※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぐまる
ココロ・悩み

ワンオペ育児が辛く、助けを求める人がいない状況。夫は夜勤で家におらず、実家も頼れず。精神的に限界で、自殺願望も。実母に相談したが理解されず、助けを求める叫び。

時間がある方ぜひ助けてください😭

とにかくワンオペ育児が辛いのですが、助けを求められる人がいません。

夫は夜勤のためほぼ家にはいません。実家も遠くはないですが1時間かかるところにあり、実母とあまり仲良くありません。義母は論外です。

ほぼワンオペのため毎日限界の日々
昨日突然自分の中で溢れ出し涙が止まらなくなりました。
このままだったら息子のこと殺しちゃうどころか自分も死んでしまうと思い仕事中の夫に電話し、仕事を抜けてきてもらいました。私の不安障害が原因で何度か夫に仕事を休ませてしまい、会社からは白い目で見られる夫ももう休めないと言ってきました。

実母を頼り「辛い、死にたくなった。子供が可愛くないと思うまで我慢してしまった」と正直に相談しました。
「死んでないから大丈夫。ていうか、息子がないてるところで電話してきてなんのアピールなの?」と言われ絶句しました。

助けてって叫びたいです
助けて欲しいです。

誰も助けてくれないと思って生きていかないとダメなんだなと心の底から思いました。

まさか実母がトドメを刺してくるとは思いませんでした。
でも、毒親なのは薄々気づいていたし、気付かないふりをしてどこかで期待していたのかもしれません。

コメント

とうあ

毎日お疲れさまです。産後のサポートや旦那さんに育休とってもらってりできませんか?

• ぴぐまる

ぴぐまる

長文読んでくださりありがとうございます😭
    育休はなかなか厳しくて、、、
    産後の保健師さんがくるやつで産後うつで引っかかってしまいもう一度保健師さんがくるので相談してみようと思います

• 4月1日
ままり。

毎日お疲れ様です
実母は味方というか共感して欲しいものですよね。
私も最近ワンオペで息詰まるときがあって、ほんとに殺しそうになりそうなときあります、、、
お金が多少かかってしまいますが市でやっている登録した人たちの中から選んでその人に預けるみたいな制度があるんですがそれを活用しようかと思っています。(1番安いかりです)
もしそういう逃げ道があれば一日や数時間だけでも気分が変わらないかな。と思い投稿させて頂きました、、

• ぴぐまる

ぴぐまる

長文読んでくださりありがとうございます!
    共感して欲しいしただ話を聞いて欲しかっただけなんですけどいつもグサグサと心を殺されます😭笑笑
    私の住んでいる市でも同じサポートがあるのでお金はかかりますが利用してみようと思います!
    やっぱり子供といすぎるのもよくないなと最近思っています、、、

• 4月1日
89

大丈夫ですか?
私もその頃辛かった…😢

189の児相に電話していいんですよ。しんどい、たすけて、って言っていいんです。今すぐでも大丈夫だから、電話してみてください。

月曜以降なら市の子育て支援課に問い合わせてみてください。市の助産師さんとかお話聞いてくれます。

大丈夫。
1人じゃないです。

• ぴぐまる

ぴぐまる

みんな辛いのは同じだし、世のお母さんは乗り越えてると自分に言い聞かせてるのですがやっぱり辛いものは辛くて😭
    児相って相談もできるんですね。知りませんでした!
    来週保健師さんがくるので正直に相談してみようと思います。
    遅い時間に相談に乗ってくださりありがとうございます!!

• 4月1日
  • 89

89

そんなとこないですよ
    環境や境遇は人それぞれだから、辛いもんは辛い、でいいんです。

なんかあったら
    なんもなくても、
    よかったらまたコメントくださいね。

• 4月2日
  • ぴぐまる

ぴぐまる

たくさんの温かい言葉に救われました
    だいぶ元気も出て気持ちも切り替えることができました😭ありがとうございます!

• 4月3日
mimo

産後のサポート、泊まれるやつとかよかったです!!
うちは単身赴任なので一人目お世話になりました。

お金は多少かかりますが
病んだらもっとお金もかかるし生活できなくなるし
ご飯作ってもらえて助産師さんと話せて
リフレッシュできました!

• ぴぐまる

ぴぐまる

産後ケアホテルいいですよね💭
    いろいろ調べて検討してみます😭

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

同じく毒親育ちです。
毎日の育児お疲れ様です。
私は実母を頼って里帰りしましたが全然 手伝ってもらえなかったので1週間で自宅に帰りました。ワンオペきついですよね💦

• ぴぐまる

ぴぐまる

そうなんですね😭1週間って結構大変な時期じゃなかったですか?
    私もストレスに耐えつつ1ヶ月はお世話になったのですが、自分の家の方が落ち着いて育児できることに気がつきました🫠

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての育児でしたし大変でしたよ💦ですが、母の方がストレスで🤣夜中また泣いてたねー、オムツそこら辺に置いとかないの!やら毎日言われ続け里帰りと言うより部屋を借りてる身のような感じだったので😑
    自宅の方が本当に楽で2人目は里帰りさえしませんでした😂

• 4月5日
  • ぴぐまる

ぴぐまる

わかります!同じです😭ないてたらほら泣いてるよーって言ってきて息子が機嫌いい時しか面倒見ようとしませんでした💧
    案外里帰りしない方がいいかもしれませんね笑笑

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

実母とあり仲良くなく義母は論外、同じです。ワンオペおつらいですよね。
息子さん2ヶ月だと、絶賛睡眠不足で心身ともに余裕ないですよね。
生後3ヶ月〜半年くらいまでは、赤ちゃんのお世話第一で、その他の家事は手を抜きまくって、生きていれば大丈夫くらいでいいと思います。
そこまで辛くなる原因は主に何ですか?
旦那さんには、家にいる時間にできる限り家のことをしてもらえそうですか?
実母のそのコメントには絶句ですね。。
本当に毎日お疲れ様です。
住んでいる市で、産後サポートやファミリーサポートは実施されていませんか。そこまでの状態ですと心配です。

• ぴぐまる

ぴぐまる

ちょうど疲れもストレスも出てき始めてっていう時期で今がきっと1番大変なのかなあと😮‍💨
    旦那は比較的育児は協力的なのですが、1人の時間が多く子供と離れるタイミングがなさすぎて疲れてくると行き詰まるっていう感じです、、、
    住んでいる地域にファミリーサポートがあるので頼ってみようと思います😭

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!!
私も毒親で頼れず旦那は夜勤もありまる3日いないとかあります…
私も辛くて泣いて毎月のように市の保健師さんに訪問してもらってます😂
大変だし辛いし1人時間ないし赤ちゃん泣き声嫌だし逃げ出したくてもできなくて嫌になりますよね…

友達とか支援センターで他の人と話したり遊んだりするだけでも違いますよ、そして産後ケア利用してみてください😊私もいっぱい使いました。今も辛くて毎日怒鳴ってます、旦那も1人時間くれないし旦那にもイライラして😭

消えて欲しい、自分消えたいと思いますがそれもできず辛いですよね。旦那も私が育児辛いの知ってても1人時間作って休んだらもう愚痴らない?って言ってきます😂3年育児した疲れは数時間じゃとれない!と思ってます笑
1時預かりも利用してみてください、私はファミサポ知らない人に預けるの怖くてやってませんが1時預かりは月一でやってます!毎日ホントにお疲れ様です。
お互い頑張ってますよね、褒められたいですよね。。
私も毎日褒められることも必要とされることも愛されることも無く自分のいる意味ってなんだろと思ってます😭