※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子連れで外出時に夫に怒られることが辛い。要領悪さが原因で上司や夫から怒られることが多く、外での怒りは恥ずかしい。細部に気を配れず、精一杯努力しているが改善策がわからない。

子連れでお出かけしたときに外で夫に怒られるのが辛いです。私自身が要領悪くて抜けてる部分が多々あるので、働いていた時もよく上司に怒鳴られていました。
最近だと夫にも怒られることが多くて、特に外に出かけたときに人が大勢いる中で大声で怒られるととても恥ずかしい気持ちになります。
内容は正論だし私が細かいところに気を配れないが悪いので言い返せません。ちなみに過去に精神科で検査してもらいましたが、ADHD等の診断はつきませんでした。
どのようにしたらもっと要領よく周りを見て行動できるようになるでしょうか?自分自身もそのとき精一杯やっているつもりなのですが、なかなか細部まで気付けません。

コメント

はじめてのママリ🔰

例えばどんなことで怒られるんでしょうか🥺?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば人が多いエレベーターに乗ったときに、私は下の子のベビーカーを押していて、上の子が扉の近くにいたときに、上の子が手を挟みそうだからちゃんと見て!!危ない危ない!!ドア閉まるでしょ!!…といった感じです😢夫は1番奥に乗っていたので動けず、私は下の子のベビーカーを見ていて気付けませんでした😭いつもはちゃんと子供達に危険が及ばないようきちんと見ているのですが、ふと目を離した瞬間に子どもが危ないことをしようとしていて、あー!また見れなかった!ってやらかすことが多くて😭目がもう一つ欲しいです…。
    先日はファミレスで下の子がテーブルを蹴って後ろにベビーカーごと倒れそうになったときに倒れる!倒れる!!ちゃんと見て!!って怒鳴られて猛反省でした…。そのとき私はベビーカーの隣にいたのにカバンの中の荷物を見ていて、ふと目を離した数秒の瞬間でした😭この時も夫はテーブルの向かいで上の子の隣にいて離れていました。隣にいた私の責任です…気をつけているつもりでもふとした瞬間に子どもがやらかすのでもっと注意力高くしたいです😭😭😭

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エレベーターの件は、そもそも旦那さんが見てれば良くない?って思っちゃいました💦
    ママさんベビーカー押してて、なんで自分は一番奥に乗ってるの?上の子見ないの?って思います😭
    ファミレスの件なら、目を離したい時には旦那さんにちょっと見ててって一言言えば済む事かなと…
    子供1人でも手一杯なのに、2人見るってなったら4つは目がないと無理ですよ😭
    旦那さんも入れて4つの目だと思って協力してやった方がいいと思います💦
    なんか、旦那さん他人事すぎない?
    自分にも防げなかった原因ないの?って思っちゃいました💦

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!😭
    ほんとに、ファミレスで一言ちょっと下の子見といてって言えばよかった…この小さな行動一つができず気付けずこれまた大反省です😖
    エレベーターは、最初は上の子は夫と手を繋いで乗ってたはずが気付けばドアの近くに移動してしまって、夫は動けなかったので私に気づいて欲しいために声をあげた感じです😭でもほんとに、上の子が移動しないようにちゃんと見ていてほしかったな…という感じです💦
    2人で子育てしてるんだから、私にばかり責任押し付けて怒鳴るばかりでなくカバーしてほしいです💦コメントいただいて、私が心の中でモヤモヤしていた気持ちがハッキリ分かった気がします🥺今度同じことが起こったら、夫にこの気持ちを話してみます!🥺本当にありがとうございます…!✨🙏

• 4月2日
ななママ

大勢の中で大声で怒るのは、モラハラだと思います。
旦那さんはお出かけのときに持ち物の準備等、手伝ってくれますか?
子供を外に連れて行くって、持ち物も色々必要だし、ちょっと目を離すと危ないし、完璧にやるって大変なことだと思っています。
みんなうっかり持ち物忘れちゃったり、目を離したすきに周りに迷惑かけちゃったりするのが普通です。
怒るんじゃなくて、カバーしてほしいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は持ち物の準備などは手伝ってくれますしベビーカーも押してくれます。ただ夫の中で、その場で上の子の手を繋いでいたらその人が上の子担当、下の子のベビーカーを押していたらその人が下の子担当っていう認識があるみたいで、ほんとにふと目を話した数秒の瞬間に子どもがやらかしそうになるのでその瞬間にいつも怒鳴られてしまうのです…。子どもの危険回避のためなので怒鳴られることは仕方ないと受け入れていました…。
    でもななママさんのコメントを見てすごく肩の荷がおりましたし、泣きそうになりました🥺そうですよね…2人で子育てしてるんだから、怒鳴るんじゃなくてカバーしてくれたほうが精神的にとてもありがたいです😭✨

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

どのくらい要領が悪いかが分からないですが、要領が悪いことより子供の前でしかも人前で怒鳴ることのほうが問題だと思います🥹🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの危険回避のためとはいえ、外出のたびに大勢の前で怒鳴られるのが恥ずかしすぎて💦でも確かに、子どもの前で怒鳴られるのは流石にまずい気がしてきました…😨コメントありがとうございます🥺少し気持ちが楽になりましたし、これからも自分の中で精一杯育児を頑張ろうって思えました😭✨

• 4月2日