退院したばかりの赤ちゃんの授乳について相談です。母乳とミルク混合で、乳首が平らなため補助乳首を使っています。いつから補助乳首なしで吸えるようになるか、授乳のタイミングや赤ちゃんの様子が心配です。
今日退院したばかりなんですが、
母乳とミルク混合です。
母乳だけでも足りそうなくらい出るんですが
赤ちゃんが2284gで産まれてきて小さい為、
吸う力があんまりなく、途中で疲れてしまうので
ミルクに切り替える感じです。
時間があるときは搾乳しといて母乳を哺乳瓶で
あげようと思ってます!
私の乳首が平らなので、補助乳首を使って
授乳してるんですが…いつぐらいから補助乳首なしで
吸えるようになるんでしょうか…
すごく寝つきがよくて、授乳時間もがっとあいたり、
さっき飲んだかと思ったらすぐお腹すいて泣いてまた授乳したりと、
バラバラとしてるんですが、こんな調子で大丈夫でしょうか💦
- aiko(7歳)
コメント
☆
わたしも補助乳首使ってます。
最初はいつかなしで授乳したい!と思ってましたが、やっぱりあった方が断然飲みやすそうだし、このまま使い続けます笑
小さいうちは頻回授乳になりますよ💦頑張ってください❣️
ちびマイマイ
私も同じような体験をしたので、私の体験をかきます。
家の娘は2487㌘でした。
2500以上になり退院したがちぐびが短く吸えなかったみたいで2300㌘まで減り、ニップルを使用するように言われました。
ニップルを使用してから沢山飲めるようになり2600㌘まで回復し、2600㌘位から飲む力が強くなり始め2800に到達する頃にはニップルを使用しなくても飲めるようになりました。授乳時間が4時間以上空かないようにと言われるのは、赤ちゃんが脱水にならない為です。
うんちやおしっこ、汗で水分が出ていき脱水にならないギリギリの時間が5時間との事です。
お気をつけ下さいね。
胃が小さいので一度に沢山飲めなかったりしてすぐ起きたり、飲むのに疲れて起きなかったりバラバラしてました。
ただ、体重が減らなければ大丈夫との事でしたので、それだけ気をつけるように、体重計をレンタルして管理しました。
今は丸々とふとってます。
a,ymama
まだ生まれたばかりなら母乳を飲むのだけでも疲れますから仕方ないですよ!
娘も早産で生まれて小さくて全然飲めませんでしたが
大きくなるにつれてしっかり飲めます!
乳頭混乱起こすかもしれませんが
母乳を少しあげてから
哺乳瓶で足すのがいいかもしれないですね!
母乳であげないと乳首を嫌がったりするので💧
あたしも右は平らなのではじめのうちは吸ってくれなかったですよ(´;ω;`)
でも大きくなると吸う力もついてきて
普通に今では吸ってくれます!
-
aiko
だいたい2時間〜3時間で授乳して、
4時間以上はあけないように言われたんですが、
今日退院して疲れたのか、
4時間以上あいてしまうくらい、ぐっすり寝てます💦
何をしても起きなくて💦
こういうときは、授乳を無理にしなくてもいいんでしょうか?!💦- 1月20日
-
a,ymama
起こしてあげた方がいいとおもいます!
ツンツンや、オムツ変えても起きないですか?
寝てるのに可哀想ですが
部屋が真っ暗なら電気つけて明るくするや、
寝てる場所からだっこして違う場所に寝かしてみる
などはどうでしょうか?- 1月20日
aiko
的確なアドバイスと説明ありがとうございます(><)
おしめを替えても、ツンツンしても何をしても起きないので無理やり飲ませたんですが、半分くらいしか飲まなかったので心配になりました💦
ありがとうございます(><)
ちびマイマイ
大丈夫ですよ(*^^*)
家の娘も口を開けたままぐたっとしてましたから。
ただうんちや肌の色だけは注意して黄疸にならないように、今の感じでちょびちょびでも飲むと大丈夫かと思います。(*^^*)
お母さんが頑張ってるのはとてもよく分かります。
今とても大変ですが、必ず自力で強く飲める日がきます。
それまでお母さんが無理をし過ぎないように。
不安になったら、体重を計ってしまえば、増えてるなーとか減ってて注意しようとか確認すると気持ちが楽になりますよ。不安にならないお母さんはいませんが、不安を軽くする方法は色々あります。(*^^*)
お互いに頑張りましょうね♪
-
aiko
体重計をリースで借りる予定なんですが
私が住んでるところが今日大雪で
体重計がいつ届くかわからないのです💦
それまで母乳がどれくらい吸えてるのか
わからなくて不安で不安で…
なんか小さいので死んじゃうんじゃないかと怖いです…- 1月20日
草組
退院したばかりの頃はほんとにしょっちゅう泣いてました(;▽;)
その時は混合だったんであげてすぐ泣く時はとりあえずおっぱいあげてました。
ミルクは泣いても3時間あけてからあげてました。
私も入院中から保護器使ってましたが
2週間目に母乳マッサージに行って乳首の形整えてもらったら
その日から直乳、完母になりました!
うちも2500gだったんでほんと最初うまく飲めなくて多い時で1日17回おっぱい飲ませて増した。笑
ほとんど乳でっぱなし。笑
それでもよく寝る時はガンガンにおっぱい張るんで絞って捨ててました( ´・ω・`)
-
aiko
ちゃんと飲めない時は、何回でもあげたらいいんですかね💦
入院中はミルクをすごく飲んで、
何度も泣いて大変だったのに、
実家に帰ってから泣かずにずっと寝てるのでミルクも飲んだかと思ったらすぐ寝てしまいます💦- 1月20日
-
草組
おっぱいはどれだけあげてもOKです!
むしろ吸わせれば吸わせるほど出ます!
私も超頻回(17回の頃)から出るようになって
この前久々に搾乳したら最初の頃のちょろちょろのつもりが想像以上に出ててビビりました。笑
ほんとに生まれたての頃っておっぱい飲んでるか寝てるかどっちかですね。笑
飲んで寝てくれるなら寝かせてあげましょう♡- 1月20日
ちびマイマイ
私も生きてるのか心配で寝れない日とかあったり、息してるのかな?とか体重も気になったりして何回も確認したりしてましたが、不安な場合はミルクを吐いて窒息したりしないようにおくるみにくるんだまま、授乳クッションに横向きで寝かせてました。
後は電気を小さいのをつけたまま寝顔が見えるようにしたり。
ただ、赤ちゃんは何かあれば泣いて知らせてくれるんだなぁと途中から思いまして、赤ちゃんの為に私も睡眠を充分とらなきゃと寝れる時は爆睡してました。
小さくても私を選んでどーしても産まれたかった命です。
簡単に死んだりしないし、強い子だと私は何てラッキーな子を授かったんだと思ってます。
小さい場合は体温だけ気にしてあげると気持ちよくスヤスヤ寝てくれます。(*^^*)
小さい子ほど生命力は強いですよ。
-
aiko
ありがとうございます(><)
なんだか授乳と体温調節と、
気になる事が多くて不安で泣いてしまいました💦
小さいから死んでしまうんじゃないかと、怖くなります(><)
小さい子ほど生命力強いですよね!
その言葉に励まされました、
ありがとうございます💦- 1月21日
-
ちびマイマイ
私も沢山泣きましたから気持ちがよく分かります。
私の場合は母乳あげる体力がなくなって何故かミルクをあげる事を自分の努力が足りないからだと思ってしまって泣きました。
次に泣いたのは0ヶ月の娘が膀胱炎になって高熱を出していたのに気づいていなかった自分が私は育てられるのか不安で泣きました。
次に泣いたのは母乳を与え過ぎていて寝ながらうなってる娘が何処か悪いのでは?と不安になり、母乳を沢山吐いちゃう娘を見て泣きました。
友達に相談したらやり過ぎだとの事で泣いたらやるではなく、泣いたらおしめを確認、抱っこしてあやす、寒くないか確認等々して、その間も泣き止まず涙が出てる時はおっぱいなんだと気づきました。
沢山泣きましたが、2ヶ月入る頃から娘が笑う様になりまして、機嫌が良いのは分かる様になりました。
そして、母から言われたのは、赤ちゃんが体調悪い時はぐったりしている、顔色が悪い、うんちの色がおかしい、噴水の様にはく、ずっと泣いていて何をしても泣き止まない場合は注意して、それ意外は大丈夫なんだよという事でした。
不安で不安でどうしようもない気持ちになる日もあります。
でも、泣いてる間も赤ちゃんはちびちび成長してるので、次の月には丸々とふとってますよ。
室内の温度を出来るだけ20℃に近づけて、湿度は50%以上位にするようにストーブたいて、やかんや鍋をのせて、加湿器たいたりしてます。
寒い日は
少しもこもこした洋服で手足が少し隠れる位のものを着せて調節しました。(*^^*)
mayuさんの不安が少しでもとれるよう、皆同じような感じなんだとあえて言いたいです。
皆体験してるので、怖くないですよ。(*^^*)- 1月24日
-
aiko
ありがとうございます…😢
色んな体験をされたんですね。
ゲップがうまくできず、
できている時でも、
時々母乳を吐くので気になって眠れないし、
吐くとかわいそうで悲しくなります…
飲みっぷりにもムラがあり、
規定の量を飲んでくれる時と飲まずに寝てしまう事があるので心配になったり、、
まだ落ち着かない毎日ですが、
私も徐々に、表情を見ながら何を求めているのか気づいてあげられるようになりたいです。
本当に、ありがとうございます😢✨- 1月25日
aiko
だいたい2時間〜3時間で授乳して、
4時間以上はあけないように言われたんですが、
今日退院して疲れたのか、
4時間以上あいてしまうくらい、ぐっすり寝てます💦
何をしても起きなくて💦
こういうときは、授乳を無理にしなくてもいいんでしょうか?!💦
☆
うちの子も2420gのチビちゃんでした。
授乳間隔が空きすぎると低血糖になりますよ、特に低出生で生まれた子は💦だから何がなんでも無理矢理起こしました。
新生児病棟の看護師してましたが、実際、低血糖で運ばれてくる赤ちゃんいますよ。