近所の子が車に落書きして傷ついた。気にしないでと伝えたが、何もない。菓子折りを持っていくべき?
近所の子が車に石で落書きをして見事に傷がつきました。
すみませんと言われましたが近所の方だし、これからもお世話になるかもしれないので
古いくるまだから気にしないで〜
と伝えました。
でも逆の立場なら菓子折りくらいは持って行くのになと思いつつ特になにもありません。
こんなもんですか?
- とみか(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら持っていきますね。
相手の車傷つけて謝るだけなんだ…って感じですかね。
古い車だからって許すママさん優しすぎますよ🥲

あっちゃん
すみませんだけですか😥?
私なら修理代お支払いしますと伝えますし何かしらお詫びします😥
-
とみか
修理代払いますとか特に何も言われず、、、
- 4月2日

退会ユーザー
気にしないでとはいえ普通菓子折り持って改めて謝りにきますよね💦
車を傷つけた子が何歳なのかはわかりませんが親が見てなかったのかとにかくそんなことをするような子なので非常識な家族なのかなと思いました。
-
とみか
子どもは2歳です💦
ですよね、、、自分の子供がお友達の家のおもちゃ壊しちゃったときも
気にしないでと言われましたが保険が降りるということを伝えて、菓子折りも持っていきました。- 4月2日

ママり
気にしないで〜と伝えてしまったなら菓子折りを期待するのはお門違いかと😢
🚗古くても新しくても責任をとってもらうのが筋だと思います。
-
とみか
まぁ、、、そうなんですが、子どもも同級生ですぐそばのご近所さんで、、、
請求して後々いざこざするのもな、、、と 涙
我が子が前に別の家のうさぎ小屋に入ってるおもちゃを壊した時も、「気にしないで」って言われましたが
保険でなおせるから遠慮なく言って!と伝えて、それでも
気にしないでと言われたので菓子折り持って行きました、、、、
それが当然だと思ってました、、わ- 4月2日

おかゆ
気にしないで、と伝えたのに、「それでも菓子折り持って謝りに来るのが常識!」と憤るのは違うと思います😂
謝りに来てほしいなら、弁償するなり謝罪がほしい旨を伝えなくてはいけないですし、自分が波風を立てたくないから「気にしないで」と伝え、相手が気にしなかったのだからそれが結末ですよね。
気にしないで、と言いつつ気にしろというのは伝わらないかと😅
まぁ日本人特有ですよねきっと。
-
とみか
なるほど、、、
今後も考えず弁償してね!と伝えたらええってことですね!?- 4月2日
-
おかゆ
結局こちらが我慢することでモヤモヤするくらいなら、弁償をしてもらってお互いスッキリするほうが良い時もあると思います💡
相手が「子どものやったことなのに弁償させられて納得いかない!」とか言うタイプの人だったらそれこそ非常識ですし💦- 4月2日
-
とみか
もし、おかゆさんのら子どもさんが傷つけたとして
気にしないで〜!
と言われたら本当に何もしませんかっ??- 4月2日
-
おかゆ
わたしは謝罪しますよー!
少なくとも菓子折りは持っていきますね!- 4月2日
-
とみか
そう言うことですよ。笑
- 4月2日
-
おかゆ
わたしはしますけど笑、「気にしないで」と相手に伝えて、相手が言葉通り受け取って気にしなかったのならそれ以上を求めるのは違いますよね、という話ですね🤔
- 4月2日
-
とみか
特に求めてないですよ?
こんなもんですか?
と聞いてるだけです😅- 4月2日

ゆゆゆ
大変でしたね。
古い車だから気にしないでと言ったら、相手もまに受けてしまう人はいるかもしれないです。
お子さんがやったんですよね?
なにかとみかさんが話してる間に‥とかではなく、そのお子さんを見てなかった親子さんの責任って感じですよね?
我が家も集合住宅ですが、車のことなので、弁償してもらうかなと思います。
それで関係も悪くなるとは思わないですが💦相手の方は少し変わった人とかなんですかね?

退会ユーザー
普通の人は弁償すると思います😅少なくとも私ならします。
気にしないでと言われたから気にしないって人としてどうかと、、😅額面通り受け取りすぎだと思いました😅
とみか
これからのこともあるので(お互い持ち家)いざこざはめんどくさいなと思って
気にしないでと伝えたんですけど普通は何かしらしますよね、、、
私がそう言われても菓子折り持って行きます、、、。