※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみ☆
雑談・つぶやき

別部署の結婚した同僚に旧姓で呼んでしまい、不機嫌にされた。結婚したのに旧姓は失礼と感じた。

別部署で最近結婚した人がいて、その人に用事があるため結婚したのは分かってたものの旧姓で呼んでしまう😮‍💨
そしたら「私、結婚したんで〇〇(旧姓)じゃないですよ。〇〇で呼んでもらえませんかね??」と不機嫌そうに言われた。その場で謝ったけど、そこまで機嫌悪くならなくてもって感じた。そりゃ結婚したのに旧姓で呼ぶの失礼だろうし…独身者には分からん心情です🫣

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚してからも、後輩の子たちが慣れるまで旧姓で呼ばれてましたが、全然不快じゃなかったです!
むしろ旧姓呼ばれなくなって寂しかったです🤣
そういうこと言う人って大概変にプライド高いイメージです😅

• さとみ☆

さとみ☆

確かに急に呼び方変わるとなると慣れがありますよね…後輩さんの気持ち分かります!
    寂しさもあるんですね😣💦
    プライドは高い人です!プライドというかマウントとってきて嫌な方で無理でした〜🌚💔

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

私は結婚してからも会社では旧姓のままでした🤣(名刺も)
辞めてからも未だに前の会社の人から電話かかってくると「もしもし○○(旧姓)です〜」で出ます。
そんな強い言い方しなくてもいいのにて思いますよね😭

アンジャッシュの「児島だよ!」のノリで毎回呼ぶときに若干かすった名前で呼んでみたらどうですか?🤣

• さとみ☆

さとみ☆

もう名字変わったし間違えたのは失礼なの分かりつつも、ママリさんと同じ思いです。
    そこまで強く言わなくてもって感じで😭

偶然です!笑
    結婚して、かすった感じで呼べる名字になったので試してみます🤣🤣

• 4月3日
まる

自分自身が慣れるまで時間も掛かったんで、むしろ「○○(旧姓)のままでいいですよ!」って私は言っちゃってましたけどね!🤣

• さとみ☆

さとみ☆

確かに今までは〇〇だったのに結婚で変わるとなれば違和感ですよね…

あー!!それ話した方いました😳「変わらず〇〇(旧姓)で呼んでね」って言ってきたので皆さん旧姓呼びで本人も気にしていません✨
    当時そう言われて、安心というか
    ほっとしました。

• 4月3日