※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

公園で息子がクライミング遊具に挑戦しましたが、他の子供が邪魔し、親も関与。息子は我慢し、最後に登りきりました。その後親が躾をしました。

公園での子ども同士のことに声を掛けますか?
今日公園に3歳の息子を連れて行きました。大人の胸くらいの高さまでの小さなロッククライミングの遊具があり登りきったらすべり台に行ける作りでした。小さいクライミング遊具ですが難しいかったようで、息子は挑戦するも登りきれず、降りた瞬間に同い年くらいの男の子が息子の手がまだあるその上から手を重ねて登り始めました。息子はパッと手をどけて後ろで順番を待っていました。やっぱり難しいみたいで何度も登りきれず下りてはもう一回を10回は繰り返したと思います。その間息子はずっと後ろで待っていました。「次息子くん!!!」と前に出た息子でしたが、無視してまた、息子の手がある石を靴で踏もうとするところで息子が手をどけました。普段気の強い息子なので後ろでどうするのか、この男の子の親は何をしているのかと思いながらじーっと観察していました。すると親がやってきて、何度も登りきれずの男の子を見て両親ともに応援し始め、動画まで撮影してました。息子がずっと待っているのに。手伝いながら男の子が登り切った後、やっと息子の番が来たのにお父さんが「(男の子の)お姉ちゃんも登りなよ」と言って息子より前にお姉ちゃんを押しました。息子も我慢の限界で負けじと登り始めるとお姉ちゃんは譲って待っていてくれました。やはり登りきれなかった息子に「次はお姉ちゃんに代わってあげてね。一回できなかったら交代だよね?さっきずーっと待ってて嫌な気持ちしたでしょ?交代ね」と親の前で声を掛けました。直接声を掛けられなくて嫌味ったらしくなってしまいました。その後息子には待ててえらかったことなどきちんと伝えました。

コメント

はじめてのママリ🔰

相手の年齢にもよりますが10回はもう鬱陶しいです😂💦
そこまでいくと待ってー次やらせてよーって言いますね😭😭

息子くんもよく待てましたね☺️
その親もわが子しか見えてないし
そんな親だからそんな子なんだろうなって感じです😅

• 🐰

🐰

息子と同い年くらいの子でした🥲男の子には多少イラつきはしましたが、まだ小さいし息子がどう対応するのかも興味があって見ていましたが、その両親にめちゃ腹が立って🙄

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳だったら グッと我慢して
    我が子を 他の所に誘ってみます😢💦
    3歳だと 他の大人から言われても理解難しいかもしれないですし😭

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

うちの息子もどっちかというと
できない子がいると先に行きたがることはありますが
それでも私は近くで見ながら
ダメ!順番!
一回やったら交代ね!って絶対待たせるようにしてます💦
なので横から来て出来るまで何回もやり直すなんて以ての外ですし
それを親も待ってる子がいるのに注意せず応援なんて え?ってなります😩

私も多分めいさんと同じように、
直接言ってトラブルになるなら
間接的にあんたらの事だよと伝わるように子どもに伝えます!
息子さん本当に偉かったですね👏

• 🐰

🐰

そうですよね🙄
    普段気の強い息子ですが、このあとはしっかり褒めて、自分はちゃんと代わろうねと伝えました🥲
    大きめの声で言ったので、そそくさ離れて行きました😂

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分うちの子が同じ状況で隣から来た子に抜かされかけたら
    1回代わったとしても
    その後代わってくれなかったら
    順番!次僕!って言い始めると思います😱
    何も言わず我慢してたら
    親がやっぱり言ってあげたくなりますよね😓
    でも代わらない側の親がすぐに声掛けに来ない辺りが腹立ちます😩

離れていくということは
    自覚はあったんでしょうね😡

• 4月2日
ママリ

私はよその子でもガンガン注意するタイプかつ元々子供嫌いなので、その男の子に
「ちゃんと代わろうね?君はうちの子が1回しただけですぐ登ったでしょ?独り占めはダメだよ?」
と言います。

親が来て文句言ってきたら、事の経緯を説明して「ちゃんと自分の子をみててくださいね」と親にも言います。

過去、同じような経験をしましたが子供にも親にも言いました。
親は一旦離れましたが、また戻ってきて「うちの子は〜って言ってますけど?」と言ってきましたが、
「いえ違いますよ。〜でしたよ。」もピシャリと言い切りました。
その子は泣いてましたが、可哀想とも何とも思わず、つしろ「知らんがな」としか思えませんでした。

• 🐰

🐰

すごいです😂
    私はなんて言ったらいいのか、いつ言おうかずっと考えてましたが最終嫌味ったらしくなりました😂
    そのメンタル見習います🥲

• 4月2日