妊娠中に胆石が見つかり、痛みや不安があります。入院で治療中です。同じ経験の方、助言をお願いします。
妊娠中の胆石について。
今朝4時半頃~昼13時にかけて陣痛のようなのたうち回るほどの
背中~みぞおちの激痛が続いて
呼吸も出来ず歩けず
冷や汗と吐き気が止まらなくかかりつけの産婦人科を受診したところ胆のうに砂のような胆石がいっぱいあると言われ
薬は妊娠中だから使えないし私の胆石は薬では溶けない胆石なのでいずれ摘出と言われました(/_;)
まだ24wだし胆石持ちで赤ちゃんに影響を及ぼさないかこのまま無事に出産出来るのか不安です(/_;)
妊娠中に胆石が見つかった方や経験ある人居ますか?(;_;)
今は今日からしばらく入院して絶食+点滴+抗生剤をしてます。
- りなママ(*・ω・人・ω・)(9歳, 11歳)

のの1417
妊娠中の胆石は経験ありませんが、外科看護師です!
胆石自体が赤ちゃんや出産に悪影響を及ぼすことはないと思われますが、いつ発作が起こるかは分からないので、妊娠中にまた同じような痛みがくる可能性がないとは言い切れません。
保存療法だと今のような絶食+点滴+抗生剤しかないと思います。手術だと全身麻酔になるので産後でなければできないですね。
妊娠中は発作が起きたら保存療法でしのぎ、出産後に手術がベターかと。
胆石発作は本当に痛みが強いので、たいへんでしたね(T-T)
心配かとは思いますが、お大事にしてください!

りなママ(*・ω・人・ω・)
ありがとうございます(;_;)看護士の方にお答え頂いて安心しました(/_;)
痛みの発作は2ヶ月くらい前からいままで何回かありましたが我慢して耐えてました(/_;)
今回は本当に死ぬんじゃないかと意識朦朧でしたのではっきりわかって良かったです(/_;)
今は赤ちゃん優先なので何とか出産まで頑張って胆石と付き合って産後摘出しようと思います(>_<)

aja
お身体大丈夫ですか?
胆石辛いですよね…
私は妊娠中じゃなかったですが、胆石で本当に苦しみました。
苦しみすぎて、どの薬も効かなくて、終いには興奮状態を治める精神安定剤で強制的にぐったりさせられました…
あの痛さは経験した人じゃないと分かりませんよね。笑
最近の胆石は、胆のう摘出が主流のようですね。私もしました。
術後の回復も早く一週間で退院しました。
先生からは油っこい物を控えたが良いと指示がありました。
確かに控えたら、発作が少なくなりましたよ!!
りなママさんも妊娠、胆石どちらも心配でしょうが、、、
どうか無事にご出産をされて、胆石の手術も成功されることを願ってます!!!!!!!!
胆石手術の先生に、胆石の発作を経験したら、他の人よりお産の痛みに耐えれるよ。と言われました。笑
ご参考になるコメントじゃなくて申し訳ないですが、同じ経験があるので、りなママさんが近くに感じました♡

経験者の方にお答え頂いて参考になります!ありがとうございます(;_;)♡
いまは絶食してるので落ち着き痛みもないですが発作きたら本当死ぬんじゃないかってぐらい痛いですよね(/_;)またあの痛みがいつくるか怖いです(/_;)
やっぱり今は胆のう自体を摘出するのが主流なんですね!私の胆石も厄介で小さいのがいっぱいあるからいずれ摘出しかないかなと言われてます。
胆のうを摘出してからも脂っこいものは控えていらっしゃいますか??
私とにかく甘いものとかマックとかラーメンとかそうゆうのが好きなので摘出後ももう今後一生食べれないのかなーって思ってました(>_<)(笑)
でも出産して摘出するまではもう絶対脂っこいものは控えようと思います!今は赤ちゃんが無事に生まれるように精一杯出来ることをやろうと思います(;_;)
私も上の子(1歳半)の時は陣痛よりこれ以上の痛みは絶対ないと思ってましたが
胆石を患い陣痛レベルの痛みをまた経験すると思わなかったです。(笑)
ajaさんも妊娠中なんですね?♡お体大事になさってくださいね(*^_^*)

aja
妊娠中の絶食も辛いですね。
赤ちゃんの事も心配ですよね…
胆のう摘出後は1ヶ月位は気を付けてましたが、後は全然です!笑
稀に、胆のうがなくて下痢が続く人とかいるようですが、私は全く気にしてませんよー
現在10w4dです!
つわりもあり、マクドナルドしか食べれないと言っていいほど、変な食生活してますが、やはりなんともないです。
出産ー手術の間はマクドナルドはお預けにして、術後回復なされたら、お腹いーーーーーっぱいジャンクフード食べて下さい❤︎❤︎笑
全てがうまく行く事願ってます!!!!!!!!!!!!

私がしばらく絶食だと赤ちゃんに栄養がいかないんじゃないかとか赤ちゃんの体重が減るのかな?とふとさっき看護士さんに聞いてみたら点滴にブドウ糖が入ってるからお母さんは体重減るけど赤ちゃんにはブドウ糖いくから減らないよ。と言われました(笑)
そうなんですね!!
結構元々下痢体質なので脂っこいものを食べたらすぐ下痢してました(>_<)胆のう摘出後もある程度は気をつけなきゃですね(/_;)
出産と手術終わって回復したらケーキ、マックとか好きなだけご褒美で食べようと思います♡笑
私も妊娠わかってすぐから5ヶ月入るくらいまで何食べても吐きづわりで水も飲めなく脱水になり6キロ痩せたのでご飯代わりに点滴に通ってましたが食べれなかった分つわり終わったらマックとかジャンクフードがおいしくて仕方なかったです!
ちなみにつわり中は吐いてでも唯一カップ麺や袋ラーメンばかり食べれてました(笑)それが胆石の原因だったのかも??
私も上の子の前に2度流産しているので色々不安な事もたくさんありますがお腹の赤ちゃんを信じて妊娠生活頑張りましょう!お互い元気な赤ちゃん生みましょうね♡(*´∀`*)ノ
コメント