
今では全く後悔も未練もないし連絡取ろうという気にも全くならないほど気にしてないです私は✨
退会ユーザー
縁はまだきれてませんが疎遠になりつつある親友がいます。
こちらもやはり妊娠がらみかなと。
というのも、私は逆の立場で
授かるのが遅かったので
妊娠やこどもそのあたりの話はあまり人にしたくありませんでした。
親友はとくに問題なく順調。
こどもが産まれてからも話題は合わず(忙しいとか愚痴ばかりききたくないため)、こちらからは連絡せずあちらからの連絡だけに返信しています。
結婚してから妊娠、子育てって結構センシティブなので、
あまり聞きたくない、話したいと思わない人もいると思います。
それってどちらが悪いとかではなく、
もう環境が変わってしまった自然の流れかなと。
だからといって、
昔仲良かった大切な人には変わりないです。
ただ、深い関係がちょっとしんどくなった、それだけです。
時間がたてば、また連絡したい日がくると思いますが、、
友人のいまは連絡とりたくない、もしくはとれない状況を待ってあげることも必要かなと思います。
親友ならきっとまた仲良くなれると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですね…相手の気持ちや状況はわからないですもんね。
私は疎遠にされてショックだけど、相手はもっと悲しいのかもしれないんですね…
返事が来なくても何回かラインしてしまいましたし申し訳ないです。自分のことしか考えてなかった。
そんなことも含めて何でも話せると思っていましたが、違ったようです。大人って難しいですね。。
また以前と同じようになれる日がきたらいいなぁと思います。
お返事いただき、すこし整理できました。ありがとうございます。- 4月3日
-
退会ユーザー
親友でも言えないこともあると思います!
私は妊娠初期に流産して数日後の頃、何も知らないその子から赤ちゃんの写真付きの出産報告の連絡がきて辛すぎでした💦泣いて泣いて泣いた一日でした。
でも実は自分は流産したんだって言えるかと言われたら言えませんよね💦相手をおもうからこそ言えないってこともあります。。
時間が解決してくれるのを待つのが一番だと思います。- 4月3日
🌻
あくまで私の想像の中での考えですが、
もしかしたらそのお友達は子供が欲しくて…ただ、中々子供ができなく妊娠中(子供のいる)ママリさんと会話したりするのが辛かったりするのかもしれません。
しばらくは、そのお友達に連絡はとらずにそっとしとくのでも良いかなと思いますよ。
少し時間が経てば、ふと連絡くるかもしれませんし。
-
はじめてのママリ🔰
お返事いただきありがとうございます。
最近は彼女のことで、私の気持ちも不安定になり、出産前に、嫌だなぁと思ってました。なんでそんな時に無視するのかと。
でも妊娠してるってこっちの事情でしかないですもんね。
彼女には彼女の事情があり、
いくら親友とはいえ相手の心の中まではわからない。。んですね。
ご意見いただき、すこし俯瞰して考えることができました。ありがとうございます。- 4月3日
チュパ👦🏻🦖🩵のママ👩
ありますよ。
不妊歴が長く妊娠しましたが周りが妊娠ラッシュで焦りや羨ましさから凄く仲良しの友達とも連絡取らなくなってしまってた時期ありました。
そういう時期な可能性もあるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
妊娠出産って本当に繊細な話ですね。
すこし冷静になってみます。- 4月3日
はじめてのママリ🔰
ありますよー!
最初はモヤモヤしましたが、時が解決してくれると思います!
とりあえず子供が産まれたら時に報告だけでもしてみてはどうですか?
それで無視されるなら、もうそっとしておきましょう。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今はあまり考えないようにします。
産まれた報告、彼女を傷つけることになったらいけないし、また無視されたら私も辛いのでやめておこうと思っていますが💦
とりあえず、そっとしておきます。- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
それが原因じゃない場合、わたしには報告なかったってならなければいいですが😅💦- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
難しい…悩みます😣- 4月3日
歳の差兄弟ママ
親友のお友達は、もしかしたら子供が出来ないことに悩んでるのかもしれないですね?😣
そんな中、親友の妊娠報告で、心からおめでとうが言えないことに苦しんでたのかも?
憶測でしかないので分からないですが、親友のお友達が妊娠したら、報告が来て、そこからはまた前みたいに連絡取れるようになるかもですよね😖
今は出産の事だけ考えて過ごしていたらいいと思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
妊娠出産の人間関係難しいですね。
親友の幸せを願いつつ、出産がんばります。- 4月5日
まろみ
お友達、出来づらくて、もしくは流れてしまった?
全部想像ですけど💦
やはり親友の幸せって一番悔しくて、憎くて、先越された...なんで私だけ...ってなるものです。
親友だからこそです、
でもその感情は一時的なもので時間が経てば、何で祝福出来なかったんだろ...一番の味方で一番の相方なはずなのに...って思える時が来るはずです🤔
それまで親友をそっとしといてまずは出産を、お子さんの事を考えてみましょ🎵
親友で固い絆なんだから大丈夫です!きっと向こうから連絡くるはずです😌
退会ユーザー
急に電話番号変えて音信不通になりました(笑)
私への不満とか色々あったと言っていたのでそのままこちらも何もしてません😂
今でも仲良くしたいなとか戻りたいなって思いますが、自分を蔑ろにした人に未練タラタラするのが嫌なので忘れようと思ってます!(笑)
なかなか思い出もあるので忘れられませんが、その子といた時より今はもっと幸せなので気にしないでおこって思ってます😆
はじめてのママリ🔰
去るもの追わず、それに尽きます。
新しい出会いもあるものです。
執着してしまうと自分が苦しいので。
これから出産されたらショックうけてるヒマもないとおもいます。
元気なお子さん産んで共に子育てがんばりましょ。
カナ坊🐖
少し前の投稿ですが、わかりすぎて…🥲
私も小学生から25年ずっと仲良かった親友に音信不通にされました。
1人目の子どもも歳が近く、2人で仲良く楽しく子育てしてきましたが、2人目を親友が流産してしまった矢先に私の妊娠が発覚…(私は避妊していたので完全に予定外…)
悩みましたが毎月会っていたし、親友なので伝えないのも違うと思いLINEで伝えました。その時はおめでとうと言ってくれましたが、それからしばらくしてこちらから連絡するも既読無視からの、そのあとは未読無視です。
おそらくブロックされたと思います😟
年賀状を送ったりもしてみましたが返信はなく、もう2年音信不通です。
寂しいですよねー…私はもう諦めかけてますが😫寂しさと悲しさと怒りとで複雑な感情でした。
今でも偶然会ってしまった夢とか見ます😂
結婚、妊娠は本当に人間関係変わるんだなーと痛感しています。ずっと親友だったのに、簡単に終わるんだなって若干人間不信です。笑
モヤモヤしますよね、時が解決するしかないなって思っています。
出産頑張ってください☺️元気な赤ちゃん産まれますように✨
ピザ
面と向かってやり合ったわけでなく、喧嘩したいと思っていないなら、そのまま触らないでいたらいいと思います。もし、ご友人に子供が出来たり、他に原因となっていることが解決したら、何も無かったかのように接してくるかもしれません。その場合、悪気がなく、あなたへの接し方が分からなかっただけかもしれません。そしたら、昔話としてその時のことを話せる日が来るかもしれない。
自分は授かるまでに2年かかりました。その間の周りの妊娠出産は羨ましかったし、なんで自分のところは恵まれないんだろうとは思いましたが、その人を羨んで疎遠にするなどはありませんでした。でも、おめでとうと言いつつ、実は恵まれない、流産したなど、辛すぎてうまく接することが出来ない方もいます。あなたを嫌いになったとかじゃないかもしれないから、今はそう考えてみてはどうでしょうか。
もういつ産まれてもおかしくない週数ですね、無事にご出産されることを祈っています。お身体をお大事になさってくださいね。
はじめてのママリ🔰
まとめての返信になってしまい申し訳ありません。
皆様、ネット上の投稿にこんなにも優しい御言葉を送ってくださりありがとうございます。
投稿することで気持ちが楽になりました。
今は目の前の出産に向き合います。
もし縁が切れてしまったなら悲しいですけど、そうなったら去るもの追わずで。
本当は、また縁があって仲良くできる日が来たらいいなぁと思います。
赤ちゃんのお世話を頑張りつつ、時が経つのを待とうと思います。
ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
んーなんだか、自分の事ばかりだなぁと思っちゃいました。
縁を切られたと言ってますが、連絡な返ってこない状態が数ヶ月?続いたら縁って切られた事になるんですか?🥺その発想にびっくりというか、、なんていうか。
書かれてるように相手は子供いないのであれば、妊活中には間違いないですよね。なかなか出来ないか、流れた経験あるか、どちらかなのはだいたいわかりますよね。。それだと相手が出産したら先こされた悲しさとか焦りとか何で自分だけ、、って絶対なりますよ( ; ; )多分逆の立場になってないのでこーゆう気持ちになっちゃうんだと思います。私はどちらも経験したのでどちらの気持ちもわかるけど、縁切られたという受け取りをする事が冷たいなぁと思っちゃって😢相手も気持ちの整理や近況にいっぱいいっぱいなんだろうな。と、私なら思います。
今はその子のこと、あえて考えずにいる方が良いかと思います。半年後、1年後、また何かのきっかけで仲良くなれると思いますよ^ ^
はじめてのママり🔰
割と普通のことですよ。
私も小中高大とそれぞれ友人と呼べる存在はいましたが、アラサーの現在誰とも連絡すら取っておりません。(連絡先はおろか何県に住んでいるのかすら知りません)
今友達と呼べる人は社会人になってから仲良くなった人のみです。
働いていたり、結婚したりすると価値観もガラッと変わりますし場合によっては生活時間も違いますからおかしなことではないですよ😅
子供がいるとなおさらです。
私も出産前は最近会ってないけど元気かなーと少し寂しく感じたりしましたが産まれると正直それどころじゃなくなるので気にならなくなると思います😂
どうしてもということなら落ち着いてからでも「元気?」と連絡してみてはどうでしょうか。
もしかすると向こうも忙しくなっていたのかもしれませんし、それでもお返事が来ないようであればそれまでのご縁ということで諦めましょう💦
これから子供繋がりで良くも悪くもどんどん新しい知り合いが増えていくと思います😊
はじめてのママリ🔰
大人になってからの人間関係って難しいんですね。なかなか学生の頃と同じ、とはいかないんですね…。
初めてその壁にあたってます。
育児に忙しくして、なるべく忘れられたらいいなぁと思います。
ありがとうございます。