※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪ちぃ♪
子育て・グッズ

男の子のウンチが硬くて心配。母乳とミルクのバランスや食事に関係あるかな?

2ヶ月になったばかりの男の子をほぼ母乳の混合で育てています。

最近になってミルクを足さなくてもいい日も出てきました。が、なかなかウンチが出ません。
綿棒浣腸をすると出るのですが、ニュルッとした感じのウンチです。綿棒に絡ませるとくっついてくる感じです。(分かりづらくてすみません💦)

2、3日前まではピューと飛ぶほどゆるいウンチだったのですが、昨日、今日は浣腸しないと出ませんでした。
違う事と言えばミルクの回数くらいだと思います。ここ2、3日は一回しか足していません。

母乳はゆるめのウンチだと思うのですが、硬めだと母乳足りていないから水分不足とかで硬くなっているのかと不安で‥

母乳の後、機嫌は悪くないのですがミルクを足すと飲むと思います。あとは、ほぼ寝ないのでお腹いっぱいになっていないのかなとも思いますがおっぱいくわえながら寝て、そのまま膝の上では寝ます。置くと起きてしまいます。

私が食べた物とかも関係するのでしょうか?
同じような事があったり、分かる方いれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

みゆめろ

便秘のときヨーグルトをよくたべていました!
そしたらうんちがでるようになりましたよ!

• ♪ちぃ♪

♪ちぃ♪

ヨーグルトいいんですね!
    そういえば2、3日前のウンチよく出た前に私ヨーグルト食べました。笑
    また食べてみます!ありがとうございます。

• 1月20日
葵ちゃん

ミルクは腹持ちがいいので、その分硬くなりやすいとききました。
今四ヶ月の娘がいますがミルクを混ぜるとちょっとだけ便秘気味になりました。

二ヶ月ですとまだいきむ力が弱くて固めだと出にくいのでしょうがないかなーと浣腸してましたが、成長するにつれ出るようになりました!
もう少ししたら解決するかもしれません。

ちなみに授乳期は一日二リットル水分を摂ることが推奨されているそうですよ。
意識して水分を摂るといいかもしれませんね。

• ♪ちぃ♪

♪ちぃ♪

いきむ力がついてきたら出るかもしれないんですね。もう少し様子見てみます。

そうですよね、基本水分あまり摂らないので摂るように意識します!ありがとうございます。

• 1月20日
れおママ

2ヶ月半の男の子を完母で育てています。
うちの子も2ヶ月すぎの頃は、それまで毎日うんちしていたのに2~3日に1回とかになってしまいました。
あたしはお風呂上りにおへその周りを10回程度優しくのの字にマッサージしてあげるようにしました。そしたら最近はまた毎日1、2回大量のうんちが出るようになりましたよ!
ミルク足してないから…とかは関係ないと思いますよ😌この時期は2~3日に1回になっちゃう子もぜんぜんいるみたいです。
ぜひマッサージしてあげてみてください🙌🏻💓

• ♪ちぃ♪

♪ちぃ♪

マッサージもいいんですね!やってみます!
    2.3日に一回の時のウンチは硬めでしたか?

• 1月20日
  • れおママ

れおママ

うちの子はゆるゆるうんちでしたよ!2、3日分なので背中漏れしちゃうくらいでした😂
    あとはあたし自身水分を多くとるように意識しています!

• 1月20日
  • ♪ちぃ♪

♪ちぃ♪

背中漏れも大変ですね💦
    水分大事ですね。私も意識して摂るようにします!ありがとうございます。

• 1月20日